Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Существует ли идеальный руководитель?

Существует ли идеальный руководитель?

14 мая 2012 г. на факультете управления ИГУМО состоялся мастер-класс, который провел председатель правления холдинговой компании «Домостроитель», к.ю.н., окончивший MBA в Высшей школе экономики, Игорь Анатольевич Заворотченко. Тема встречи была обозначена так: «О модели идеального руководителя по Адизесу».

Мастер-класс произвел сильное впечатление на студентов факультета управления ИГУМО, и они приняли активное участие в дискуссии по окончании мероприятия.

Вот мнение студентки 3-го курса факультета управления Екатерины Буробиной:

Сегодня наш институт посетил председатель правления холдинговой компании «Домостроитель» Заворотченко Игорь Анатольевич. Тема его выступления была посвящена модели «идеального руководителя», пониманию того, каким он должен быть.

Игорь Анатольевич поднял в своем выступлении ключевые вопросы науки управления: есть ли разница между «управлением» и «менеджментом», каковы основные функции менеджмента, почему не может быть идеального руководителя? Он рассказал также о профессоре Ицхаке Адизесе, его трудах и взглядах.

Согласно определению Адизеса, менеджмент – это процесс, который помогает компании быть результативной и эффективной в долгосрочной и краткосрочной перспективе; результативность – количественный показатель достижения поставленных целей, получение необходимого результата; а эффективность – качественный показатель соотношения затраченных ресурсов.

Мы рассмотрели функции менеджмента в новом ключе – PAEI, где: (Р)roducting – производство результатов; (А)dministrating – администрирование; (E)ntrepreneuring – предпринимательство; (I)ntegrating – интеграция.

И.С. Заворотченко привел нам несколько примеров этих функций, связанных и не связанных с бизнесом. Вот один из них: семья – это типичный пример организации, а значит, это система, которая требует выполнения названных функций. В традиционной семье муж выполняет функции (Е) и (Р), строя карьеру и материально обеспечивая своих близких. Жена отвечает за (А) и (I), обустраивая дом, поддерживая в нем порядок и объединяя детей и взрослых в семье.

Мастер-класс был достаточно увлекательным, нестандартным и очень познавательным.

Мне хотелось бы выделить краткие итоги занятия. Во-первых, задача успешного менеджмента – сделать организацию результативной и эффективной в ближайшей и долгосрочной перспективе. Во-вторых, успешный менеджмент должен нести в себе одновременно четыре функции. В-третьих, нельзя искать служащих, способных выполнять все эти функции одновременно. Таких людей не существует. Нормальному человеку по силам справиться лишь с одной-двумя функциями. Менеджер может успешно справляться с каждой из четырех функций по отдельности при решении конкретных задач, но никто не может выполнять все четыре одновременно в любой ситуации. В-четвертых, согласно Адизесу, идеального руководителя не может существовать. В-пятых, успешный менеджмент могут осуществлять только взаимодополняющие команды менеджеров.

Надо сказать, что некоторые моменты, поднятые И.С. Заворотченко, мы уже обсуждали на факультете управления ИГУМО на дисциплине «Стратегический менеджмент», когда затрагивали тему личности в управлении успешными компаниями. История успешного бизнеса подтверждает модель Адизеса, в частности, интересен был пример Генри Форда и истории FORD Motor Company.

В целом мастер-класс нам очень понравился. Интересно было слушать человека, реально занимающегося менеджментом на успешно функционирующем предприятии. К тому же он сумел «расшевелить» аудиторию, и многие слушатели активно принимали участие в обсуждении.

Екатерина Буробина, 3-й курс факультета управления

16.05.2012
Просмотров: 806

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.