Лекция Николая Всеволодовича Лызлова

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Лекция Николая Всеволодовича Лызлова

О советской архитектуре Первомайского района
fbrep.jpg       vkrep.jpg

Колледж-архитектуры_1.jpg

При проектировании новых зданий современный архитектор должен учитывать исторический контекст. О том, как это достигается на практике, студентам МКИК рассказал Николай Всеволодович Лызлов – архитектор, вице-президент Союза московских архитекторов, профессор МАРХИ, руководитель архитектурной мастерской. В рамках лекции он также рассмотрел образцы советского модернизма в Первомайском районе.

После реформы 1956 г. идеологическая составляющая архитектуры ушла на второй план. Избавившись от политического диктата, строительное искусство попало под экономические ограничения. Советские специалисты были вынуждены обратиться к минимализму.

После 1960-х годов возникло огромное количество зданий – образцов советского модернизма. Многие из них существуют по сей день, но остаются недооцененными горожанами.

Колледж архитектуры_2.jpg

Николай Всеволодович Лызлов рассказал о памятниках советской архитектуры, расположенных в Первомайском районе. Среди них такие значимые объекты, как комплекс гостиниц «Измайлово», бывший завод «Хроматрон», кинотеатр «Первомайский», Театр мимики и жеста, спортивный комплекс «Трудовые резервы» и др.

Колледж-архитектуры_3.jpg

Флагманским модернистским объектом в Первомайском районе Николай Всеволодович назвал здание Научно-исследовательского института «Дельта».

В рамках лекции спикер также презентовал свои проекты и поделился советами о том, как вписать современные здания в исторический контекст.

Николай Всеволодович – архитектор, который также работал в Первомайском районе. В 2003 г. по его проекту завершилось строительство гаража-паркинга на 9-й Парковой улице. Объект разместился между ТЦ «Первомайский», кинотеатром «София» и спортивным комплексом «Трудовые резервы». Николай Всеволодович рассказал, что ему удалось вписать здание в этот ансамбль, отразив в проекте некоторые идеи советского модернизма.

Колледж-архитектуры_4.jpg

Он также подчеркнул, что в его распоряжении был ограниченный бюджет, но для него это стало возможностью показать, что качественная архитектура не обязательно должна быть дорогой.

К числу других проектов, созданных в архитектурной мастерской Николая Всеволодовича Лызлова, относятся ТЦ «Покров мост», ЖК «Город яхт», офисное здание «Пушкинский дом» и др. Каждый из этих объектов создан с учетом архитектурного наследия, что очень важно для сохранения общего облика городской панорамы.

Колледж-архитектуры_5.jpg

В МКИК теме поиска компромиссов между современной и исторической архитектурой уделяется много внимания. Именно поэтому лекция Николая Всеволодовича Лызлова оказалось очень важной для студентов-архитекторов. Полученные знания они смогут применить в рамках проекта «Советский модернизм. Откуда: и Куда:», на практике и в своей профессиональной деятельности.  

КРИС.png
ТЕКСТ

Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»


Просмотров: 1060

Возврат к списку

Землянова.jpg
Декан факультета дизайна
Землянова
Елизавета
Александровна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО