Ренессанс и бухгалтерский учет

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Ренессанс и бухгалтерский учет

Ренессанс и бухгалтерский учет

А вы знаете, что эпоха Ренессанса (Renaissance, Rinascimento — Возрождение) примечательна не только как эпоха интеллектуального и художественного расцвета в Италии, подарившая миру яркого, гениального Леонардо да Винчи – архитектора, художника, ученого, поэта и математика «в одном лице»? Эта эпоха стала также временем открытий в науке, которую мы сейчас называем бухгалтерией.

В 1494 г. в типографии Паганино ди Паганини была отпечатана книга «Трактат о счетах и записях». Автор труда – францисканский монах Лука Пачоли – был истинным сыном Возрождения: он преподавал в университетах Перуджи, Флоренции, Болоньи, а в числе своих друзей имел, кстати, знаменитого Леонардо.

Написанная им книга включает раздел о двойной бухгалтерии. И хотя двойная запись возникла раньше, а Пачоли только описал ее, именно публикация книги сделала диграфизм (двойную запись) всеобщим достоянием, прекрасным инструментом исчисления финансовых результатов.

Но после этого на долгие годы Лука Пачоли был забыт – прошло много десятилетий, прежде чем люди поняли все значение произошедшего. И только в начале XX в., как бы подытоживая результаты эпохи Возрождения, немецкий философ и культуролог Освальд Шпенглер выделил в минувшей эпохе трех великих людей, сотворивших европейскую цивилизацию: Колумба, Коперника и Пачоли.

Какова связь между диграфизмом и химией, Л. Пачоли и Д.И. Менделеевым? Интригует?

В формате нового проекта экономического факультета ИГУМО – бухгалтерского бюро АЖУР* – все интриги будут раскрыты! Приглашаем всех, кто интересуется вопросами современного бухгалтерского учета, к участию в круглом столе на тему «Рольбухгалтерской профессии в современной экономике». За более детальной информацией обращайтесь в деканат.

* Ажур (от франц. à jour — по сей день) в бухгалтерии – состояние бухгалтерского учета, при котором все счетные записи делают в день совершения хозяйственных операций; в более широком смысле – когда учетно-вычислительные работы выполняют в установленные графиком сроки.

С уважением, деканат экономического факультета

05.04.2011
Просмотров: 1188

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО