Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Глазами студентов

Широкая специализация

Широкая специализация

Зачем? Для чего? Кто прав? И что есть истина? Человечество задает эти вопросы ежедневно. Поиском ответов занимается много социальных институтов. Один из них – правовой, пожалуй, относится к самым заслуженным.

Сегодня на эти темы рассуждает председатель Центра цивилистики – студентка 3 курса юридического факультета ИГУМО Наталья Орехова и его активисты – Константин Попов и Артем Агафонов, студенты 4 курса юридического факультета.

— Создание Центра цивилистики – шаг, который еще раз подтверждает высокий статус юридического факультета ИГУМО?

Наталья Орехова: Частное, гражданское право, возникшее в процессе эволюции римского общества еще на заре цивилизации, стало базой для дальнейшего законотворчества. Создание Центра цивилистики дает возможность студентам юридического факультета ИГУМО более предметно изучать множество интересных правовых вопросов, охватить которые просто невозможно в ходе аудиторных занятий.

Интерес к Центру цивилистики ИГУМО проявили студенты всех курсов юридического факультета. Это закономерно.

Константин Попов: В будущем я вижу себя работником Генеральной прокуратуры, в идеале – следователем по особо важным делам. Из этого следует, что как специализацию я выбрал на юридическом факультете уголовное право. Разумеется, это совсем не значит, что гражданско-правовые дисциплины выпали из зоны моего внимания. Во-первых, все мы обязаны владеть совокупными знаниями по юриспруденции, а, следовательно, углубление в криминологию не означает забвение гражданско-правовых институтов. Во-вторых, достойное образование как раз предполагает, что будущие специалисты уверенно ориентируются в разных областях знаний. А я хочу быть отличным специалистом, ибо «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Для этого нужны не только ясная голова и чистая совесть, но и полная уверенность в компетентности при решении вопросов любой сложности.

Артем Агафонов: Современное образование должно основываться на синтезе классического наследия и современной науки. Центр цивилистики существенно влияет на восприятие этой истины, что, безусловно, полезно для тех, кто планирует продолжить учебу в аспирантуре. Начав работать в Центре цивилистики, я определил для себя главные направления: возможность восполнить пробелы в знаниях, если таковые имеются, углубить полученные знания, детально разобраться в вопросах, которыми на сегодняшний день мы владеем, так сказать, в общих чертах.

— То есть формат работы Центра цивилистики дает уверенность, что квалификация будущих молодых специалистов с дипломами юридического факультета ИГУМО станет еще выше?

Константин Попов: Без преувеличения, на юридическом факультете ИГУМО дают хорошее образование, а по ряду дисциплин – просто отличное. Надо понимать, что учимся мы не ради оценок. А процесс познания безграничен. Концепция свободного общения, практикуемая на заседаниях Центра цивилистики, позволяет раскрываться всем участникам диалога. Предмет изучения выбирается «демократическим путем», что существенно расширяет горизонты общения.

Артем Агафонов: Как правило, тема, определенная для углубленного изучения, интересна всем, достаточно многогранна и обширна. К примеру, сейчас мы планируем детальное исследование феномена «имущественные права». Надеюсь, что в перспективе мы обратимся и к интеллектуальной собственности. Это – весьма перспективное направление для тех, кто решил посвятить себя в будущем цивилистике.

Наталья Орехова: Даже самая интересная и информативно насыщенная лекция строится в рамках предложенной преподавателем структуры. Студент, как правило, выполняет на ней функцию «приёмника» информации. Если и дальше пользоваться той же терминологией, то заседания Центра цивилистики – это формат on`line-общения.

Артем Агафонов: Кстати, этот формат на юридическом факультете ИГУМО существует давно, благодаря Марине Владимировне Волынкиной, – нашему руководителю (и ректору в одном лице). Она – активный участник обсуждения в«Контакте» самых различных тем, всегда открыта для общения и креативна в суждениях. Готова помочь, предложить нужную литературу, обсудить проблемные моменты.

Константин Попов: Без преувеличения, ректор ИГУМО – руководитель нового поколения, человек разносторонних талантов: ученый, замечательный юрист, профи в информационных технологиях, отличный организатор. Юридическому факультету повезло, что она представитель юридической касты (хотя заботу, как мы видим, проявляет обо всех факультетах ИГУМО).

— Популярность юридических факультетов велика. Что бы Вы пожелали свои младшим товарищам, будущим абитуриентам?

Наталья Орехова: Популярность юриспруденции во многом определяют масс-медиа. Однако все сериалы, как правило, завязаны на «оперов». Суровая романтика милицейских будней заставляет школьников смотреть на профессию юриста как на триллер – с погонями, перестрелками, рукопашными схватками…

Константин Попов: Однако нельзя рассматривать киногероев как носителей упрощенного имиджа правозащитника. Кто как не мы призваны работать на государство, осуществляя защиту его граждан. Я, как представитель сильного пола, даже готов к риску – во имя справедливости.

— В Вашем изложении, юрист – это…

Артем Агафонов: … необходимый для общества человек. Так было издревле. История любого государства – это история отношений. Они подчинены логике законов, на которые мы, сами того порой не замечая, опираемся, ежедневно, ежечасно.

Константин Попов: На юридический факультет ИГУМО я пришел, имея в активе некоторую базу знаний, так как перед этим окончил гуманитарный лицей. И, естественно, имел представление о гражданском праве, о теории государства и права. Расширяя свои знания в процессе учебы на юридическом факультете ИГУМО, я убежден: хороший юрист является гарантом законности и безопасности общества.

Наталья Орехова: Резюмирую: истинная значимость профессии юриста в его нужности обществу. Претендуя на статус правового государства, мы не можем не опираться на нормы права. Когда-то юристов называли знатоками права. Часто именуют правозащитниками.

Артем Агафонов: Поле деятельности высококвалифицированного юриста безгранично. Замечательно, что Центр цивилистики юридического факультета ИГУМО позволяет студентам раскрыться в творческом плане, постичь глубину гражданского права, осмыслить и понять многие гражданско-правовые институты.


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.