Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Art&Science: искусство после искусства
Art&Science: искусство после искусства

Что такое Art&Science? Насколько актуально это направление сегодня и каковы перспективы его дальнейшего развития? На эти и другие вопросы в рамках DOCA-talk ответил художник, куратор Дмитрий Булатов.

Более 20 лет спикер занимается исследованием взаимодействия искусства и науки. Основываясь на своем опыте, он рассказал студентам факультета дизайна и факультета фотографии о лучших произведениях, созданных с использованием новейших технологий.

Лекция-факультет-дизайна-ИГУМО2.jpg

Сначала Дмитрий объяснил ребятам специфику Art&Science. По его словам, это направление современного искусства, представители которого учитывают научно-исследовательские методики при создании своих проектов. «Когда встречаются искусство и наука, появляется нечто третье, а именно то, что не принадлежит в полной мере ни тому, ни другому», – отметил Дмитрий Булатов.

Средством художественного сообщения в Art&Science выступает жизнеподобная материя, а главным изучаемым методом является сочетание живого организма и технически воспроизводимого изделия.

Для того чтобы наглядно продемонстрировать, как Art&Science использует новейшие технологии и что есть полуживой арт-объект, Дмитрий предложил рассмотреть ряд значимых проектов в этой области современного искусства.

Лекция-факультет-дизайна-ИГУМО3.jpg

Одной из наиболее важных работ последнего десятилетия, по мнению спикера, является произведение «MEART» австралийской группы художников Simbiotica и коллектива американских нейробиологов под руководством доктора Стива Поттера. Его концепция сводится к выстраиванию коммуникации между разными компонентами полуживого художника. Арт-объект является объединением нейронов эмбрионов крысы и механической руки-манипулятора, которая благодаря первой составляющей произведения способна самостоятельно нарисовать картину по мотивам уже известных шедевров. Например, такая рука может изобразить что-то похожее на «Черный квадрат» Казимира Малевича.

Еще один интересный проект, созданный по канонам Art&Science, принадлежит российской группе «Куда бегут собаки». Речь идет об инсталляции «Оракул 1». Произведение способно поддерживать диалог без внутреннего осмысления речи собеседника. Оно состоит из трех экспонатов – поросят, которые подключены к закрытой базе данных, созданной на основе текстов Франца Кафки, Джорджа Оруэлла и Маршалла Маклюэна. Одна свинья отвечает только на вопросы, которые требуют строгих ответов, вторая – на общие, третью можно назвать запасной. Она вступает в дело тогда, когда другие не могут распознать заданные реплики.

Лекция-факультет-дизайна-ИГУМО4.jpg

По словам спикера, направление Art&Science уникально тем, что предлагает публике экспериментальные формы восприятия арт-объектов. В этом смысле ярким примером является проект Марселя ван Бракеля и Фредерика Дуэринка «Известные смерти». Авторы посредством запахов воссоздают в сознании зрителей мгновения смерти известных людей: Муаммара Каддафи, Джона Кеннеди и т.д. Разработано устройство на основе синтетической биологии. Зритель оказывается в специальной камере, в которой последовательно возникают запахи, позволяющие прожить мгновения смерти той или иной выдающейся личности. Иногда люди испытывают очень неприятные ощущения, у некоторых даже начинаются галлюцинации.

Подобные инсталляции требуют особого отношения. Возникают сложности при их транспортировке и хранении. Объекты иностранных художников и ученых привезти в Россию практически невозможно. Именно поэтому на данный момент в нашей стране представлено совсем мало масштабных объектов искусства, основанных на научно-исследовательских достижениях.

В заключение спикер отметил, что сравнивает Art&Science с высшей математикой, ведь для того чтобы понимать оба этих направления, необходимо обладать определенной базой. «Сейчас есть много возможностей. Если вы готовы “усложняться”, то знайте, господа студенты, что перед вами открыты все двери», – отметил Дмитрий. 

Кристина Данилина,

студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

27.10.2017
Просмотров: 230

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.