Без названия

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Без названия

Без названия

В преддверии Дня современного искусства студенты факультета дизайна и факультета фотографии продумывают идеи собственных инсталляций, арт-объектов и выставок. Бесспорно, перед студентами встает закономерный вопрос: что есть искусство? Для того чтобы помочь будущим дизайнерам и фотографам разобраться в себе и выстроить четкие представления о современном искусстве, уже на следующей неделе для них будут проведены комплексные мастер-классы «Что такое современное искусство?» ведущими теоретиками современного искусства, кандидатами искусствоведения. А пока мы решили продемонстрировать для студентов фильм «Без названия (Untiteled)», чтобы показать проблему непонимания разницы между искусством и жалким его подобием.

Студенты 1-го курса факультетов дизайна и фотографии совместно с заведующей кафедрой изобразительного искусства М.С. Афанасьевой посмотрели фильм и обсудили его основные моменты.

Отзыв студентки 1-го курса факультета дизайна Анастасии Лебедевой:

Все могут наслаждаться фортепианными звуками, но что вы скажете о музыке ведра? «Без названия» отличный фильм, полный тонкой иронии, порой доходящей до сарказма, рекомендуется непризнанным гениям и ненавистникам непризнанных гениев.

В тот самый момент, когда искусство стало концептуальным и отошло от критериев эстетики, художником фактически может стать каждый. Но все зависит от того, до какой степени абсурда могут дойти идеи людей, которые стремятся покорить XXI век. Режиссер иронизирует над понятием современного искусства как такового, задаваясь вопросом, что есть искусство, а что – нет. Безумие – или новое направление в творчестве? Становится ли концепт этим определяющим критерием, когда простая кнопка воткнута в пустую стену или лист бумаги скомкан не просто так, а с конкретной идеей? Или даже без идеи, что, собственно, можно объяснить тем, что каждый видит свой смысл в этом объекте.

«Значит, ваша цель создавать что-то, ничего не создавая. Вы задаете вечный вопрос: что я могу сделать? Искусство это вещь или идея вещи?»

Тема современного искусства актуальна и достаточно обсуждаема в наше время, поэтому фильм будет полезен тем, кто хочет попытаться разобраться, есть ли правда в «черных квадратах», белых стенах и разноцветных абстракциях, которым не дали название.

Развивайтесь, друзья.

Факультет дизайна ИГУМО

23.02.2014

Возврат к списку

Землянова.jpg
Куратор факультета дизайна
Землянова
Елизавета
Александровна
kt.jpg
Декан факультета дизайна
Тетрокалашвили
Екатерина
Михайловна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО