Декан об уникальности факультета дизайна

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Декан об уникальности факультета дизайна

Декан об уникальности факультета дизайна

О сотрудничестве с представителями мирового арт-сообщества, проведении Международного фестиваля современного искусства DOCA и востребованности выпускников в индустрии дизайна рассказала декан факультета дизайна ИГУМО Елизавета Александровна Землянова.

Участие в Международном фестивале современного искусства DOCA

Самым масштабным и ярким проектом факультета дизайна ИГУМО является фестиваль современного искусства DOCA, который проводится уже 8 лет. Проект позволяет студентам выставлять свои работы наравне с профессионалами, формировать портфолио, участвовать в мастерских известных современных художников, создавать коллективные проекты.

В рамках фестиваля проходит Open Call, заявки на который направляют художники со всех континентов. Так расширяются международные связи факультета дизайна, а у студентов появляется возможность общаться с представителями мирового арт-сообщества.

Землянова_I_4.jpg

Еженедельные встречи с представителями арт-сообщества

В рамках образовательной программы фестиваля современного искусства DOCA в ИГУМО регулярно проходят лекции и мастер-классы кураторов, теоретиков искусства, художников, фотографов, представителей музейных институций, издателей. Студенты узнают о многообразии практик и отраслей, в которых они могут реализовать себя в будущем.

Сотрудничество с Bauhaus и участие в Open Studios

В рамках программы Open Studios школа Bauhaus аккумулирует инновационные образовательные подходы, предназначенные для решения новых задач с помощью дизайна.

В феврале 2020 г. на Open Studios наравне с достижениями международных школ дизайна и архитектуры будут представлены проекты ИГУМО и МКИК, разработанные студентами в коллаборации с преподавателями.

Землянова_I_5.jpg

В апреле 2020 г. представители школы Bauhaus приедут на фестиваль современного искусства DOCA, чтобы провести лекции и мастер-классы для студентов ИГУМО и всех гостей фестиваля.

Признание со стороны старейшей школы дизайна и установление двустороннего сотрудничества подтверждают актуальность программ обучения на факультете дизайна ИГУМО.

Обучение в летних школах при зарубежных вузах

Погружение в искусство и мировую культуру проходит не только на занятиях. Студенты имеют возможность посещать зарубежные летние школы. В 2020 г. планируется стажировка учащихся факультета дизайна ИГУМО в Высшей школе дизайна в г. Труа (Франция), где они смогут обменяться опытом и знаниями с иностранными коллегами.

Землянова_I_6.jpg

Портфолио с реальными кейсами

К выпускному курсу студенты факультета дизайна имеют творческое портфолио с кейсом, созданным для реального заказчика в рамках дипломной работы. Это позволяет выпускникам успешно трудоустраиваться.

Дизайнер – командный игрок

Дизайнер – специалист, которому предстоит работать в команде и взаимодействовать с фотографами, рекламистами, архитекторами и представителями других профессий. Студенты факультета дизайна учатся профессиональной коммуникации уже с первого курса. Они реализуют социальные проекты вуза в команде с учащимися разных факультетов.

Землянова_I_7.jpg

В рамках таких проектов, как «Одаренные дети» и Peace-50, студенты устанавливают профессиональные связи друг с другом и продолжают взаимодействие после окончания ИГУМО. Социально ориентированные проекты института позволяют сформировать у учащихся чувство ответственности за свои дизайн-решения.

Образовательное пространство, созданное студентами

Большая часть интерьеров ИГУМО разработана учащимися факультета дизайна. Выступая одновременно заказчиками и исполнителями, студенты сами организуют образовательное пространство, где им комфортно получать новые знания.

Землянова_I_8.jpg

Колледжи дизайна и архитектуры на базе факультета дизайна ИГУМО

На базе факультета дизайна действуют два колледжа: дизайна и архитектуры, в которых можно продолжить образование после 9-го класса.

Студенты этих направлений тесно взаимодействуют во время обучения, продолжая традиции, установленные школами Bauhaus, ВХУТЕМАС и другими важными институциями в сфере дизайна.

Землянова_I_9.jpg

Коллаборация с архитекторами в проекте «Советский модернизм. Откуда: и Куда:»

Проект «Советский модернизм. Откуда: и Куда:» является результатом работы студентов факультета дизайна ИГУМО, колледжей дизайна и архитектуры МКИК. Цель проекта заключается в исследовании и популяризации модернистского архитектурного наследия.

Проект «Советский модернизм. Откуда: и Куда:» поддерживают представители мирового экспертного сообщества. Так, только в прошлом году в ИГУМО прошли мастер-классы чилийского архитектора Хосе Эрнандеса, журналиста из Германии Йиржи Хенёса, архитектурного фотографа из Италии Роберто Конте и других специалистов.

Землянова_ИГУМО_10.jpg

Новый формат восприятия искусства

На DOCA-2020 будет представлен инновационный проект-подкаст факультета дизайна – «Человек Серебряного века», посвященный этике и культуре будущего. Над созданием проекта работали преподаватели и студенты факультета дизайна. Такой формат выбран как наиболее актуальный и универсальный способ транслирования важной и интересной информации.

ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

05.12.2019

Возврат к списку

Землянова.jpg
Декан факультета дизайна
Землянова
Елизавета
Александровна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО