Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
«Ждать уже недолго – скоро будет елка, и опять нас обманут, ничего не дадут…» (часть 2)

“Ждать уже недолго – скоро будет елка, и опять нас обманут, ничего не дадут…» (часть 2)

Увы, в канун самого любимого праздника всех поколений может случиться и такое. Но мы за то, чтобы ничто не испортило вашего новогоднего настроения! А потому продолжаем тему…

Сегодняшний разговор – о высоких технологиях и низких помыслах. Сценарий чем-то похож на триллер про «нашествие злодеев-банкоматов». Предновогодний бум – самое подходящее для этого время.

Итак, представьте, что в вашем густонаселенном районе, где все банкоматы наперечет, в одночасье возникают новые «точки». В пору, когда очереди к давно испытанным банкоматам становятся все длиннее и длиннее, они воспринимаются как подарок «доброго дяди», проявившего о вас заботу в нужное время и в нужном месте. Стоп! Не спешите радоваться. Возможно, это банкоматы-оборотни.

Что должно насторожить вас в первую очередь, так это цепь невезений при получении денег. Вы добросовестно проделываете все операции, вводите пин-код и получаете вежливый ответ: «Приносим извинения, автомат неисправен» или «В настоящее время нет возможности выдать вам запрошенную сумму». В ближайшем банкомате история повторяется. Между тем принять наличность банкомат не отказывается. Хотя такое тоже возможно, повод насторожиться все же есть.

Первое грамотное решение – выяснить, какому банку принадлежит данный банкомат. Не полениться и набрать номер телефона, уточняя информацию, фантом он или нет. Если банк подтвердит, что это их банкомат, окажите добрую услугу себе и другим клиентам, сообщив о проблеме. Если ответит отрицательно, пора бить тревогу по полной программе – блокировать карту, менять пин-код. Вполне возможно, что с вашей карточки уже делается слепок-дубль. На пин-код, без которого карту не активируешь, надеяться не стоит. Технических уловок, чтобы его расшифровать, достаточно. Кстати, их можно использовать и без «подставных банкоматов»: как ни крути, но установка даже списанных машин – удовольствие весьма недешевое и трудоемкое.

Итак, чтобы завладеть информацией о пине, мошенники могут использовать миниатюрные камеры, «подглядывающие» за клавиатурой, накладки на клавиатуру и даже инфракрасные камеры (кстати, китайские черно-белые инфракрасные камеры по цене доступны даже обеспеченным школьникам). Не успели вы отойти от банкомата, особенно «нерабочего», как ваше место занял оптимистически настроенный гражданин и, не теряя времени, снял клавиатуру. Ее клавиши, еще хранящие тепло ваших пальцев, на снимке будут «подсвечены». Чем теплее клавиша (последнее нажатие), тем ярче цвет. Вычислить порядок набора не составит труда. Если карта и не скопирована, нет гарантии, что она не будет украдена: «умельцев» хватает и, возможно, они уже «пасут» вас.

Совет прост: возникли сомнения – подержите над клавиатурой ладонь, данные о четырех заветных цифрах в этом случае будут уничтожены. И вообще, повнимательнее смотрите на банкомат, особенно если он уличный. Кстати, за границей эти правила безопасности тоже актуальны.

Самый простой из технических способов – послать смс с сообщением, что в связи со сбоем в системе ваша карта заблокирована на неопределенное время. А для ускорения процесса активации надо перезвонить или переслать ваш пин-код. То, что это именно так, совсем не факт. Разумнее выяснить информацию прямо в банке, благо телефон есть на самой карте. Расчет злоумышленников – на легкую панику и молниеносную реакцию: спросили – ответили. А кому? Вопрос открытый.

И тема еще не закончена. Мы продолжим ее через неделю, рассказав о злоумышленниках, которые экспроприируют чужие деньги, буквально не вставая с дивана. И вновь дадим несколько простых практических советов. Чтобы ничто не омрачило вашего предновогоднего настроения!

Ваш Роман Пискунов

01.12.2011
Просмотров: 655

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.