Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Как зарождается сталь

В ноябре 2016 г. студенты колледжа и факультета фотографии ИГУМО посетили Новолипецкий металлургический комбинат.

Липецк_1.jpg

Промышленная фотография – тема, которая интересует многих наших студентов, ведь здесь можно создать впечатляющие фотографии. И даже простому человеку интересно увидеть своими глазами, как рождается сталь. Но попасть на настоящее производство очень сложно, ведь это режимный объект, не только фотосъемка, но и просто присутствие в цехах достаточно опасно.

Липецк_2.jpg

Новолипецкий металлургический комбинат – один из крупнейших в мире производителей металла. Руководство предприятия положительно отозвалось на просьбу факультета фотографии ИГУМО организовать пресс-тур специально для наших студентов.

Липецк_3.jpg

Фото: Н.А. Драчинская

И вот ранним утром 25 ноября мы прибыли в Липецк. Наше знакомство с предприятием началось с музея комбината. Нам рассказали о его истории и показали весь технологический процесс – каким образом из груды камней, добываемых из карьера, получаются корпуса автомобилей, строительная арматура, трубы, рельсы и вагоны – все то, без чего немыслима наша жизнь.

Липецк_4.jpg

Фото: М.А. Ващук

Металлургическое производство в Липецке началось еще в XVIII в., но с открытием новых металлургических районов постепенно сошло на нет. Возродилось оно уже в СССР, в 1934 г., с открытием НЛМК, который стал настоящим градообразующим предприятием для этого города.

Липецк_5.jpg

Фото: Н.А. Драчинская

Сейчас на территории в 28 км2 на НЛМК работают почти 30 тысяч человек. По площади комбината тянутся более 600 км железнодорожных путей, которые обеспечивают провоз сырья и вывозят готовую продукцию.

После знакомства с музеем для нас провели инструктаж по технике безопасности, мы переоделись в спецодежду, закрепили обязательные спасательный каски – и расчехлили фотоаппараты.

Липецк_6.jpg

Фото: Н.А. Драчинская

По территории предприятия мы передвигались на специальном автобусе – ходить пешком было бы слишком долго.

Липецк_7.jpg

Первой нашей точкой съемки стала доменная печь № 6. Доменная печь – это большая металлургическая плавильная печь шахтного типа для выплавки чугуна. Печь № 6 – старейшая из действующих доменных печей на НЛМК. Сейчас у предприятия есть и более современные печи, например «Россиянка», но мы попросили специально показать нам печь № 6, так как она намного интереснее с точки зрения фотографии. Ее необычность заключается в конструкции – строение является круглым в плане. Вокруг самой печи идет круглый литейный двор, в котором расположены желоба, по ним стекает чугун, а шлак загружается в контейнеры.

Липецк_8.jpg

Фото: Н.А. Драчинская

Липецк_9.jpg

Фото: М.А. Ващук

Процесс выплавки чугуна – необыкновенное зрелище. Для ребят, которые увидели это впервые, он стал настоящим откровением. Огненные реки расплавленного металла, рабочие, без страха черпающие это раскаленное золото, дым, грохот, передвижение огромных кранов – все это оставило незабываемые впечатления.

Липецк_10.jpg

Фото: М.А. Ващук

Снимать в таких условиях, конечно, было сложно. Во-первых, света в помещении достаточно мало. Приходилось выставлять предельные значения светочувствительности, ставить длинные выдержки и открывать диафрагму. Тут особенно кстати пришелся бы штатив, но немногие не поленились взять его с собой на съемку.

Липецк_11.jpg

Фото: М.А. Ващук

После посещения печи мы побывали в конвертерном цеху, где чугун в огромных агрегатах продувают кислородом и получают сталь. Зрелище это еще больше захватывает своим масштабом.

драчинская_нлмк_29.jpg

Липецк_13.jpg

Фото: Н.А. Драчинская

Именно после этого процесса готовая сталь идет в прокатный цех, где из нее делают листы, пригодные для изготовления необходимых товаров.

Несколько часов, проведенных в совершенно ином, ранее незнакомом для нас мире, просто перевернули сознание. Оказывается, именно в таких условиях рождаются вещи, к которым мы все давно привыкли, и насколько красив, величествен и суров этот мир.

Липецк_14.jpg

Фото: Н.А. Драчинская

В конце поездки мы побывали на «Лебедином озере». Так называется экологический парк, созданный на территории предприятия в 1978 г. Он является единственным в России местом для сохранения и разведения популяций редких и исчезающих видов птиц, расположенным на территории промышленного предприятия. Здесь постоянно проживают более 50 видов различных птиц, многие из которых занесены в Международную красную книгу.

Липецк_15.jpg

Фото: М.А. Ващук

Парк «Лебединое озеро» – важный индикатор благоприятной экологической обстановки на предприятии. Давно известно, что подобное производство оказывает очень большую нагрузку на экологию региона. На НЛМК тщательно следят за тем, чтобы минимизировать это негативное воздействие.

Целый день мы провели на предприятии. Для студентов это не только стало прекрасным практическим мастер-классом по промышленной фотографии, но и принесло много новых знаний и впечатлений.

Выражаем большую благодарность администрации Новолипецкого металлургического комбината за предоставление подобной уникальной возможности и организацию невероятно интересной экскурсии.

Липецк_16.jpg

Фото: М.А. Ващук

Автор текста – декан факультета фотографии М.А. Ващук

30.01.2017
Просмотров: 898

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.