вернуться

«Суть величия – не количество, а качество»… и шесть шляп это доказывают

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Суть величия – не количество, а качество

Современные тренды развития экономики и вызовы времени определили приоритеты обеспечения стабильности, инновационности, эффективности деятельности каждого предприятия. Важнейшая проблема качества несколько отошла (в посткризисный период) на второй план. Однако реалии присоединения России к ВТО вновь выделили качество как фактор развития и конкурентоспособности предприятий. В силу обозначенного тема очередного занятия на экономическом факультете ИГУМО «Международные системы управления качеством: теоретические основы и практический опыт» приобрела особую актуальность.

Своеобразной преамбулой к открытому занятию, прошедшему в ИГУМО «под знаком» этой темы, стала презентация студентки 4-го курса экономического факультета (гр. 4ЭДМ) М. Сильченко о качестве инновационно ориентированной модели экономики России.

Содержательное значение «качества» в контексте современных трендов развития рассматривается следующим образом:

– рыночно ориентированные предприятия в условиях жесткой конкуренции обязаны ставить категорию «качество» на первое место;

– предприятия, рассчитывающие на быструю выгоду, в противовес первому утверждению, должны идти по пути создания «качественных суррогатов» (при экономии затрат);

– социально ответственные предприятия призваны сертифицировать качество.

Особое внимание в докладе было уделено системе «Глобальное управление качеством» – Total Quality Management (TQM).

Всеобщее управление качеством – это принципиально новый подход к управлению любой организацией, нацеленный на качество, основанный на участии всех ее членов и направленный на достижение долгосрочного успеха посредством удовлетворения требований потребителя и получение выгоды как для сотрудников организации, так и для общества в целом.

Элементы (базовые принципы) TQM:

– ориентация на потребителя;

– воздействие на поставщиков;

– систематичность улучшений;

– управление на основе фактов (management-by-fact);

– работа на уровне всей организации, а не только подразделений;

– вовлечение в рабочий процесс всего персонала;

– кросс-функциональное управление качеством;

– управление деятельностью на уровне отдельных бизнес-процессов.

Применение TQM рассматривается как центральная стратегия роста конкурентоспособности в условиях присоединения России к ВТО.

Акцентируя внимание на необходимости использования принципов TQM в России, спикер обращается к известному изречению Мишеля Монтеня: «Надо стараться выяснить, не кто знает больше, а кто знает лучше».

Суть величия – не количество, а качество

Главные положения сообщения были посвящены основоположникам теории систем управления качеством:

  1. Уильяму Эдвардсу Демину – американскому ученому, статисту и консультанту по теории управления качеством. Наибольшую известность Деминг приобрел за свои инновационные предложения о реорганизации предприятий, широко используемые в Японии и других странах под названием «бережливое производство»; определил 14 ключевых принципов качества.
  2. Джосефу Джурану – видному теоретику менеджмента, который оказывал значительное влияние на роль высшего руководства компаний в деле повышения качества продукции. Самой известной его книгой является «Справочник по контролю качества» (Quality Control Handbook). Известны 10 этапов повышения качества по Джозефу М. Джурану.
  3. Филиппу Кросби – одному из признанных американских авторитетов в области качества. Наиболее широкую известность получили его 14 принципов (абсолютов), определяющих последовательность действий по обеспечению качества на предприятиях. Основой концепции Кросби является профилактика.
  4. Джону Рэббиту и Питеру Бергху, которые обосновали семь успешных факторов качества.

Резюмируя свой доклад, М. Сильченко привела слова Бальтасара Грасиан-и-Моралеса: «Не гнаться за многим, стремиться к глубине. Суть величия – не количество, а качество. Превосходное всегда единично и редко; чего много, тому цена невелика».

Вспомнив теоретические положения дисциплины, с которыми студенты экономического факультета ИГУМО знакомились ранее на лекциях и прорабатывали на семинарах, участники открытого занятия, согласно запланированному сценарию, перешли к практической (прикладной) части.

Отметив тот факт, что обычно в развитии систем управления качеством выделяют три школы (американскую, японскую, европейскую), преподаватель – профессор ИГУМО В.Н. Егорова – предложила в качестве базовой рассмотреть американскую модель. Для обсуждения типичного американского предприятия на предмет использования систем управления качеством была выбрана фирма «Макдоналдс» (MacDonald’s).

Обсуждение выстроили в системе «Шесть шляп мышления» (Six Thinking Hats), разработанной Эдвардом-де Боно, крупнейшим специалистом в области творческого и концептуального мышления, доктором медицины и психологии, руководителем Центра по изучению мышления Оксфордского университета.

В основе «Шести шляп» лежит идея параллельного мышления –конструктивного, при котором различные точки зрения и подходы не сталкиваются, а сосуществуют. Этот метод обогащает наше мышление и делает его всесторонним.

В рамках технологии «Вариант» были созданы четыре творческие группы, каждая из которых «примерила свою шляпу мышления». Группы поочередно работали в определенной ролевой позиции.

  • Новаторы – «зеленая шляпа» (команда М. Сильченко) презентовали свою идею: «Макдоналдс» – одна из самых успешных компаний за счет работы по системе критериев стандарта ККЧД (Качество, Культура, Чистота, Доступность).

Напомнили коллегам, что компания была основана в 1940 г. Диком и Маком Макдональдами, а сейчас претендует на статус мировой сети.

С 2010 г. компания стала занимать 2-е место по количеству ресторанов во всем мире после ресторанной сети Subway (первый ресторан McDonald’s открылся в Сан-Бернардино, Калифорния; в 1948 г. впервые в мире были сформулированы принципы концепции «быстрого питания», в 1961 г. все права на компанию были полностью выкуплены Рэем Кроком).

Под торговой маркой McDonald’s по итогам 2010 г. работало 32 737 ресторанов в 118 странах мира (в том числе около 14 тыс. из них расположены в США). Значительная часть (порядка 26 тыс.) управлялась по франчайзингу.

Система ККЧД в деятельности компании проявляется следующим образом:

Качество. Вся продукция компании готовится только из качественных и безопасных составляющих, что позволяет предлагать посетителям только вкусную и проверенную пищу.

Культура. Приятное и вежливое обслуживание всегда было залогом хорошего настроения посетителей ресторанов.

Чистота. Залогом успеха работы компании является идеальная чистота всех помещений ресторанов, начиная от прилегающей территории и заканчивая комнатой отдыха для сотрудников.

Доступность. Относительно недорогая стоимость питания в ресторане, яркое и запоминающееся впечатление, а также веселая атмосфера и хорошее настроение после его посещения.

Видение позиций компании на рынке и использование фактора «качество» в ее развитии поддержала команда «желтых».

  • Оптимисты – «желтая шляпа» (команда А. Статовской) выделили все положительные, выгодные, позитивные моменты презентуемой «зелеными» идеи:

– McDonald’s – одна из крупнейших компаний;

– McDonald’s – финансово крепкая компания: в настоящее время имеет около 25 млрд долл. прибыли;

– доверие посетителей ресторанов – одно из основных преимуществ перед конкурентами (еще Рэй Крок обозначил один из основных принципов «Макдоналдс»: участвовать в жизни общества там, где открыты рестораны компании);

– корпоративная социальная ответственность как неотъемлемая часть философии бизнеса.

Вывод: «Макдоналдс» работает в Москве с 31 января 1990 г. В день открытия ресторан на Пушкинской площади обслужил 30 тыс. посетителей, установив мировой рекорд первого дня работы в истории «Макдоналдс».

В России работают 337 ресторанов «Макдоналдс», которые ежедневно обслуживают более 950 тыс. посетителей.

И команда подытожила: «Лично мне „Макдоналдс“ нравится – можно быстренько перекусить, недорого и качественно. „Макдоналдс“ находится почти около каждой станции метро, искать его не надо. Продукты, из которых готовят в „Макдоналдсе“, качественные. И, что бы ни говорили, там вкусно. Иногда хочется именно такой еды, не стоит себе отказывать в маленьких удовольствиях!»

  • Пессимисты «черная шляпа» (команда П. Можаева) – выделили отрицательные, непродуманные, неучтенные моменты презентуемой идеи, а аргументацию почерпнули из нашумевших книг и фильмов про фастфуд и «Макдоналдс». Примеры весьма красноречивы:

– от книги Эрика Шлоссера «Нация фастфуда» «содрогнулись все фастфудовские столики мира». Журналист Шлоссер показал, как система быстрого питания «перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов». При этом приводятся удивляющие мир цифры: если в 1970 г. американцы тратили на еду в «Макдоналдсе» 6 млрд долл. в год, то в 2001 г. – уже больше 110 млрд. Это намного больше, чем деньги на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку вместе взятые;

– фильм «Дайте мне двойную порцию» считается фильмом-шоком о «Макдоналдсе».

Команда привела примеры известных фактов (источник: facte.ru / 20-faktov-o-makdonaldse) – вот некоторые из них:

– специально для «Макдоналдса» выведена порода кур с огромной грудью ( «Мистер МД») для производства популярного блюда «Чикен Макнаггетс»;

– ⅔ всех работников сети быстрого питания нет 20 лет, они работают за очень маленькую зарплату, выполняя простые операции, соблюдая «библию Макдоналдса» (750 страниц);

– текучесть кадров в фастфуде – до 400%;

– вкус картошки из «Макдоналдса» нравится всем, но если вы сегодня запросите в этом ресторане сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное «натуральный ароматизатор». Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно;

– около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку; консервация и заморозка убивают естественный вкус еды, поэтому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов;

– коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками;

– ожирение – вторая после курения причина смертности в США, в 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд; в Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было, а сегодня они стали, как все.

Вывод команды: да, «Макдоналдс» до сих пор остается лидером фаст-фуда, но не из-за качества и вкуса еды, а благодаря рекламе. Еда совершенно не имеет вкуса, она просто убогая. Слишком много хлеба в сандвичах, слишком мало овощей в салатах. Нет нормальных напитков.

  • Эксперты «синяя шляпа» (команда Ю. Малофеева) – обобщили озвученную информацию, оценили работу каждой творческой группы и подтвердили как экономисты тот факт, что «Макдоналдс» является лидером фастфуда: в 2011 г. оборот возрос до 27 млрд долл., операционная прибыль – до 8,53 млрд, чистая прибыль – до 5,5 млрд долл., число сотрудников составило около 700 тыс. человек.

В то же время усиливается некоторое недоверие к качеству и, главное, безопасности пищи, предлагаемой ресторанами «Макдоналдс».

Необходимо особо отметить, что все участники сначала поработали под полями «белой шляпы» – думали над темой будущего обсуждения, собирали необходимую информацию. «Красную шляпу» в процессе обсуждения чаще надевала преподавателем, когда требовалась протестная аргументация некоторых положений, озвучиваемых командами.

Небольшой опыт использования нетрадиционного метода обсуждения вопросов практического занятия показал, что предстоит еще много работать над собой для того, чтобы можно было содержательно, аргументированно, логично, презентабельно представить (озвучить) свою точку зрения (которую еще надо сформулировать). Проще использовать надежный, апробированный неоднократно метод наглядных презентаций. Это нашло подтверждение в последующих интересных сообщениях А. Шалаевой, отстаивавшей японскую школу формирования систем управления качеством, Е. Евстигнеевой и К. Гагаевой, представивших европейскую (немецкую) систему. Блестящие презентации были подготовлены студентами экономического факультета ИГУМО А. Статовской, К. Амподистовым.

Работа на открытом практическом занятии по дисциплине «Управление качеством», где была глубоко и всесторонне проработана тема «Международные системы управления качеством: теоретические основы и практический опыт», показала, что студенты 4-го курса экономического факультета ИГУМО подготовлены к решению многих управленческих задач, но время учебы еще позволяет набрать свой профессиональный потенциал – институт создает для этого все условия и возможности! Главное – за малым (и банальным!): учиться, не лениться, не упускать времени на овладение профессией!

Информация о занятии предоставлена В.Н. Егоровой, преподавателем курса, профессором ИГУМО

13.12.2012
Просмотров: 1136

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

III Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 03.04.2023

Подробнее

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее