Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Выход через сувенирную лавку

Выход через сувенирную лавку

25 марта 2013 г. в рамках всеми любимого проекта «Мировое искусство на экране» состоялся просмотр документального фильма «Выход через сувенирную лавку», посвященного зарождению движения стрит-арт. Этот фильм очень интересен своими фактическими данными о главных персонажах движения, возможностью заглянуть внутрь этой неоднозначной индустрии и познакомиться с историей жизни важнейших деятелей стрит-арт.

Что же такое стрит-арт? Граффити, некоммерческие постеры, трафареты, различные скульптурные инсталляции… Важно, что стрит-арт не несет в себе цели «пометить территорию», он стремится вступить в диалог со зрителем и при этом ходит по тонкой грани между вандализмом и искусством. Один из главных героев этого фильма – Терри Гетта, обычный француз, насколько вообще может быть обычным человек, со страстью снимающий всё, что происходит вокруг. И постепенно, не без помощи своего двоюродного брата, имеющего непосредственное отношение к современному искусству, он начинает погружаться в мир стрит-арта, снимая на камеру всё, что творят и «вытворяют» уличные художники.

Выход через сувенирную лавку

Однажды Терри узнает об одном из самых ярких представителей движения стрит-арт Бэнкси и задается целью во что бы то ни стало разыскать его. Но все попытки найти этого андеграундного художника, известного своими скандальными граффити, приводят в никуда. И вдруг, когда Терри Гетта потерял все надежды, что найдет Бэнкси, ему позвонил его двоюродный брат и сказал: «Слушай, ты знаешь какие-нибудь крутые стены в Лос-Анджелесе? У меня тут просто Бэнкси сидит, ему нужен человек, знающий все закоулки ЛА». Надо ли говорить, что Терри бросил все и тотчас же помчался на встречу с Бэнкси.

Встреча перевернула жизнь Терри, и если он начинал со съемок работы уличных художников, то после знакомства с Бэнкси, подтолкнувшего его попробовать себя в качестве современного художника, стал мистером Мозгоправом (Mr. BrainWash), начав создавать свои постеры, граффити.

Выход через сувенирную лавку

Фильм – настоящая находка для ценителей современного искусства, ведь он показывает мир стрит-арта с изнанки, приоткрывает завесу тайны над личностью Бэнкси, позволяя зрителю заглянуть ненадолго в его мастерскую.

К тому же одно дело – видеть постер или граффити на стене, и совсем другое – наблюдать за тем, как это происходит, как вырезаются трафареты, как клеятся огромные постеры на стены.

И зритель, в свою очередь, во время просмотра фильма не просто наблюдает со стороны, а погружается с головой в эту атмосферу стрит-арта: можно полелеять свои задатки «борца с системой», ведь каждому из нас есть что сказать обществу.

Фильм произвел на меня неизгладимое впечатление, в преддверии Дня современного искусства всем рекомендую его посмотреть!

Студентка 1-го курса факультета дизайна Юлия Федорова

Фильм «Выход через сувенирную лавку» содержит множество фактов о жизни уличных художников, показывает их стремления и мотивы создавать тот или иной арт-объект. Но еще одна важная идея этого фильма – демонстрация той отчаянности, тех безрассудства и отдачи, с которыми уличные художники буквально «погружались» в свое творчество, забывая обо всем: о еде, сне и личной жизни. Только в таком состоянии полного погружения в творческий процесс можно добиться успехов в великом деле искусства. Мы верим, что эти идеи были достаточно ярко донесены до студентов факультета дизайна, подтолкнули их к созданию новых шедевров и, наверное, даже сняли с них розовые очки.

Деканат факультета дизайна ИГУМО

29.03.2013
Просмотров: 932

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.