институт дизайна

В дизайне нет границ для развития и творчества

Интервью с выпускницей Улдуз Пашаевой

Преподаватели ИГУМО – это профессионалы-практики, добившиеся успеха и продолжающие развиваться в своем деле. Среди них есть и талантливые выпускники института. Они с удовольствием становятся частью команды любимого вуза и делятся своими знаниями и опытом с подрастающим поколением дизайнеров и фотографов.

В рамках рубрики «Интервью с выпускниками» мы поговорили с Улдуз Пашаевой – экспертом с большим опытом работы в брендинге, UI/UX-дизайне. Сегодня она уделяет много времени преподавательской и менторской деятельности, возглавляет кафедру дизайна ИГУМО и параллельно продолжает взаимодействовать с брендами, оказывая им дизайн-поддержку после проектного сотрудничества: помогает выдержать разработанный ею продукт и адаптировать его в соответствии с этапом развития бизнеса.

– Улдуз Зауровна, что Вы считаете самым интересным в дизайне? Почему выбрали для себя именно эту профессию?

– Я полюбила дизайн задолго до того, как пришло время получать высшее образование. Первым серьезным проектом для меня стала разработка сайта для IT-лаборатории. На тот момент мне было 14 лет, коллеги вокруг меня годились мне в родители. Тогда я поняла важную вещь: возраст – не помеха для создания классного дизайн-продукта. Я работала в большой команде с разными специалистами, которые уважали мои решения. Они научили меня, еще ребенка, выстраивать тайм-менеджмент и «думать о пользователе» в любой ситуации. С тех пор я уже точно знала, что хочу быть именно дизайнером.

Если говорить о более «взрослых» проектах, которые я реализовала уже как состоявшийся специалист, то одной из самых интересных для меня стала работа над созданием фирменного стиля для ювелирного бренда премиум-сегмента. Мне пришлось практически переквалифицироваться в ювелира, чтобы понять, как создать дизайн-продукт для такого бренда (смеется).

Дизайнеру часто приходится примерять на себя самые разные профессии, чтобы глубже познакомиться с теми сферами, для которых он создает дизайн.

И еще для меня стал очень важным некоммерческий проект об истории и архитектуре. Мне предстояло подать информацию интересно, доступно и структурированно – так, чтобы она была комфортна в «потреблении» даже для тех людей, которые не любят или не хотят читать. При этом важно было учесть огромное количество деталей: освещение в помещении, где будет реализован проект, расстояние от зрителя до источника информации, время, которое посетитель готов потратить на ознакомление с материалом, и многое другое. Мне очень нравится такая многозадачность в работе, она мотивирует делать еще больше и лучше.

Эти три истории ярко отражают то, за что я люблю дизайн. Каждый проект в нашей сфере – это вызов самому себе. Сначала тебе кажется, что решить задачу нереально. Но есть ли вообще что-то невозможное для дизайнера?

– Почему Вы решили поступить именно в ИГУМО? Чем привлекло Вас это учебное заведение?

– Профессия дизайнера не имеет границ, в ней можно развиваться бесконечно и бесконечно заниматься творчеством. Поэтому человеку, решившему посвятить свою жизнь этой сфере деятельности, важно найти такое учебное заведение, которое позволит воплощать в жизнь оба этих принципа.

Сначала я поступила в государственный университет, который не смог в полной мере удовлетворить мои потребности в знаниях, поэтому спустя некоторое время я перевелась в ИГУМО. Это учебное заведение понравилось мне всем – от атмосферы и коллектива до содержания учебных программ, ориентированных на получение тех знаний, которые будут полезны именно в нашей профессии. У нас даже живопись была не совсем академической, а адаптированной под запросы подготовки дизайнеров.

Нет ни одного навыка со времен обучения, который бы не пригодился мне в работе. И как бы быстро ни менялись тенденции в мире, прочный фундамент из полученных знаний – это та константа, в которой я всегда уверена.

В студенческие годы нам доверяли работу над реальными проектами. Мы создавали серию книг-путеводителей, карты с достопримечательностями района и другие дизайн-продукты. Это дало нам не только бесценный опыт, но и уверенность в своих силах. И нужно сказать, что сейчас институтские проекты стали еще более масштабными и интересными, поэтому я искренне завидую нынешним студентам.

– Почему Вы решили вернуться в ИГУМО в качестве преподавателя?

– Выпускаясь, я чувствовала благодарность и желание дать ИГУМО что-то взамен моих четырех лет плодотворного обучения. В рамках преподавания я не использовала те задания и методики, которые уже применялись в контексте тех или иных дисциплин, а разрабатывала собственные курсы.

Для того чтобы развиваться дальше как дизайнеру, мне было необходимо делиться своими знаниями. Сегодня я вижу в этом свою социальную миссию. У меня есть тот опыт, который я не хотела бы просто оставлять «при себе».

– Как преподавателю, наставнику чему Вам сегодня важно научить подрастающее поколение дизайнеров?

– Своих студентов я учу тому, что правильных ответов не существует ни в жизни, ни в дизайне.

Мир не делится на белое и черное, как и на их пути нет провальных или успешных проектов. Всё это – опыт, который позволяет специалисту расти и развиваться.

Главное – помнить, что дизайн делается для людей, поэтому так важно на каждом этапе проектирования заботиться о тех, кто будет пользоваться вашим продуктом.

– Что бы Вы пожелали студентам и абитуриентам ИГУМО?

– Не прекращать экспериментировать, не бояться воплощать в жизнь свои самые безумные идеи, никогда ни с кем себя не сравнивать и идти своим путем. А преподаватели вас обязательно поддержат. Уверена, ИГУМО станет вашим местом силы, творчества и теплых воспоминаний.

Фотографии предоставлены выпускником ИГУМО

08 ИЮНЯ В 14:00