Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Deliberate practice

Deliberate practice 1

В четверг на факультете дизайна состоялся интересный, воодушевляющий и весьма откровенный мастер-класс практикующего дизайнера, основателя компании по дизайну интерьера «Unique Design», выпускника двух европейских вузов Мартина Симутиса.

Мартин провел мастер-класс под названием «Намеренная практика», или «Deliberate practice», в рамках которого затронул вопросы креативности и поиска вдохновения, проблему творческого кризиса и методов его преодоления. В свойственной ему шокирующей манере, которая чаще всего настраивает студентов факультета дизайна на нужный лад и позволяет им воспринять информацию, он рассказал о проблемах, неизбежно подстерегающих юных дизайнеров.

Deliberate practice 2

Мастер-класс получился интерактивным. Сначала Мартин рассказал о сути творческого кризиса, и эта тема оказалась более чем актуальной. Почти все студенты откровенно признались, что неоднократно испытывали данный феномен на себе. Вот только никто не имел понятия, как же преодолеть его. Кто-то ждал, когда наступит deadline, чтобы в последнюю ночь завершить все навалившиеся проекты. Кто-то пытался бороться с массой задач путем составления плана дня, который в итоге оказывалось весьма проблематично соблюдать. Мартин рассказал ребятам о том, как же преодолевать творческий кризис и как стараться не попадать в него вообще.

В помощь страждущим – time management, или искусство управления временем. Его важность для нас – людей, живущих в заданном временном пространстве и зависящих от него, нельзя недооценить. Это неотъемлемая составляющая компетенций любого профессионала, тем более дизайнера.

Deliberate practice 3

Напоследок Мартин посоветовал студентам познакомиться с творчеством выдающегося дизайнера Филиппа Старка и даже написать эссе о его вкладе в мир дизайна.

Отзыв студентки 1-го курса факультета дизайна Анастасии Лебедевой:

Никто из студентов факультета дизайна не знал, что скрывается за этими двумя словами – «Намеренная практика». Оказалось, не всё так страшно – Мартин Симутис рассказал нам о том, как рождаются идеи и как способствовать сему действу. А мастер-класс назван так именно потому, что, по данным одного исследования, прежде чем создавать хорошие вещи, нужно отработать по профессии 10 000 часов. Опыт, как известно, не приходит сам по себе, поэтому нужно стремиться и работать над собой, чтобы как можно скорее приблизиться к этому столь далекому рубежу.

Помимо этого у меня появилась своеобразная шпаргалка с советами и мыслями, которые, несомненно, могут помочь мыслям и задумкам появиться на свет. Вот и она:

Deliberate practice 4

Получать теоретические знания и выполнять практические проекты – это, безусловно, очень важно. Но возможность пообщаться с практикующим дизайнером, который имеет опыт работы не только в России, но и в Европе, – это бесценно. Мы уверены, что встреча с Мартином дала новый толчок для профессионального развития ребят, а также научила их справляться с проблемой отсутствия вдохновения.

Факультет дизайна ИГУМО

Фотографии студентки 1 курса факультета фотографии Воротневой Александры

17.10.2013
Просмотров: 1264

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.