институт дизайна

Как получить профессию своей мечты

Интервью с выпускницей Викторией Сааковой

Виктория Саакова – талантливая выпускница института дизайна ИГУМО, которая вдохновляет своим трудолюбием и целеустремленностью. Она многое сделала для того, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом и добиться больших успехов в карьере.

Сегодня Виктория работает в качестве дизайнера в IT-сфере на международной образовательной платформе, которая специализируется на быстром обучении.

– Вика, расскажи о своей работе сегодня. Какие задачи ты решаешь?

– У меня много разноплановых задач. Недавно я перешла из команды маркетинга в продуктовую команду и благодарна своим коллегам за то, что они поддерживают меня в новой для меня роли и в новом направлении.

Например, сегодня я занимаюсь проектированием флоу-регистрации пользователей на нашей платформе. Чем проще будет процесс регистрации, чем больше вероятность, что пользователь не уйдет с платформы и мы сможем установить с ним доверительный контакт.

Из масштабных задач – я занимаюсь маркетинговыми лендингами каждого курса, чтобы увеличить продажи, и делаю международные партнерские спецпроекты и продукты для представления платформы на европейском рынке.

Это, конечно, лишь малая часть того, что я сделала и продолжаю делать на протяжении двух лет работы в команде. Мне нравится учиться новому каждый день в своей работе над конкретным продуктом и в профессии в целом.

– Помимо IT-сферы у тебя есть успешный опыт работы во многих других областях. Какие свои проекты за всё время в дизайне ты считаешь наиболее значимыми?

– Мне сложно разделять проекты на значимые и незначимые. У каждого проекта всегда есть свои цели и задачи. Если посредством дизайна мне удается их достигнуть, то моя работа имела значение. Даже если речь идет о совсем небольшом макете, который упростит пользователю жизнь, сделает его взаимодействие с сайтом более комфортным и удобным, то этот труд был проделан не зря.

Дизайн – это не только эстетика, но и функция. Не существует неважных задач и проектов, поскольку каждый предполагает решение определенной задачи.

За пять лет в сфере дизайна я успела попробовать себя в очень разных направлениях, но точка входа в профессию лично у меня была очень сложной. Первые полгода я зарабатывала на неоплачиваемую стажировку, так как быстро поняла, что со своим текущим уровнем на работу я не устроюсь. Только через полгода стажировки Twiga и долгих поисков я устроилась в свое первое место работы в качестве дизайнера – в брендинговое агентство, специализирующееся на пищевой упаковке. Обстановка там была не самой приятной и комфортной, но я была рада любому опыту и очень старалась. Замечаний к работе не было, но, когда я набралась смелости попросить фидбэк, босс в тот же день уволил меня со словами: «Ты никчемная и никогда не станешь хорошим дизайнером». Это заставило меня сильно сомневаться, что у меня вообще что-то получится, но я не сдалась и благодаря такому жесту нашла для себя более интересное направление.

Я попала в спорт-маркетинг прямо во время активации спонсоров на чемпионате мира по футболу в 2018 г. Так я получила первый опыт работы с крупными клиентами и за полтора года в сфере выросла от стажера до арт-директора. Позже я работала с премиум-сегментом банков в ивент-индустрии, а в 2020 г. ушла на сторону клиента, что также стоило времени и усилий.

Своей историей я хочу показать, что если у вас что-то не получается с первого, десятого и даже сотого раза, никогда не нужно отчаиваться и переставать верить в себя, нужно просто продолжать прикладывать усилия и искать новые подходы.

– Что ты считаешь самым интересным в дизайне?

– Я считаю интересным в дизайне всё. Это очень многогранная и обширная сфера, в которой можно (и даже необходимо) учиться новым инструментам и подходам непрерывно всю жизнь.

Дизайн – всё, что нас окружает. Это все предметы, которые находятся вокруг нас в комнате, на работе, в кафе и где угодно. Это дорожка, по которой мы гуляем в парке или идем в магазин, потому что кто-то придумал ее именно такой, какая она есть. Об этом говорит Скотт Беркун в книге «Дизайн всего».

Для меня дизайн представляет собой ту сферу, через которую я могу влиять на мир. Потому что у меня это получается, я это люблю и мне нравится этому учиться.

Второй важный для меня аспект – мое творчество. Через него я выражаю свои мысли и чувства. Я рисую иллюстрации, скетчи, пишу картины, недавно открыла в себе способность писать стихи. У меня есть своя серия персонажей, с помощью которых я говорю с миром. Творчество является неотъемлемой частью меня, иногда кажется, что я могла бы заниматься этим круглосуточно, и, возможно, когда-нибудь я смогу это монетизировать.

– Почему однажды ты решила поступить именно в ИГУМО?

– Это было спонтанное решение, но я не жалела об этом даже в самые трудные моменты.

Я родом из небольшого городка в Беларуси. У нашей семьи не было возможности оплачивать для меня дорогое образование. Поэтому единственный путь, который позволил бы мне чего-то добиться в жизни, я видела в том, чтобы хорошо учиться и поступить на бюджетное место в экономический вуз в Минске. Других профессий для себя я даже не рассматривала. Однако в последний момент появилась возможность уехать в Москву и заниматься дизайном. Это был шанс вырваться, хоть я еще и не понимала, через что мне придется пройти и как я буду жить следующие 4 года.

Я поступила в ИГУМО и сразу устроилась на работу. Ехала туда сразу после занятий в институте, а по выходным брала себе смены по 12 часов. Времени на выполнение домашних заданий у меня оставалось только из часовсна. Это было непросто, но я получала искреннее удовольствие от учебы и радовалась, что у меня есть возможность учиться тому, что мне интересно.

– Какие самые ценные знания и навыки ты получила во время учебы?

– Мой насыщенный график научил меня очень строгой дисциплине. В ИГУМО нам давали действительно полезные знания и навыки, необходимые для реализации в профессии, но для того чтобы получить их, я должна была очень четко планировать свое время.

Это позволило мне сформулировать для себя одну вещь: чем меньше времени, тем больше успеваешь. Далее в работе и учебе я не раз находила этому подтверждение.

Совмещение работы и учебы в ИГУМО научило меня не сдаваться. Типичная система образования устроена таким образом, что получать пятерки считается хорошо, а двойки – плохо. Нам же в институте давали возможность учиться на собственных ошибках, что оказалось действительно очень эффективным способом усвоения новых знаний и навыков. Преподаватели всегда поддерживали, помогали, но при этом позволяли каждому студенту пройти собственный путь. Они учили нас становиться не лучше кого-то, а расти относительно себя самих.

– С чем ассоциируется у тебя ИГУМО сейчас, спустя время?

– ИГУМО для меня – это место, которое долгое время было для меня домом. В институте я чувствовала себя на своем месте. Мне было очень комфортно общаться с однокурсницами, преподавателями, развиваться и заниматься творчеством. Поэтому до сих пор я вспоминаю ИГУМО с теплом и благодарностью.

– Что бы ты сегодня пожелала студентам и абитуриентам ИГУМО?

– Не бояться совершать ошибки, реализовывать любые свои идеи и стремиться к постоянному росту, находя для этого силы и время.

И еще я бы пожелала студентам и абитуриентам серьезно относиться ко всему, что они делают в процессе обучения, работы и жизни в целом.

Фотографии предоставлены выпускником ИГУМО

08 ИЮНЯ В 14:00