Подводим итоги учебного года

Завершился еще один учебный год на факультете дизайна ИГУМО. Рассказываем о самых интересных и важных событиях в итоговом дайджесте.

Новые зарубежные партнеры

ИГУМО продолжает развивать международное сотрудничество с образовательными и культурными институциями Европы.

В этом учебном году были подписаны партнерские договоры с двумя школами дизайна – легендарным Баухаусом (Германия) и Высшей школой дизайна г. Труа (Франция).

Благодаря соглашению с представителями Баухауса студенты ИГУМО презентовали проект «n+1: формула обитания» в открытых мастерских учебного заведения.

Договор с французской Высшей школой дизайна открыл перспективы студенческого обмена и проведения летних школ. В связи с пандемией диалог двух учебных заведений продолжился в онлайн-формате.

факультета-диз1.jpg

Так, в институте состоялась лекция руководителя отдела развития Высшей школы дизайна в г. Труа Натали Савари: igumo.ru/novosti/natali-savari-o-frantsuzskoy-shkole-dizayna-i-proektakh-studentov/

На встрече с Натали студенты факультета дизайна ИГУМО узнали много интересного о французской школе, студенческих проектах и о городе, в котором расположилось учебное заведение.

Подробная информация о международном сотрудничестве размещена в специальном разделе: igumo.ru/about/international/

факультета-диз7.jpg

Презентация проекта в школе Баухаус

Ключевым событием года стали поездка в немецкую школу дизайна Баухаус и презентация проекта «n+1: формула обитания» в открытых мастерских.

Под руководством деканов студенты исследовали общественные пространства в Москве и в немецком городе Дессау, проследив их роль в развитии современного общества. Результаты работы были оформлены в виде арт-объектов из силикона.

Проект студентов ИГУМО «n+1: формула обитания» получил высокую оценку от экспертов Баухауса, которые отметили профессиональный подход к работе, глубину исследования и вовлеченность участников.

Российские СМИ, в том числе профессиональные, также проявили интерес к проекту. Об исследовании уже написали Strelka Mag, Архи.ру, ARCHITIME.RU, BBS News и Афиша Daily.

факультета-диз6.jpg

На этом сотрудничество с немецкой школой дизайна не закончилось. Во втором семестре стартовал интенсив искусствоведа и сотрудника Баухауса Дарьи Сорокиной.

Студенты факультета дизайна ИГУМО выполнили упражнения от преподавателей Баухауса, которые внесли серьезный вклад в развитие мирового искусства и воспитали не одно поколение выдающихся художников.

Читайте новости проекта, чтобы узнать больше о поездке в немецкую школу Баухаус и об интенсиве Дарьи Сорокиной: igumo.ru/collej/kolledzh-dizajjna/bauhaus-open-studios/

факультета-диз3.jpg

Работа над проектами 

С первого курса обучения студенты факультета дизайна ИГУМО создают проекты индивидуально или в коллаборации с учащимися разных направлений подготовки. Это позволяет отточить профессиональные навыки, получить опыт командного взаимодействия и пополнить портфолио. 

В этом году дизайнеры совместно с учащимися других факультетов разработали арт-карту района «Измайлово», на территории которого находится вуз. 

На карте отмечены музеи, галереи и выставочные залы, центры культуры и лектории, а также театры и концертные залы. Всего 16 точек, в которых регулярно проходят культурные события. Карта позволит местным жителям заново исследовать свой район. 

Смотреть карту: igumo.ru/upload/medialibrary/02a/02ab16ff20dd8daa94e6c358c423ab83.pdf 

Студенты факультета дизайна также разработали сайт для межфакультетского проекта «Советский модернизм. Откуда: и Куда:». На интернет-портале можно найти информацию о выставках и анонсы образовательных мероприятий.

Смотреть сайт: sovmod.su/

В весеннем семестре ребята работали над путеводителем по модернистской архитектуре района «Измайлово» совместно с учащимися факультета фотографии ИГУМО. Проект находится на этапе доработки и будет презентован совсем скоро.

факультета-диз4.jpg

Практика с первого курса обучения

Несмотря на то что почти половина учебного года прошла в онлайн-формате, практика на всех курсах обучения состоялась удаленно в полном объеме.

Первокурсники посещали онлайн-лекции известных современных художников, изучали специальную литературу, создавали работы для профессиональных конкурсов и разрабатывали концепции собственных арт-проектов.

Ознакомительная практика была направлена на изучение будущей профессии, погружение в современное искусство и развитие критического мышления.

Ребята со старших курсов применяли практические навыки в создании дизайн-проектов для реальных заказчиков.

Наиболее ответственная задача стояла перед выпускниками факультета дизайна, которые готовили итоговые работы в удаленном формате. Ребята создавали фирменные стили для реальных компаний, работали над арт-проектами для Международного фестиваля современного искусства DOCA и телеканала «2х2», проектировали жилые пространства нового типа.

Старания выпускников окупились еще до защиты дипломных работ: созданные дизайн-решения были высоко оценены заказчиками и приняты к реализации.

Увидеть работы практикантов вы можете в новостях раздела «Практика»: igumo.ru/design/practice-faculty-of-design/

Перед выпуском из вуза студенты выпускного курса традиционно проходят тренинг по трудоустройству. В этом году ребята приняли участие в деловой игре «Онлайн-собеседование» с последующим разбором самых частых ошибок при коммуникации с работодателем.

Ребята узнали, как презентовать портфолио, составлять резюме и вести диалог на собеседовании. Это поможет выпускникам успешно выйти на профессиональный рынок.

факультета-диз5.jpg

Встречи с представителями профессионального сообщества

Каждый четверг на факультете дизайна ИГУМО проходят мастер-классы, на которых студенты знакомятся с представителями индустрии дизайна и современного искусства.

В этом учебном году ребятам удалось встретиться с художником-перформансистом Олей Кройтор, современным художником Андреем Кузькиным, медиахудожником Дмитрием Морозовым, известным художником и кавалером французского ордена «За заслуги в литературе и искусстве» Александром Пономарёвым, современным художником Андреем Сяйлевым, современным художником Ильей Федотовым-Фёдоровым, группой художников «Варенъе организм» и многими другими спикерами.

Карантин открыл возможность онлайн-встреч с зарубежными художниками. Студенты познакомились с проектами китайской художницы Кайсюань Фэн, канадского фотохудожника Фрэнка Родика, журналиста из Германии и магистра искусств Йиржи Хёнеса, известных швейцарских художников Франсуазы и Даниэля Картье.

Год оказался продуктивным для студентов факультета дизайна. Уже сейчас можно предположить, что следующий семестр будет не менее интересным. Впереди масштабное общеинститутское событие – Международный фестиваль современного искусства DOCA, еще больше интересных занятий и встреч со спикерами.

ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

06.07.2020

Возврат к списку