Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Межвузовский круглый стол «После Фукусимы. АЭС: Есть ли будущее?»

Межвузовский круглый стол «После Фукусимы. АЭС: Есть ли будущее?»

29 апреля, 2011 г.

На пару-тройку часов студенты ИГУМО превратились в экспертов-экологов, атомщиков, экономистов, способных не только понимать и использовать такие термины, как «быстрые нейтроны», «реактор кипящего типа», но и имеющих свою собственную точку зрения на вопросы использования атомной энергии, альтернативных источников энергии, а также относительно того, какой политики в данной области должна придерживаться наша страна. Кроме того, круглый стол стал межвузовским: в нем приняла участие и студентка МГИМО.

Тема обсуждения была навеяна недавней экологической катастрофой в Японии, ставшей главной тематикой в большинстве мировых СМИ. И теперь, на круглом столе, у студентов появилась возможность не только разобраться в случившемся, поделиться своим мнением, но и выслушать коллег, а также узнать оценки опытных экспертов. Организовала и проводила это увлекательное мероприятие доцент кафедры математического моделирования Л.С. Ярилова. В качестве экспертов выступали: заведующий кафедрой математического моделирования, кандидат технических наук А.Ю. Бушуев, доцент кафедры математического моделирования, кандидат технических наук В.Б. Звягин, профессор кафедры информационных систем и технологий В.Г. Страхов. На круглом столе присутствовал и проректор по учебной работе, декан факультета информационных технологий доктор технических наук, профессор К.А. Магомедов.

Открывая заседание, Л.С. Ярилова отметила важность экологических проблем, и в особенности темы атомной энергетики, рисков, с ней связанных, для каждого из нас. Для начала было решено ознакомиться с сутью вопроса. И сколько интересных материалов здесь было! Назвать все едва ли представляется возможным!

Алексей Анацкий объяснил участникам круглого стола, что же и когда происходило в Японии и чего нам ожидать в ближайшее время. О сути и масштабах события интересные дополнения сделала Анастасия Шевчук. Однако «Фукусиме» предшествовали другие аварии и, прежде всего, Чернобыль. О подробностях крупнейшей в мире катастрофы на АЭС и ее причинах аудитории поведала Ольга Лихолетова. Вячеслав Лоханев провел параллель между событиями в Японии и Чернобылем и пояснил, что подлинные масштабы аварии будут ясны лишь многое время спустя, и ущерб от современной аварии может увеличиться до масштаба чернобыльской. Он показал на карте масштаб последствий произошедшей четверть века назад аварии: огромные по территории области в России, Белоруссии и Украине, ставшие зоной отчуждения. Л.С. Ярилова в дополнение привела несколько фактов. Например, то, что уровень выбросов в атмосферу был в 100 раз выше, чем при взрыве атомной бомбы в Хиросиме, или же что зона отчуждения, как минимум, еще триста лет будет непригодна для хозяйственной деятельности. А в одной России загрязнено было более 58 тыс. км2!

Но Чернобыль был отнюдь не первой аварией. Так, в 1957 году на комбинате по переработке ядерных отходов «Маяк» в Челябинской области произошёл взрыв ёмкости с жидкими радиоактивными отходами, огромная территория оказалась заражена. И эта авария вплоть до 1993 г. замалчивалась! О подробностях этой аварии аудитории рассказала Екатерина Воликовская.

А что же собой представляют АЭС? Как они работают? В.Б. Звягин подробно и доступно ответил на эти и другие вопросы. По его мнению, в атомной энергетике люди научились делать взрывы, но не научились главному – управлять ими, потому атомные технологии еще слишком рано массово применять. Их необходимо конструктивно продумать и доработать.

Много интересного студенты узнали и об опасности атомной энергетики, о проблеме атомных отходов, проблеме безопасности их хранения. Был затронут вопрос и об экономической эффективности АЭС, ключевой в дебатах о ядерной энергии.

На долю АЭС в среднем приходится около 15% — вырабатываемой энергии. Чем же можно было бы их заменить? И здесь на ум приходят возобновляемые источники энергии, доля которых составляет более 20% в некоторых европейских странах и лишь 1,5% в России! Об альтернативных источниках энергии аудитории рассказала Екатерина Драничникова.

Об опыте Германии, где уже давно решено проводить политику выхода из атомной энергии и основная ставка сделана на альтернативные источники энергии, можно было узнать из сообщения студентки МГИМО Екатерины Лыткиной. Она же активно отстаивала в развернувшейся в завершение круглого стола жаркой дискуссии «зеленый путь» без ядерной энергии как для России, так и для всего мира.

И пусть, по итогам круглого стола не удалось прийти к консенсусу, к общему мнению, он, безусловно, навел всех его участников на размышления, помог разобраться в происходящем и вызвал множество новых вопросов… Будем надеяться, что эта славная традиция проведения круглых столов, организованных кафедрой математического моделирования, продолжится, а поводы будут, все-таки, более радостными, чем авария на Фукусиме…

05.05.2011
Просмотров: 544

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.