Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
(!)Занимательно о значительном: Камерон Диас в интерьере времен Людовика, или слово о фотоискусстве
Занимательно о значительном: Камерон Диас в интерьере времен Людовика, или слово о фотоискусстве

На факультете дизайна ИГУМО происходят удивительные вещи, о которых просто невозможно не говорить! Даже летом мы предпочитаем активный отдых, что, впрочем, неудивительно – полет творческой мысли прервать невозможно. В общем, развиваемся и становимся все лучше с каждым днем.

Факультет дизайна имеет для этого все основания. Он креативен и мобилен, инициативен и авангарден. Направления обучения на факультете дизайна ИГУМО более чем перспективные: дизайн среды, дизайн интерьера, графический дизайн, дизайн товара (включая дизайн упаковки), бизнес-дизайн, медиадизайн, дизайн рекламы, анимация, 3D-дизайн и фотоискусство. О каждом можно рассказать немало интересного. Однако, поскольку в последнее время мы часто слышим вопрос «А в чем изюминка фотоискусства?», мы решили сделать акцент на этом, бесспорно, эксклюзивном отделении. Подобных ему вы не найдете – это факт.

Позвольте начать свое повествование о фотоискусстве на факультете дизайна с небольшой предыстории. Согласно австралийскому законодательству, приюты для животных обязаны содержать бездомных собак и кошек только в течение двух недель. К сожалению, ввиду нехватки денежных средств по прошествии этого срока многие из них вынуждены усыплять абсолютно здоровых животных, не сумевших обрести себе хозяев за этот срок.

Вы спросите, при чем здесь фотоискусство? В этом году на Международном фестивале рекламы «Каннские львы» бронзовую медаль завоевал фотопроект «Limited Edition», в рамках которого команда фотографов, состоявшая из 21 человека, объездила 63 австралийских приюта и сделала креативные фотографии бездомных животных. Задача состояла в том, чтобы люди захотели пробрести красивый плакат или/и подарить этим животным дом! Для того чтобы запечатлеть собаку или кошку как предмет искусства, были приглашены лучшие фотографы. И, надо сказать, они почли за честь участвовать в «фотосессии братьев наших меньших». Плакаты развесили по всему Сиднею в местах массового скопления людей… В общем, что говорить? Смотрите сами.

По мере того как животным находили хозяев, на плакаты крепили стикеры с надписью «adopted». Итог акции таков: все плакаты были проданы, многие бездомные животные нашли себе хозяев, а эвтаназия среди бездомных животных стала одной из главных обсуждаемых тем. Но самое главное – сотни новых невинных жизней были спасены.

Это и есть пример настоящего фотоискусства, в котором нужно уметь находить себя! Ничего «заоблачного» – профессиональные умения работают в симбиозе с креативностью! Но, к сожалению, как показывает практика, часто даже талантливым фотохудожникам социализация чужда. Для многих мастеров, имеющих к тому же профессиональное образование, участие в громких проектах так и остается «голубой мечтой». Более того, при явном таланте и стремлении работать они не знают, куда податься после института.

Спешим обрадовать вас: для студентов факультета дизайна ИГУМО эта задача уже решена! Учебный план направления подготовки «Фотоискусство» построен таким образом, чтобы они получили все самые важные и самые нужные знания не только в области истории и технологии фотографии, но и в области самоподачи, умения вести переговоры, налаживать связи с издательствами и галеристами.

В качестве таких действительно нужных дисциплин хотелось бы выделить навыки социализации фотографа, т.е. его умения в области организации съемки, а также последующего продвижения созданных шедевров. Физика процесса при этом никуда не уходит, но ваши работы обретают долгую жизнь.

Важным для «создания имени» можно считать и блок психологических дисциплин, призванных укрепить самооценку будущих фотомастеров, придать им уверенности в своих силах, обучить правильно себя позиционировать.

Занимательно о значительном: Камерон Диас в интерьере времен Людовика, или слово о фотоискусстве

Еще раз повторим: при разработке поистине эксклюзивного учебного плана руководство факультета дизайна ИГУМО опиралось не только на академический базис, но и на запросы рынка, тщательно изученные аналитиками института.

В результате в расписание будущих великих фотографов современности (верим, что среди выпускников ИГУМО будут такие!) введены дисциплины, призванные усилить их деловые компетенции. Так, им совсем не помешают качества, присущие агентам-менеджерам. Проза жизни? Не скажите. В мире нет ничего невозможного. Кто знает, может быть, совсем скоро кто-то замахнется на съемку, к примеру, Камерон Диас. Это на экране она – улыбчивая простушка, а в жизни наверняка к ней так просто не подступишься. Потребуется изучить вкусы и пристрастия, любимые места, интересы, и лишь тогда ваше предложение может быть рассмотрено. И никаких отходных маневров! Обговорили в условиях съемки, что позировать она будет в интерьере Людовиков, но за окном при этом будет самый что ни на есть современный мегаполис, – значит, так должно и быть. Как уж вы договоритесь «с Людовиком», каким образом доставите ценный антиквариат в нужное место с видом на залитые неоном небоскребы – дело ваше! И какие шаги предпримете, когда обворожительная блондинка «окажется у вас в кармане», чтобы «продать ее и себя» как можно дороже, тоже ваше тайна из плоскости искусства… отношений.

В этом контексте можно вообще рассматривать факт отсутствия в России фотоагентов, которые могли бы налаживать связи с издательствами и галереями, чтобы впоследствии талантливые фотографы выставляли там свои работы. К сожалению, современная действительность такова, что талант разбивается о высокую стену препятствий, которую никто не учит проходить.

Занимательно о значительном: Камерон Диас в интерьере времен Людовика, или слово о фотоискусстве

До сих пор остается непонятным то, что, несмотря на реальную потребность в фоторедакторах, их никто профессионально не готовит. Между тем в дорогущих глянцевых журналах примерно 80% площади – поле именно их деятельности. По сути, даже в известных изданиях фоторедактированием сегодня занимается кто угодно, но только не специально поставленный профессионал. Иногда получается неплохо, порой «картинка» реально раздражает. Пример: недавно изданная серия журналов «Художественная галерея». Каждый посвящен одному художнику. Великолепная задумка и популистская ценность существенно снивелированы совершенно безграмотной версткой и далеко не качественными репродукциями полотен великих мастеров.

В ИГУМО на факультете дизайна ответственно подошли и к этой проблеме. Выпускники факультета владеют всей палитрой знаний о высокохудожественной фотографии.

Словом, Институт гуманитарного образования и информационных технологий готовит не просто бакалавров в области фотоискусства, а действительно широкопрофильных специалистов, разбирающихся как в фотоискусстве, так и во всех смежных с этим родом деятельности областях.

По словам заведующей кафедрой фотоискусства факультета дизайна ИГУМО А. Мелиховой, фотоискусство – это «глобальное, интересное, времязатратное и усилиеемкое мероприятие, где талант, безусловно, важен, однако 90% успеха составляет труд».

Но какой это труд! Без комментариев…

Декан факультета дизайна ИГУМО Е.М. Волынкина

27.07.2012
Просмотров: 897

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.