Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Структура капитала кредитной организации и промышленного предприятия

Структура капитала кредитной организации и промышленного предприятия

Капитал организации можно рассматривать с различных точек зрения. Выделяют капитал реальный, который существует в форме средств производства, и капитал денежный.

Средства, обеспечивающие деятельность предприятия, делятся на собственные и заемные.

Собственный капитал предприятия – это стоимость имущества предприятия, полностью находящегося в его «владении». Этот капитал складывается из различных источников: уставного, добавочного, резервного, прибыли. Особая роль принадлежит уставному капиталу. Законодательство определяет величину уставного капитала акционерных обществ: у закрытых обществ – не менее 100 минимальных размеров оплаты труда, у открытых – не менее 1000 МРОТ.

Особые требования предъявляются к уставному капиталу банков – величина первоначально вложенного капитала не должна быть ниже 300 млн рублей. Такие высокие критерии связаны с тем, что банки, привлекая ресурсы из различных источников, вкладывают их для извлечения прибыли. Иными словами, особенностью деятельности банков является то, что они в большей степени рискуют привлеченным и заемным капиталом.

В рамках изучения дисциплины «Финансы и кредит» студенты экономического факультета ИГУМО провели вертикальный и горизонтальный анализ структуры капитала Сбербанка РФ и Магнитогорского металлургического комбината. Сегодняшние студенты института, но будущие экономисты выявили, что соотношение между собственным и заемным капиталом у кредитной организации составляет 15:85%, у коммерческого предприятия собственные ресурсы составляют 60% и выше. Также были рассчитаны и другие важные показатели деятельности исследуемых организаций.

Говорит Антон Алексеевец, студент группы 2ЭЗЭ экономического факультета ИГУМО: «Когда мы слушали лекцию о ресурсах банков, я плохо представлял себе, о чем говорят цифровые значения, приведенные преподавателем, а при самостоятельном выполнении расчетов стало все понятно. Очень ценный поход к обучению!».

Д.С. Захарова, заведующая кафедрой бухучета, доцент экономического факультета, считает, что такой формат занятий позволяет уже с первых курсов института получить представление о различных приемах анализа, а также попробовать их применение на практике. А это уже «живая» наука!

Экономический факультет ИГУМО

18.05.2012
Просмотров: 773

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.