вернуться

Тренажер для управленцев

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Тренажер для управленцев

Прежде чем сесть за штурвал настоящего самолета, летчики долго тренируются на специальных симуляторах – аппаратах, имитирующих кабину пилота. И это неудивительно, ведь от их действий зависят жизни многих людей. Так же, как и пилотам, симулятор необходим управленцам, поскольку зачастую от их решений зависят судьбы людей.

Преддипломным проектом Алексея Анацкого, студента 4-го курса факультета информационных технологий ИГУМО, стало создание такого симулятора, а точнее, имитационной модели коммерческого предприятия.

Научный руководитель этого проекта – кандидат технических наук, профессор Анатолий Сергеевич Старостин рассказал о том, как будет работать тренажер и в чем его особенность.

Можно ли сказать, что этот бизнес-тренажер – уникальный продукт? Или же на отечественном рынке есть нечто подобное?

– Конечно, есть. Но не все они подходят к нашей направленности. Система обучения в институте имеет свою специфику, и именно для этой специфики нет программных разработок. А те, что есть, стоят достаточно дорого. Одна лицензия – порядка 15 тысяч рублей. Представьте, сколько будет стоить оформление одного класса в качестве интерактивного тренажера. А у нас есть талантливые ребята на факультете информационных технологий, например Алексей Анацкий, есть преподаватели, такие как Антон Александрович Туманов, которые работают в этом направлении и могут создавать подобные тренажеры самостоятельно.

Что представляет собой эта модель?

– Мы делаем программный продукт – имитационную модель, тренажер по управлению предприятием, начиная с самой низшей ступени управления и заканчивая должностью директора.

Ваше детище предназначается только студентам направления «Бизнес-информатика»?

– Нет, учиться по нему будут студенты всех направлений, в названии которых есть слова «экономика», «менеджмент», «управление».

Сейчас разработкой проекта занимаются три человека. А кто оформлял техническое задание?

– Написать техническое задание (ТЗ) непросто, поэтому этим занимался я как руководитель проекта. Одно дело – представлять себе, как это все должно выглядеть, и совсем другое – изложить информацию на бумаге.

Когда модель увидит свет?

– Думаю, ко второму семестру следующего учебного года. Наших программно-аппаратных средств достаточно, чтобы работать с ней. И, думаю, метод активного обучения привлечет людей. Хотелось бы, чтобы получилась не просто «игрушка», а чтобы было по-настоящему интересно.

Какие возможности перед студентами открывает этот тренажер?

– В первую очередь они получают возможность испытать свои силы и проверить теоретические знания. Конечно, у нас есть производственная практика, но студентов-практикантов редко допускают к управлению. А здесь, в модели, они могут реализовать свой потенциал.

Как Вы считаете, это будет только институтский проект или Вы планируете распространять его в Интернете?

– О выводе программы на рынок мы пока не мечтаем, вы же знаете пословицу: «Не говори “гоп”, пока не перепрыгнешь». Будет хорошо, если мы заинтересуем кого-то. В любом случае, даже если модель будет реализована только как дипломный проект, это уже будет хорошо. Кроме того, эта работа очень полезна для развития интеллектуальных способностей разработчиков. Мы, преподаватели, тоже будем смотреть и учиться, повышать свой уровень знаний.

Спасибо, Анатолий Сергеевич!

Екатерина Коновалова, студентка 2-го курса факультета журналистики ИГУМО


30.04.2014
Просмотров: 1783

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
08 ИЮНЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее