вернуться

Успех интервью: изображайте «блондинку»

Успех интервью: изображайте «блондинку»

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Помню-помню, как краснела на своем первом интервью: во рту сохло, пить хотелось невозможно, слова переплетались и путались, как длинные волосы на ветру. Так и вижу перед собой скучающие снисходительные лица и слышу короткие ответы на банальные вопросы.

Сейчас, будучи студенткой 3 курса, даже смешно вспоминать неудачные попытки заговорить с собеседником. Уже нет такой необходимости – брать с собой бутылочку воды. Ведь за плечами – 3 года ошибок, триумфов и снова ошибок.

Советы-журналистов2.jpg

Держать разговор в верном направлении и не сказать собеседнику лишних слов помогают наставления преподавателей, которые записаны и подчеркнуты красной ручкой. В моем блокноте можно прочитать: «не задавать закрытых вопросов»; «не брать интервью у агрессивно-настроенных людей, а также у тех, кто спешит»; «не опаздывать на встречу» и т.д. Я бы назвала их журналистскими заповедями, потому что нарушать их – профессиональный грех.  

Снова и снова хочется возвращаться к тому дню, когда мы, студенты факультета журналистики ИГУМО, побывали на пресс-конференции Владимира Путина. Это был невероятный опыт, причем как практический, так и теоретический. Держа в руке оружие под названием «диктофон», мы «охотились» на знаменитых журналистов и стремились взять у них интервью. Сейчас все они – акулы пера с острыми зубами: в профессии плавают быстро, за уникальные факты цепляются ловко, имеют на сенсационные новости отменный нюх. А помнят ли они, как, будучи молодыми и неопытными, начинали свой карьерный путь и какие советы помогли им преодолеть трудности?

Советы-журналистов3.jpg

Антон Верницкий, комментатор Первого канала: 

Когда я был молодым журналистом, каждый раз со страхом ехал на очередную съемку. Мне попадались разные герои, и это страшило – я не понимал, с чего начать разговор с человеком, не мог предугадать, как сложится беседа. 

Еще мне очень мешало то, что во время интервью я включал всезнающего мэтра и пытался казаться умнее своего собеседника. Это одна из главных ошибок начинающего журналиста. Во-первых, такая позиция вызовет недоверие со стороны собеседника. Во-вторых, ты ничего этим не добьешься. 

Совет: В интервью будьте заинтересованными и изображайте «блондинку», которая не очень разбирается в теме. В таком случае человек вам точно откроется. 

Владимир Попошев, корреспондент телеканала «Россия-1», Горный Алтай: 

Поначалу у меня были жуткие промахи, потому что мне не удавалось выводить респондентов на беседу. Может, не хватало опыта: тогда я был совсем молодым специалистом; может, менталитет нашего маленького национального региона сыграл свою роль (я из республики Алтай), ведь мы – люди очень скромные. 

Совет: будьте смелее. 

Советы-журналистов7.jpg

Андрей Колесников, специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ»:

Если бы мне представилась возможность заново выбрать профессию, я бы еще раз стал журналистом, потому что ничего другого делать не умею: как с 6 класса я начал писать заметки, так и продолжу писать их до конца жизни.

Всем своим студентам, проходящим курс в «Академии журналистики» при газете «Коммерсантъ»,  говорю: «Если вы за время нашего трехмесячного обучения разберетесь, занимаетесь ли вы своим истинным делом, то флаг вам в руки – идите в журналисты. А если нет – уходите. Это нервный труд, к которому нужно быть готовым каждый день».

Советы-журналистов8.jpg

Если студент не умеет выразить мысль, задать вопрос, найти человека, с которым нужно поговорить, а главное, получить ответ, то ему нечего делать в профессии. Она его убьет.

Откровенно говоря, сегодня на пресс-конференции многие, как мне кажется, должны были понять, что им не надо заниматься журналистикой. Корреспонденты, которые долго готовились к пресс-конференции, встав с места, элементарно даже не могли сформулировать вопрос. На удивление, это касается также многострадальных федеральных репортеров, которые десятки лет варятся в журналистике.

Совет: 10 раз подумайте, нужна ли вам эта профессия – трудная и неблагодарная. 


Советы-журналистов11.jpg

Ксения Комиссарова, корреспондент телеканала «Россия-1», Челябинск:

Программа «Вести» – это мое первое и единственное место работы. Я начинала свой профессиональный путь пятнадцатилетней девочкой в молодежной редакции. Я тогда была, по сути, ребенком, поэтому стремилась быстрее вырасти и стать умнее своего возраста.

Когда я устроилась в программу «Вести», поначалу мне давали снимать, как мы называем их, «бантики» – выставки, КВНы, концерты, – то есть несерьезные материалы, которые обычно выходят в конце новостного эфира. Меня не воспринимали как коллегу, ставили передо мной легко выполнимые задачи, да и вообще не давали ничего ответственного. Но я ждала своего момента, и он настал. Была ситуация – авария на одном предприятии, куда никто из корреспондентов не смог поехать. Поэтому отправили меня с тем посылом «пусть снимет хоть что-то». В итоге я сделала отличный материал, и с того момента меня начали по-новому воспринимать взрослые опытные журналисты.

Советы: Будьте честным в первую очередь перед самим собой, помогайте людям. Пишите социально ответственные материалы и помните, что журналистика имеет реальную власть. 

Советы-журналистов10.jpg

Константин Бушуев, корреспондент телеканала «Россия-1», Поморье:

Я работал и корреспондентом, и ведущим, и автором программ. За это время трудностей в получении информации не было; по большей части они возникали из-за недостатка опыта. И сейчас, когда за плечами уже несколько лет стажа, не могу сказать о себе, что я – опытный человек, так как получаю этот опыт каждый день. 

Советы: Не бойтесь задавать вопросы и показаться глупыми. Больше читайте русскую классику, особенно Достоевского. Но не забывайте и о научной литературе, потому что важно пополнять свой багаж знаний и быть компетентным хотя бы немного, но во всех отраслях. 

Советы-журналистов9.jpg

С каждым днем убеждаюсь, что журналистика – нелегкий труд. Этому подтверждение истории и советы опытных практиков, которые «десятки лет варятся» в профессиональной сфере. Не согласны? Попробуйте немедленно выехать на место события, сквозь толпу, держа камеру и микрофон, прорваться в самое пекло действий, найти главных героев и взять у них интервью. А после этого вернуться в офис и любой ценой в короткие сроки написать материал, который, как сказал тебе главный редактор, должен собрать многочисленные просмотры и комментарии. И, завершив работу, вы почувствуете, будто пробежали марафон, одновременно решив в уме десятки иррациональных уравнений. Но самое главное, вы будете ощущать непередаваемую радость, что выполнили свою миссию – донесли до людей информацию.

В этом бешеном ритме крутятся и наши собеседники. Они дали нам ценнейшие советы, которые следует держать в голове постоянно. Так что, дорогие студенты, впитайте их, как губка! Может, через несколько лет, на вас любопытными глазами будут смотреть юные журналисты и слушать ваши увлекательные истории из профессиональной жизни? Кто знает…

Марина Качкалова, студентка 3 курса факультета журналистики ИГУМО


Просмотров: 1061

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее