вернуться

Сперанский Михаил Михайлович

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени

Знатоки права – на Международной научно-практической конференции по инновационному образованию,
прошедшей в ИГУМО (г. Москва) в декабре 2011 года

Выступления на круглом столе, организованном юридическим факультетом ИГУМО
для изучения влияния выдающихся русских ученых-правоведов на развитие правовой культуры современной России

Сегодня я хотела бы вам рассказать про талантливейшего государственного деятеля России – Сперанского Михаила Михайловича, который жил и трудился в эпоху Александра I, известного своими умеренно либеральными реформами.

Сперанский родился в семье бедного священника. Окончил Владимирскую семинарию, где за выдающиеся способности получил фамилию «Сперанский» от латинского «sperare» — надеяться. Как лучший ученик он был направлен в Александро-Невскую семинарию в Петербурге. В возрасте 25 лет Сперанский поступил на государственную службу. Обладая громадной работоспособностью, умением писать и говорить, он занимался составлением многочисленных указов и манифестов. Им были подготовлены такие работы, как «Размышления о государственном устройстве империи», «Записка об устройстве судебных и правительственных учреждений в России», «О духе правительства» и т.д., которые поставили его в ряд первых политических мыслителей России.

Уже тогда Наполеон назвал Сперанского «единственной светлою головою в России» и шутливо предложил Александру I обменять на Сперанского какое-нибудь немецкое княжество.

Именно Сперанский составил план государственного переустройства, главными результатами которого должны были стать Конституция и отмена крепостного права. Суть реформ, предложенным М.М. Сперанским состояла в разделении власти на законодательную, исполнительную и судебную, а также в выборности части чиновников. Сперанский заявлял, что законодательная инициатива должна принадлежать монарху и ему же — последнее слово. Но ни один закон не должен войти в силу без рассмотрения в Государственной думе.

Сперанский первым в России заявил о необходимости создания конституционного правового государства и важности обеспечения гражданских прав и свобод. Во всех его политических трактатах и проектах государственных преобразований проводилась мысль о верховенстве закона над самодержавной властью. Именно Конституция, считал он, способна была ограничить тиранию, так характерную для России того времени. Именно Конституция должна была стать гарантом гражданских прав и законов.

Сперанский был убежден, что главная задача закона, «не уловлять подозрениями», а покровительствовать свободе – т.е. порядку. Пресечение коррупции, по его глубокому убеждению было возможно только при наведении порядка в деятельности государственных органов и государственной службы. Он настаивал на необходимости нормативного определения задач для каждого ведомства и точного закрепления функций государственных органов.

Сперанский также настаивал на том, чтобы способствовать «максимальному развитию частной деятельности» и торговли. Он полагал, что одной из главных задач правительства должно стать поощрение свободного экономического, морального и духовного развития нации.

Но, к сожалению, эта яркая попытка преобразовать самодержавное государство на конституционных началах не удалась. Войдя в конфликт с Петербургским обществом (одним из противников был Н.М. Карамзин со своей Запиской древней и новой России), в канун нашествия Наполеона, Сперанский был обвинен в измене и сослан в Нижний Новгород под строгий надзор полиции, затем переведен в Пермь.

Но после восшествия на престол Николая I Сперанский был возвращен в Петербург, где возглавил грандиозную работу по кодификации российских законов. Именно ему мы обязаны появлением Полного собрания законов Российской империи в 45 т. (1830), «Свода законов» в 15 т. (1832) и др.

(Доклад, сделанный на круглом столе в рамках Международной научно-практической конференции, состоявшемся на юридическом факультете ИГУМО, г. Москва 16 декабря 2011 г.)

Орехова Наталья, студентка 5 курса юридического факультета ИГУМО (г. Москва)

21.12.2011
Просмотров: 704

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее