Диджитал-художник Артём Ткач о блокчейне на арт-рынке

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Диджитал-художник Артём Ткач о блокчейне на арт-рынке

Диджитал-художник Артём Ткач о блокчейне на арт-рынке

Какие возможности дают художникам NFT и технология блокчейн? Этой теме была посвящена лекция Артёма Ткача. На примере своих кейсов диджитал-художник, арт-директор, куратор NFT-проектов рассказал, как блокчейн изменил взаимодействие авторов со зрителями и коллекционерами, а также открыл поле для реализации цифровых художников.

Поскольку многим сложно самостоятельно разобраться в заявленной теме, Артём коротко рассказал, что такое цифровые активы и как работает блокчейн. Технология представляет собой базу данных, или цифровой реестр с особой структурой хранения информации.

Артем-Ткач_02.jpg

Во-первых, на блокчейн-платформах нет централизованной организации, осуществляющей контроль за процессом, поэтому комиссии за передачу активов друг другу минимальны.

Вторая особенность заключается в том, что информация о трансакциях хранится в открытом доступе у всех участников сети, изменить или удалить что-либо невозможно. Всё это делает технологию независимой, антикоррумпированной, безопасной и надежной.

Артем-Ткач_03.jpg

Что же дает технология блокчейн художникам? В первую очередь она позволяет заявить о своем творчестве. Артём Ткач рассказывает, что раньше цифровые художники не были широко представлены на арт-рынке. Трехмерные работы могли изучаться на творческих факультетах в вузах, публиковаться в соцсетях, но в сфере искусства их фактически не существовало.

Артем-Ткач_04.jpg

Как говорит диджитал-художник, с появлением блокчейна арт-миру как будто подключили интернет. Авторы из маленьких городов, которые порой не могли выставить свои работы даже в Москве и Санкт-Петербурге, получили выход на международный арт-рынок с известными коллекционерами.

Артем-Ткач_05.jpg

Технология демократизировала современное искусство. Если раньше зритель мог следить за диджитал-художником в соцсетях, но был лишен возможности любого взаимодействия с его работами, то сейчас он может приобрести трехмерную графику, анимацию, фотографию, видеоролик и любое другое произведение.

Артём Ткач рассказал студентам ИГУМО о специфике разных блокчейн-площадок. На вопрос о том, с каким материалом выходить на платформы, Артём ответил, что универсального правила нет.

Рынок цифрового искусства – это динамично развивающееся направление. Если в мире физического искусства тенденции меняются хотя бы в течение сезона, то в крипто-арте новые тренды возникают чуть ли не каждую неделю. Предсказать востребованность конкретной работы сложно.

Артем-Ткач_06.jpg

Артём Ткач рассказал о своей первой проданной работе. Он сделал ее в короткие сроки, чтобы поэкспериментировать с NFT. Однако работа быстро нашла своего покупателя, а автор получил 3000 долларов и раздал их в качестве поддержки другим художникам. В дальнейшем они тоже продали свои работы на аукционах и вернули ему гонорары.

Студенты факультета дизайна увидели и другие работы Артёма, о которых он подробно рассказал. Ребята узнали много нового о крипто-искусстве, задали спикеру конкретные вопросы о разных платформах и вдохновились успехами диджитал-художников.


Просмотров: 148

Возврат к списку

Гущин.jpg
Декан факультета фотографии
Гущин
Вадим
Витальевич

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО