Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Разговор на языке финансиста с экономистами и менеджерами об институтах цивилистики

Разговор на языке финансиста с экономистами и менеджерами об институтах цивилистики

(обычные и необычные ракурсы продолжения мастер-класса профессионального биржевого трейдера В.В. Гаевского)

Вместо введения

«Новая экономика» – модель будущего развития российской экономики, которая требует осмысления и наполнения новым содержанием несколько недооцененных (до сих пор) некоторых институтов гражданского права, в частности таких, как интеллектуальная собственность, ценные бумаги, биржевые сделки и др.

О мастер-классе

11 апреля 2013 г. для студентов 2-го и 3-го курсов факультета управления ИГУМО ознаменовался новой встречей с Мастером экстра-класса – профессиональным биржевым трейдером Валерием Владимировичем Гаевским (информацию о предыдущих мастер-классах можно получить на сайтах института и факультета; первая встреча, напомним, состоялась 6 декабря 2012 г.).

Тема та же – фондовый рынок, но предмет разговора уже более профессиональный – СРОЧНЫЙ РЫНОК: фьючерсы и опционы.

Следует пояснить:

срочный рынок – это рынок производных финансовых инструментов (деривативов) – ценных бумаг, стоимость которых производна от стоимости лежащих в их основе активов;

фьючерс (фьючерсный контракт) (от англ. – futures) – стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки;

опцион (лат. optio – выбор, желание, усмотрение) – договор, по которому потенциальный покупатель или потенциальный продавец актива (товара, ценной бумаги) получает право, но не обязательство совершить покупку или продажу данного актива по заранее оговоренной цене в определенный договором момент в будущем или на протяжении определенного отрезка времени.

Главная задача встречи была определена следующим образом: научить будущих управленцев – сегодняшних студентов ИГУМО зарабатывать на фондовом рынке, «не на торговле оружием или наркотиками… – это все равно плохо заканчивается!», – как бы предостерег Мастер. При этом он неоднократно подчеркивал: «Выходя на фондовый рынок, можно стать очень богатым! Только надо учиться!» и снова и снова доказывал это положение примерами из истории и реалий фондового рынка, «живыми» примерами из своего опыта биржевой торговли:

1. Объяснение названия акции «бумагой» было дано следующее: «В Европе „была мода“ [заметим, что речи Мастера присущи ироничность, аллегоричность, поэтому некоторые фразы нами закавычены] ходить в крестовые походы в Иерусалим к Гробу Господнему. Бароны-феодалы (герцоги, графы, князья) для обеспечения похода шли к ростовщику (тому, кто дает деньги в рост, т.е. в долг под высокий процент), брали деньги, оставляли расписку („бумагу“). Держатель расписки становился владельцем ценной бумаги».

Разговор на языке финансиста с экономистами и менеджерами об институтах цивилистики

Поясним справочно: крестовые походы (первый – 1096–1099 гг.) были направлены на освобождение Палестины, в первую очередь Иерусалима (с Гробом Господним), от турок-сельджуков, позднее их осуществляли ради обращения в христианство язычников, подавления еретических и антиклерикальных течений в Европе или решения политических задач римских пап. Историческое значение крестовых походов заключалось в зарождении финансовой аристократии и способствовании развитию капиталистических отношений в Европе.

2. Говоря о фьючерсах, господин Гаевский напомнил историю появления и предназначения этого вида контракта: «Война Севера и Юга в США была прогрессивной, так как привела к развитию фондового рынка, биржевой торговли фьючерсами».

История фьючерсной биржевой торговли говорит о том, что на Среднем Западе США в начале 1800-х годов «зародилась» торговля фьючерсами. Первый контракт был зарегистрирован 13 марта 1851 г. на 3000 бушелей (около 75 тонн) кукурузы с поставкой в июне по цене за 1 бушель ниже на 1 цент, чем на 13 марта. Зерновая торговля расширялась, и в 1842 г. была организована Чикагская товарная биржа.

В Российской империи первая товарная биржа была создана Петром I в 1703 г. и открыта в Петербурге.

Для овладения «хитростями» торговли фьючерсами рекомендована изданная в России книга Тодда Лофтона «Основы торговли фьючерсами» – она охватывает все возможные фьючерсные рынки (от зерновых и металлов до нефтепродуктов и финансовых фьючерсов) и помогает ответить на вопросы:

  • Как устанавливаются маржевые требования?
  • Какие шаги должен предпринять производитель или пользователь, чтобы эффективно хеджировать товар?
  • Как использовать фьючерсные рынки на пользу бизнесу?

3. Показывая схему получения прибыли при операциях с опционами, В.В. Гаевский напомнил марксистскую теорию прибавочной стоимости и показал, что для фондового рынка она трансформируется в формулу Д – Д (штрих).

При этом В.В. Гаевский особо подчеркнул: работа на фондовом рынке требует сосредоточенности, вдумчивости. Как метафорично «расшифровал» Мастер, «если вы хотите заработать на операциях с опционами, вы не можете думать о том, накормлена ли кошка или почему сегодня вас ругала мама. Можете допустить только одну мысль: „Я стану миллионером, потому что я сейчас заключу выгодный договор!“».

Главная мысль, которая рефреном звучала в течение всей встречи, такова: фондовый рынок – это неисчерпаемый источник богатства для молодых, способных думать, принимать ответственные решения, рисковать и добиваться цели!

Резюме

Мастер-класс добавил новые знания, позволил углубить системную теоретическую подготовку студентов специальностей «Экономика и управление на предприятии» и «Менеджмент организации» факультета управления ИГУМО, помог повысить уровень профессиональной компетентности.

*******

Все участники мастер-класса (преподаватели, студенты групп 2УДУ1, 3ЭДЭ1, 4ЭДМ1 факультета управления ИГУМО) были признательны Мастеру за профессиональный, интеллигентный, деловой, неформальный «урок», который заставил задуматься о том, что слишком высока ответственность менеджеров за верно принятые решения по управлению предприятием, ориентированным на высокие темпы развития, усложнение деятельности, инновационную модель бизнеса, но в условиях опасности и постоянных угроз и вызовов современного мира.

Деканат факультета управления ИГУМО

19.04.2013
Просмотров: 664

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.