«Остановись мгновенье, ты прекрасно!», -

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

«Остановись мгновенье, ты прекрасно!», -

“Остановись мгновенье, ты прекрасно!», -

сказал классик, не подозревая, насколько актуальными станут его слова для… фотографии. Фотография, самым удивительным образом объединившая искусство и науку, порыв души и документалистику, давно стала неотъемлемой частью нашей жизни. Семейные архивы хранят пожелтевшие снимки прошлого столетия. И кажется, смотрит с фотографий сама история – страны, рода, профессионального становления и роста.

Потребность сохранить память о дорогих нашему сердцу людях, местах, событиях возникла у человека в давние времена. Каирский музей сохранил маски Древнего Египта, через тысячелетия донесшие до нас облик давно ушедших людей. Портретное сходство с реальными людьми не вызывает сомнений, лица самобытны и непохожи одно на другое. Крутые завитки волос, детская округлость щек, прищур удлиненных глаз, легкая улыбка не могут оставить нас равнодушными. Семейные портретные галереи более поздних времен, несмотря на парадность, также выразительны и убедительны. Великие портретисты прошлых лет сумели передать не только фамильные черты своих «моделей“, но и особенности их характеров.

“Остановись мгновенье, ты прекрасно!“, -

На многие века живопись стала зеркалом эпохи. И мы не устаем восхищаться полотнами мастеров, любуясь вместе с ними дивными закатами, становясь участниками давно отгремевших баталий. Однако, согласитесь, процесс создания таких шедевров был долгим и трудоемким. Человечество просто не могло не найти ему достойной альтернативы. Ею и стала фотография.

Впрочем, первые фотографии требовали также немалых усилий от их создателей. И при этом не всегда отличались долговечностью. Более того, относительная быстрота создания иногда ставила под сомнение их эстетическую ценность. Документально-подлинная точность воспроизведения вступала в некоторое противоречие с каноническим пониманием искусства. Потребовалось много времени, чтобы понять: создание фотографии – это вид художественного творчества.

“Остановись мгновенье, ты прекрасно!», -

Мы не ставим целью проследить историю развития фотографии. Наше обращение к этой теме – дань календарю, в котором именно этот день значится как День фотографа. ИГУМО имеет к этой дате непосредственное отношение: институт реализует обучение студентов по направлению «Фотоискусство», создана сильная современная школа фотографии, которая, не отрицая классического наследия прошлого, уверенно оперирует новейшими достижениями техники и технологий.

Убедиться в верности наших слов нетрудно: сайт ИГУМО иллюстрируют специалисты, умеющие расширять точку зрения человека, передавать не просто информацию об институте, но и настроение, царящее в стенах вуза.
12.07.2012

Возврат к списку

Землянова.jpg
Куратор факультета дизайна
Землянова
Елизавета
Александровна
kt.jpg
Декан факультета дизайна
Тетрокалашвили
Екатерина
Михайловна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО