Международный
колледж искусств
и коммуникаций
Найти на сайте
DOCA-2019: волонтеры говорят
Впечатления героев в желтых футболках о прошедшей выставке
fbrep.jpg       vkrep.jpg

волонтеры1.jpg

Повторять одно и то же по несколько раз, не успевать перекусить, но вместе с этим радостно встречать каждого посетителя и обсуждать с ним суть инсталляции – в таком темпе работают волонтеры на Фестивале современного искусства DOCA. Они приходят в колледж утром, уходят поздним вечером. По-простому объясняют авторскую идею каждому гостю, познают суть современного искусства с особо глубоко мыслящими.

Кураторы фестиваля решили поощрить волонтеров за их непростой и очень полезный труд. 14 мая состоялось награждение, где студентам вручили небольшие сувениры и дипломы, которые они смогут использовать при трудоустройстве в любые музейные институции. Но самим ребятам важны не столько награды, сколько впечатления и новые навыки, которые они получают, участвуя в DOCA.

Давайте узнаем у героев в желтых футболках, чем же им запомнились DOCA-2019, чему они научились и почему некоторые из них становятся волонтерами ежегодно.  

волонтеры2.jpg

Алина Мельникова, 3-й курс факультета журналистики:

«Не могу выделить что-то одно. Для меня все два дня – одно большое событие, в котором я участвую уже в пятый раз. Конечно, приходят разные люди с разными вопросами, что иногда бывает забавно, но в большинстве своем это поток заинтересованных и причастных к искусству людей, с которыми приятно общаться. Разумеется, такой длительный контакт утомляет, но порой попадаются интересные личности, диалоги с которыми этого стоят.

Волонтерство раскрепощает и дает очень важный навык коммуникации с самыми разными людьми. После того как в твою аудиторию заходит компания агрессивно настроенных и довольно скептически относящихся к современному искусству людей, уже не страшны никакие конфликты. Еще хорошо прокачивается навык импровизации и устной памяти, что в жизни очень пригодится».

волонтеры3.jpg

Полина Адамова, дизайн по отраслям, 3-й курс:

«На каждых DOCA происходит что-то интересное. Я начинаю дружить с другими волонтерами, о которых раньше думала “ну они странные”. Пока не было посетителей, мы не скучали: смеялись, весело проводили время, даже танцевали с охранниками.

Волонтерство учит быть более коммуникабельным, ответственным, отзывчивым, раскрепощенным с незнакомыми людьми».

волонтеры4.jpg

Карина Белозерцева, 21П:

«Выставка запомнилась мне абсолютно разными людьми, большим количеством иностранцев и сплоченной работой всех, кто принимал участие в фестивале. В моей аудитории была фотография, на которой изображено некое чувство. Мы просили каждого озвучить то, что он видит на ней. Меня поразило, насколько разные ответы у всех гостей!

На этой выставке я приобрела новые знакомства, расширила свои знания в области современного искусства и по-другому взглянула на наш институт».

волонтеры5.jpg

Ольга Гаврилова, 3-й курс колледжа иностранных языков:

«Интересно, что я попадаю волонтером на самые классные интерактивные инсталляции! В этот раз она была посвящена гневу – эмоции, которую мы держим внутри себя, а потом она вырывается на наших близких или съедает нас изнутри. Художники из группы “Варенъйе организм” придумали специальный тренажер, который преобразует негативные эмоции в мелодию и ритм. Я была удивлена, как много людей использовали этот тренажер, кричали, выплескивали всё плохое и, конечно, били грушу. Кстати, самые частые гневные крики были направлены в сторону “дипломов” и “сессий”, а маленькие участники с удовольствием ругали школу и учителей математики».

Мария Нестеренко, 2-й курс факультета журналистики:

«Я тоже представляла “Варенъйе организм”. Самой активной оказалась чья-то бабушка, от души поколотившая эту грушу. Смотрелось очень забавно! 

DOCA – отличный шанс познакомиться с новыми людьми, полезно провести выходные. Выставка дала мне физическую нагрузку, веселье, сорванный голос и позитив! В прошлом году я просто рассказывала о картинах, а тут пришлось побегать и попрыгать».

волонтеры6.jpg

Наталья Владимирова, дизайн, 2-й курс:

«Я находилась на 1-м этаже, была в роли инсталляции “анонимных объятий”. Мне кажется, что за эти два дня я обняла как минимум 300 человек. Люди тянулись ко мне, а также называли “бусинкой” из-за моего небольшого роста. Я чувствовала отдачу посетителей. 
Благодаря волонтерству я поняла, что в будущем выберу направление дизайна, где нужно очень много общаться с людьми!»

Дарья Шустрова, 4-й курс колледжа иностранных языков:

«Поскольку в этом году темой фестиваля были эмоции, сами DOCA в этот раз прошли очень эмоционально. Несмотря на то что я курировала объекты в аудитории “Уныние, грусть, печаль”, мы предлагали посетителям взглянуть на представленные произведения под другим углом. Очень много рассказывали о концепции автора, помогали таким образом осмыслить, но ни в коем случае не навязывали точку зрения.

Большинство посетителей интересовала инсталляция “Мигрень”. Мы помогали людям погрузиться в нее – попасть внутрь устрашающей черной трубы хотели многие...
DOCA – неимоверные эмоции, замечательное живое общение, новые знакомства. Мне запомнилось взаимодействие как с посетителями, так и с организаторами. Все снова почувствовали себя большой семьей».

волонтеры7.jpg

Дарья Приступа, дизайн по отраслям, 3-й курс:

«Выставка запомнилась мне невероятной атмосферой, эмоциями, переполняющими через край, и, конечно, посетителями. Было очень приятно наблюдать за ними, слышать слова благодарности и восторга от увиденных инсталляций и перформансов.

Волонтерство мне дало много новых знакомств, заряд положительных эмоций от постоянного общения с гостями. Я перестала стесняться разговора с незнакомыми людьми».

Полина Кашиева, 2-й курс колледжа издательского дела:

«Я поняла окончательно, что безумно люблю общаться с незнакомцами и вещать им о чем-то. На DOCA было огромное количество людей, и они всегда с интересом слушали и задавали вопросы. С одним мужчиной мы вообще разговаривали минут 30 на тему эмоций, конечно.
Волонтерство придало мне уверенности в себе и своих словах. Теперь мне еще легче идти на контакт с людьми. За два дня попадались разные гости, и ко всем надо было найти подход. Я поняла, что в команде нужно работать слаженно и доверять своим партнерам».

волонтеры8.jpg

Нурлана Юсубова, 21П:

«Я первый раз принимала участие в DOCA. Это был безумный опыт, сильный заряд энергии от посетителей. Волонтерить мне очень понравилось. Конечно, под конец дня доползаешь до дома уставший, но довольный.

Весь процесс подготовки и проведения этой выставки очень сплотил наш большой коллектив. И когда меня попросили дать характеристику DOCA, в голове у меня сразу было “счастье” и “семья”».

Анна Мулюкина, 3-й курс факультета лингвистики:

«В фестивале я участвую уже третий год подряд, и каждый год DOCA удивляют. В этот раз мы с подругой стояли в аудитории, где все экспозиции относились к радости. Это было чудесно, когда люди уходили из нашей аудитории веселые, а потом еще раз к нам возвращались.

Я участвую в DOCA, чтобы расслабиться, отдохнуть от всех учебных заданий и познакомиться с новыми людьми!»

волонтеры9.jpg

Елена Собкова, 22Ж:

«DOCA запомнились мне не только интересными инсталляциями, но и посетителями. Со многими мне удалось пообщаться на различные темы, начиная от транспорта в зарубежных странах и заканчивая философскими теориями о том, что значит та или иная работа.

Волонтерство дает возможность поверить в себя и свои силы, учит каждого работать в духе сплоченности, помогает не бояться трудностей. Ты всегда готов к внезапностям, будь то рассказ об инсталляции на английском или неожиданное ее выключение, пока ты объясняешь концепцию».

Дарья Шчепанович, 3-й курс колледжа дизайна:

«Я в третий раз участвую в качестве волонтера. DOCA-2019 стали для меня самыми яркими и насыщенными. Было много интересных и веселых моментов. В основном они связаны с посетителями, которым интересны наши рассказы про инсталляции.

Волонтерство развило мои коммуникативные навыки. После первой выставки мне было совсем не страшно общаться с незнакомыми людьми».

Марина Качкалова, студентка 4-го курса факультета журналистики


20.05.2019
Просмотров: 79

Возврат к списку


Интересные разделы
Официальный интернет-портал Международного колледжа искусств и коммуникаций - МКИК - 8 (495) 965-00-50