Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Свет… готики

Свет… готики

Ежемесячное проведение интересных открытых занятий в рамках учебно-просветительских заседаний Университета культуры ИГУМО уже стало доброй традицией института. Представители различных факультетов освещают актуальные и животрепещущие темы, которые интересны как студентам, так и преподавателям. На этот раз старший преподаватель кафедры этики и эстетики, искусствовед и один из любимейших педагогов факультета дизайна ИГУМО Н.Г. Вострикова приоткрыла желающим завесу тайны над готической культурой и искусством.

Возникшую на закате Средневековья готику изначально считали в утонченной в те времена Италии, слывшей законодательницей «моды», варварским искусством заальпийских стран. Наследники Великого Рима признавали эстетическую ценность лишь своих творений, немало не смущаясь при этом тем фактом, что и сами преуспели в заимствовании чужих достижений.

Готическое зодчество дошло до наших дней через храмы и монастыри, разбросанные по территории современной Западной Европы. Устремленные ввысь стрельчатые конструкции, система арок, многоцветные витражи, наполняющие фантастической игрой света огромное пространство под сводами, во все времена привлекали к себе внимание, будили самые разноречивые, но всегда сильные чувства – от безграничного восторга до столь же безграничного неприятия.

Несмотря на некоторую мрачноватость готических конструкций, во главе угла их создатели ставили свет! Все храмы невероятно «парадны», ведь Бог есть Свет. У многих готических соборов (например, собора Сент Шапель в Париже) словно отсутствуют стены, огромные многосюжетные витражные композиции с невероятным буйством красок сводят «на нет» визуальное восприятие почти воздушных опор.

Свет… готики

Однако готические сооружения не только невероятно красивы, они еще и безумно прочны: разрушить их можно, лишь разобрав по кирпичам. Словом, будущим творцам гармоничного пространства, которых готовят на факультете дизайна ИГУМО, есть о чем задуматься.

Тем более что памятники готики знакомы нам не только по европейским путеводителям. Невероятно, но факт: в России тоже есть готические соборы – два из них находятся в Петергофе, а один – в патриархальной Москве, на Малой Грузинской улице (Собор Непорочного зачатия). Знаменитое «Ласточкино гнездо», куда многие годы устремляются многочисленные потоки туристов, тоже можно считать символом готической архитектуры.

С развитием истории готика трансформировалась в неоготику. Строящийся с XIX в. и до сих пор не достроенный Собор Саграда Фамилья в Барселоне считается представителем модернистского стиля, однако в нем легко улавливаются готические очертания.

Воплощенная в архитектурную форму готика со временем проникла в литературу, кинематограф, музыкальную индустрию и на века внедрилась в повседневную жизнь. Если кому-то интересно, почитайте первый готический роман Горация Уолпола «Замок Отранто», упомянутый на встрече, и вы сможете окунуться в атмосферу таинственности, мистики и мрачного романтического настроения. Или заново перечитайте мистические новеллы широко известного в России Эдгара По.

Ни для кого не секрет, что эта тема имеет и «современное прочтение», волнует сердца нынешней молодежи. Средние века, полные мистики, готические соборы с «многослойной» архитектурой, мрачновато-таинственная романтика под стрельчатыми сводами величественных замков, вампиры, в конце концов, – все это не может не будоражить сознания.

Восторженные слушатели смогли окунуться в готический мир, ознакомиться с его архитектурой, искусством, кинематографом, музыкой и литературой. И, наверное, многие из присутствовавших по-доброму позавидовали студентам факультета дизайна ИГУМО, ведь для них подобные встречи – норма. Лекция сопровождалась презентацией и интерактивными лирическими отступлениями. Собравшиеся сумели ощутить всю красоту и величие замыслов творцов замечательных произведений искусства, проникнуть в глубинные пласты философии готики.

Встреча завершилась бурными овациями. Хочется надеяться, что подобные мероприятия будут украшать наши учебные будни и повысят интерес студентов нашего института к прекрасному миру искусства и культуры.

Декан факультета дизайна Е.М. Волынкина

16.12.2011
Просмотров: 1123

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.