Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Посвящение в науку: преобразования в экономическом и PR-контекстах

Посвящение в науку: преобразования в экономическом и PR-контекстах

Случилось! 18 апреля 2012 г. произошло «посвящение в науку» студентов 1-го курса ИГУМО сразу двух факультетов – факультета управления и факультета рекламы и PR. Первокурсники стали участниками межфакультетского студенческого круглого стола на тему «Столыпинские преобразования в контексте отечественной и мировой реформ», прошедшего под руководством заведующей кафедрой экономики предприятия, кандидата экономических наук, профессора Елены Владимировны Рибокене.

Настоящая деловая научная атмосфера собрала за одним столом не только студентов (а их было немало!), но и приглашенных гостей – профессионалов в области изучения наследия П.А. Столыпина. Стало очевидно: тема актуальна и волнует одинаково как будущих управленцев, так и будущих пиарщиков!

Посвящение в науку: преобразования в экономическом и PR-контекстах

Комплекс обозначенных для обсуждения проблем позволял участникам круглого стола решить несколько задач: обобщить знания об одном из видных в истории страны реформаторов (к чему он стремился, что ему удалось, а что не удалось сделать); систематизировать знания о столыпинских реформах, о той исторической обстановке, в которой они осуществлялись; увидеть проблемы, которые стояли перед российским обществом в начале XX в.

А основная цель круглого стола – силами студентов ИГУМО, всех тех, кому не безразлична судьба нашей страны и личность П.А. Столыпина, который не только обещал, но и положил начало строительству Великой России, раскрыть творческий потенциал народа, исследовать проблемы модернизации на современном этапе.

Среди почетных гостей – мэтры института:

  • кандидат экономических наук, профессор кафедры экономики предприятия В.Н. Егорова;
  • доцент кафедры экономики предприятия Л.В. Ваньшина;
  • кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предприятия С.К. Тарчоков;
  • кандидат филологических наук, доцент кафедры рекламы Д.В. Рыкова;
  • проректор по научной работе ИГУМО, доктор филологических наук, профессор Е.В. Дмитриев;
  • декан экономического факультета и факультета управления, кандидат технических наук, доцент Т.М. Князева;
  • заведующая кафедрой общественных наук, кандидат исторических наук, профессор Е.В. Каменецкая;
  • заведующая кафедрой маркетинга И.С. Ключевская;
  • начальник отдела по воспитательной работе ИГУМО С.Ю. Разин.

Общая концепция стилевого и цветового оформления презентации, буклетов и видеоматериалов содействовала качественному восприятию слушателями информации, подготовленной докладчиками круглого стола. Доступный контент в презентации в виде наглядных и анимированных схем, диаграмм и таблиц позволял студентам, которые не знакомы с материалом данной тематики, мгновенно запоминать и структурировать свои новые знания о П.А. Столыпине и его реформах.

Посвящение в науку: преобразования в экономическом и PR-контекстах

Открытие круглого стола началось с небольшого фильма, состоявшего из уникальных архивных видео о России той эпохи и ее обитателях: обычных горожанах и крестьянах, царе и его свите, заседателях Государственной Думы, сельском хозяйстве и промышленности. Удачно смонтированный 10-минутный фильм позволил присутствовавшим окунуться в ту эпоху и создал благоприятную атмосферу для начала выступлений. Еще одна небольшая документальная видеохроника позволила «увидеть живого П.А. Столыпина».

Строго выдерживая заявленный формат обсуждения, спикеры мероприятия использовали только официальные данные, подтвержденные архивами Фонда сохранения наследия П.А. Столыпина. Специально созданные информационные буклеты дали возможность гостям круглого стола ознакомиться с целью мероприятия, узнать о вопросах, предлагаемых к обсуждению, участниках и почетных гостях.

В рамках круглого стола были поставлены следующие вопросы:

  • экономическая и политическая обстановка в Российской империи в начале XX в.;
  • П.А. Столыпин – личность, реформатор, великий человек – великие идеи;
  • программа реформ П.А. Столыпина;
  • реформы в промышленности: решение рабочего вопроса;
  • кооперативные реформы;
  • переселенческие реформы;
  • оценка реформ П.А. Столыпина европейскими экспертами;
  • пропаганда реформ в начале XX в.

После выступления каждого докладчика происходил «контакт» с аудиторией: слушатели задавали вопросы, дискутировали на острые темы, некоторые дискуссии перерастали в активные непродолжительные обсуждения, к которым подключались почетные гости круглого стола.

Посвящение в науку: преобразования в экономическом и PR-контекстах

Кандидат филологических наук, доцент кафедры рекламы Дарья Викторовна Рыкова:

– Это один из самых интересных и содержательных круглых столов, прошедших в институте. Тема заявлена достаточно острая, хотя, как многие участники отмечали, обсуждали ее уже многократно. Но сейчас наступает такой момент, когда актуальность этой темы вновь возросла в связи с 150-летиемм со дня рождения П.А. Столыпина. Впечатление очень яркое, сильное, и в то же время круглый стол был достаточно содержательным. Я бы не сказала, что повторялись какие-то банальности или аргументы, звучавшие ранее. Были и новые аргументы, и новые предложения, в том числе те, которые были поддержаны практически всеми!

Участники круглого стола, студенты 1-го курса факультета управления:

Юлия Долгих:

– Прошедший круглый стол оставил замечательные впечатления! Всё понравилось: организация мероприятия; аудитория позитивная, разговорчивая. Заявленные проблемы обсуждались довольно активно. Получила огромный опыт в ораторском искусстве.

Ольга Савина:

– Данное мероприятие позволило многое узнать о достаточно интересной для нас форме организации обучения. Я была рада принять участие в круглом столе!

Марат Магбудов:

– Всем остался доволен, исключительно положительные эмоции! Презентация очень впечатлила, уютная атмосфера. Было интересно услышать, как работают другие докладчики, с какими трудностями сталкиваются. Хочется надеяться, что озвученные мнения приведут к каким-то результатам, к решению проблем, которые мы обсуждали на круглом столе.

Максим Терещенко:

– Прежде всего, хотелось бы поблагодарить Елену Владимировну Рибокене за помощь в подготовке доклада. Мне кажется, без нее мы бы не справились. Но все очень старались. Каждый узнал что-то новое для себя, расширил свои знания в области истории Российской империи. Было очень интересно и познавательно и немного страшно – все волновались, потому что это было в первый раз. Но все мы справились, перебороли свои страхи и волнения. Получили колоссальный опыт выступления перед аудиторией!

Яков Чекменёв:

– Первокурсники пояснили не только отношение к реформам внутри страны, но и «взбудораженность» иностранных специалистов, увидевших очень быстрое развитие Российской империи как в экономической, так и в социальной сфере. Несмотря на то что найти информацию об оценке реформ П.А. Столыпина западными учеными было крайне тяжело, это была интересная и увлекательная задача!

Владимир Осетров:

– Действительно, мы затратили немало сил, чтобы найти достоверную информацию. Например, нам с Дмитрием было нелегко отыскать сведения о промышленной реформе П.А. Столыпина и о том, какую политику он выбрал для решения рабочего вопроса. И, конечно, хотелось бы поблагодарить всех, кто посетил круглый стол и поддержал нас!

Дмитрий Ячменев:

– Море позитива, незабываемый опыт выступления перед публикой, внимательная аудитория, думаю, всем очень понравилось. Надеюсь, это не последний круглый стол в нашей практике.

Петр Цивинский:

– Впечатления от круглого стола только положительные. Было интересно и приятно работать с данной тематикой, я считаю участие в таких мероприятиях очень полезным и необходимым для развития многих личных качеств, таких как ораторское искусство, самоорганизация, уверенная работа с аудиторией. Буду рад участвовать в подобных новых интересных проектах, так как уверен в том, что опыт участия в них незаменим и поможет стать настоящим профессионалом своего дела.

Если принять во внимание то, что круглый стол был организован студентами 1-го курса института, можно смело сказать, что он прошел на весьма высоком уровне. Конечно, некоторые из них волновались, ведь это их первый опыт подобного рода, но все же они уверенно поддерживали дискуссию. Да и публика, понимая, что у первокурсников еще мало опыта в таких мероприятиях, дипломатично поддерживала выступавших.

В целом круглый стол показал, что студенты ИГУМО серьезно воспринимают реформы П.А. Столыпина и даже готовы дискутировать на тему, можно ли использовать данные реформы (с небольшими изменениями и дополнениями) в наши дни.

Профессор Елена Владимировна Рибокене:

– Прошедший круглый стол неслучайно стал именно межфакультетским и не только затронул экономическое наследие, но и определил абсолютно новый вектор научных исследований. Тема пропаганды столыпинских реформ не просто актуальна – она практически не освещается и мало исследована!

Важно понимать, что для решения масштабных задач модернизации страны недостаточно было иметь поддержку императора, как это было в начале премьерства П.А. Столыпина. Нужно было искать опору в обществе, т.е. заниматься публичной пропагандой. Это было качественно новое направление деятельности правительства, П.А. Столыпину предстояло стать первым публичным человеком в российской власти. К этому подталкивали и сопутствовавшие реформам обстоятельства: бурно развивалась пресса, начала работать Государственная Дума, т.е. расширилось поле для работы правительства с общественностью. Прежде же регулярные эффективные механизмы взаимодействия власти и общества практически отсутствовали.

Деятельность П. А. Столыпина свидетельствует о его глубоком осознании сложившейся ситуации. Он выделял в обществе основные целевые группы и предлагал соответствующие механизмы работы с ними для поддержки реформ.

В условиях отсутствия системы информационной поддержки со стороны правительства П.А. Столыпину приходилось максимально использовать личный ресурс. Он последовательно оттачивал свое ораторское мастерство, лично участвовал в наиболее важных заседаниях Государственной Думы, с трибуны которой 27 раз выступил с тщательно подготовленными докладами концептуального характера!

Примечательно, что круглый стол, подготовленный и проведенный студентами 1-го курса, выглядел настолько достойно, что присутствовавшие студенты старших курсов совершенно разных специальностей испытали гордость за своих «коллег»!

От лица руководства факульетта управления и факультета рекламы и PR, от лица всего профессорско-преподавательского коллектива факультетов выражаем уважение Максиму Терещенко, Марату Магбудову, Юлии Долгих, Дмитрию Ячменеву, Владимиру Осетрову, Ольге Савиной, Анастасии Потехиной, Якову Ячменеву, Владиславу Шилько, Анастасии Каркос, Дмитрию Никульшину. Вам по силам многие научные вершины!

Отдельная благодарность студентам – модераторам круглого стола Петру Цивинскому и Эльмире Канглиевой! Восхищения безмерному трудоголизму и настоящей мужской надежности Петра Цивинского!

Не спавшие ночь перед круглым столом ( «Переживали!»), а затем снова не спавшие ночь после его проведения ( «Эмоции переполняли!»), на утро следующего дня студенты ИГУМО были заняты одним вопросом: когда следующий круглый стол?!

Раскрываем секреты: следующий круглый стол – в следующем учебном году, так как подготовка к подобным мероприятиям занимает не один месяц. А вот творческий конкурс экономических эссе «Каким я вижу экономическое будущее России» и научное исследование «Портрет российской безработицы» уже в полном разгаре! Следите за новым материалом.

Посвящение в науку: преобразования в экономическом и PR-контекстах

Посвящение в науку: преобразования в экономическом и PR-контекстах

Посвящение в науку: преобразования в экономическом и PR-контекстах

Посвящение в науку: преобразования в экономическом и PR-контекстах

20.04.2012
Просмотров: 585

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.