Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Центр дизайна ARTPLAY

Центр дизайна ARTPLAY 1

Студенты факультета дизайна регулярно посещают музеи, галереи, выставки и центры современного искусства. Так, на прошлой неделе студенты 2-го курса факультета дизайна и 2-го курса колледжа факультета дизайна организованно посетили центр дизайна ARTPLAY, чтобы познакомиться с особенностями его функционирования, пообщаться с представителями пресс-службы и оценить проходящую на территории центра ежегодную выставку «Moscow Design Week».

О том, как это было, рассказывают студенты 2-го курса факультета дизайна ИГУМО.

После занятий, наша группа вместе с группой 2-го курса колледжа факультета дизайна дружно поехала на выставку «Moscow Design Week», которая проходила в центре дизайна ARTPLAY, вместе с деканом факультета дизайна Е.М. Волынкиной.

ARTPLAY – это уникальный для Москвы специализированный деловой и торговый центр, объединивший архитекторов, дизайнеров, проектировщиков, инженеров, поставщиков мебели, отделочных материалов, специального оборудования. Панельные здания 1970-х годов завораживали многих студентов своим разнообразием, цветами и текстурами.

Помимо нескольких выставочных залов и галерей здесь располагаются примерно полтора десятка магазинов: книжных, антикварных и шоу-румов. Кроме того, на территории центра работают несколько баров, кафе, ресторанов. Остальные помещения арендуют различные архитектурные бюро, дизайнерские фирмы и более прозаические коммерческие структуры.

Центр дизайна ARTPLAY 2

Нас встретили сотрудники пресс-службы центра дизайна ARTPLAY и любезно рассказали о своей работе, истории создания центра, особенностях его функционирования. На Нижней Сыромятнической улице, которая за последние годы стала просто меккой дизайна и современного искусства, ARTPLAY располагается с 2007 г. Ранее на этом месте находился приборостроительный завод «Манометр». Этим обусловлены охват территории, внушительные размеры выставочных залов и удобная для завода, но не для центра дизайна расстановка и специфика зданий. Поскольку строения представляли собой памятники русской архитектуры, их нельзя было сносить и перестраивать, как этого первоначально хотели создатели центра дизайна ARTPLAY. Мы с интересом слушали представителей пресс-службы, смотрели на старинные, но преобразованные здания и буквально пропитывались атмосферой творчества.

Что касается непосредственно выставки, «Moscow Design Week» – это важный культурный проект, который встраивается в международную сетку недель дизайна наряду с выставками в Лондоне, Токио, Милане и других городах. В этом году выставка проходила на территории центра дизайна ARTPLAY.

Больше всего нам запомнилась огромная инсталляция в виде двух кедровых шишек, чешуйки которых были сделаны из металлических пластин. Весьма уютной оказалась и небольшая комната, в которой можно было порисовать на обоях либо просто посидеть на диванчике и отдохнуть. Столик, из которого якобы шли языки пламени, причудливые кресла из необычного материала, вазы из разноцветного стекла – во всем можно было увидеть иной взгляд человека на самые обычные вещи.

Что касается магазинов, товары сортировались по стилям, материалу и прочим характеристикам. От гигантских картин с яркими узорами до кораллов, залитых в стеклянный куб, от маленьких настенных лампочек до огромной люстры диаметром около 1,5–2 м – все было сделано очень качественно и красиво.

По пути в первый из павильонов мы прошли через одну из арок, какие и сейчас бывают в современных домах, ведущих во двор. Только эта арка была немного длиннее, и атмосфера в ней царила совсем не «московская» и не наших дней точно. Как будто ты прошелся по глухому уголку какого-то города в Европе, где, кажется, можно встретить странных, но интересных людей.

В целом эта поездка, по нашему мнению, весьма удалась и была интересной. Многие из нас были в ARTPLAY впервые, но нам не составило труда найти его, так как он располагается недалеко от всем известной дороги для дизайнеров, что ведет к Винзаводу и любимому «Передвижнику».

12 зданий, которые составляют ARTPLAY, включают всё, что хотелось бы увидеть современному дизайнеру: от маленьких магазинчиков с книгами и художественными товарами до дизайнерской мебели, элементов декора и прочих приятных, красивых и современных вещей. Причем эта концептуальность встречалась как в интерьере, так и в работах тех, кто участвовал в выставке со своими арт-объектами.

Если подвести итог, то центр дизайна ARTPLAY – место довольно необычное, по-своему интересное. Нас, студентов ИГУМО, он очень впечатлил – это один из немногих действительно интересных и завораживающих дизайнерских центров.

Анастасия Калугина, 2-й курс факультета дизайна

Алина Сергеева, 2-й курс факультета дизайна

Фотографии выполнены студенткой 2-го курса колледжа факультета дизайна Сусанной Галоян

24.10.2013
Просмотров: 1741

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.