Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Какой айтишник не мечтает стать генералом?!

Какой айтишник не мечтает стать генералом?!

Сначала – новость дня. 18 января 2012 г. под лозунг «Свобода слова – под угрозой» на 24 часа отключен англоязычный сегмент Википедии. Сделано это в знак протеста, потому что именно сегодня в Конгрессе США начались слушания нового законопроекта, принятие которого автоматически загоняет Интернет под колпак цензуры, делает его контролируемым и управляемым сильными мира сего. Это еще одно подтверждение глобального наступления на интернет-сообщество, напоминающее уже военные действия. Процесс, надо сказать, закономерный. Интернет уже давно рассматривают не как «площадку для развлечений», а как мощнейший информационный портал, универсальный инструментарий бизнеса, оружие миротворцев и, увы, террористов. Последние события в арабских странах – наглядное тому подтверждение. Их «корневая система» питалась исключительно через Интернет. Следовательно, проводники нового законопроекта опираются на принципы защиты государства, его внутренних и внешних интересов.

Однако не все так просто. Рассуждая о национальной безопасности и политической стабильности, современные демократии берут на себя функции неограниченной экспертизы, позволяющей легко расправляться с неугодными сайтами. Так, Департамент национальной безопасности США заявляет о массовом изъятии доменов у как бы пиратских сайтов. Более того, «отметку нелояльности» получают все, даже благонадежные сайты, хотя бы единожды сославшиеся на сайты из «черного списка».

Первые тревожные звоночки уже прозвучали на всех континентах мира. Наши ближайшие соседи (Белоруссия) еще год назад заблокировали «директорию свободного общения» Вконтакте. Иран заявил о создании собственной глобальной и одновременно локальной сети к 2014 г., которая якобы поможет сохранить независимость. Кстати, интернет-активисты в этой стране удивительным образом исчезают. Китай только за прошлый год закрыл 1 млн 300 тыс. «неугодных» сайтов. Международный скандал разразился в Австралии после того, как на правительственном уровне было принято решение о внедрении интернет-фильтров, которые будут оценивать буквально каждое слово контента.

К чему, собственно, мы ведем? Да к тому, что тема почти интернет-войн уже давно – не из области фантастики. Целые хакерские армии направленно проводят dos-атаки, кладут сервера, вскрывают доступ к секретной информации. В контексте сказанного хакеров можно рассматривать как воинов света и тьмы (по аналогии с разведчиками-шпионами).

А следовательно, образование, получаемое на факультете информационных технологий ИГУМО, дает в будущем такие возможности, о которых даже мечтать не приходится! Наши выпускники вправе рассчитывать даже на должность «директора планеты» или «хозяина Вселенной».

Вспомните, в каждой шутке есть… доля шутки. Держать под контролем политику государств, управлять экономикой, регулировать общественные отношения – все это и многое другое будет по силам выпускникам факультетов ИТ.

На Западе рейтинг этой профессии уже «зашкаливает». Да и в России хороших айтишников готовы «оторвать с руками». Так что тем, кто выбрал факультет информационных технологий (и при этом успешно освоил в институте все науки), можно только по-хорошему позавидовать!

Мы еще продолжим эту тему вместе с Романом Пискуновым

19.01.2012
Просмотров: 589

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.