Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Особенности национального управления

Особенности национального управления

Почему в России все становится особенным, даже управление персоналом? Почему у нас получается то, что не удается в странах с солидными школами и опытом управления, и, наоборот, не складывается то, что так просто и естественно за рубежом? Попробуем разобраться.

Россия как империя постепенно возрождается на обломках Советского Союза, в котором командное начало управления преобладало над здравым смыслом. Многое из этой специфики сохранилось до сих пор. В то же время ведущие мировые школы управления (в первую очередь, американская) стали активно проникать в российское общество, часто без учета нашей ментальности, поэтому сегодня можно наблюдать довольно дикое смешение методов, форм и стилей управления, далеко не всегда эффективное. Итак, по порядку.

Особенности национального управления

Особые стили управления

  1. «Советский» стиль (или принцип «я – начальник, ты – дурак»). Инициатива не приветствуется, напротив, существуют слепое подчинение начальству, страх наказания, уравниловка в заработке. Это довольно часто можно увидеть даже в крупных и успешных компаниях. Удобно, но некомфортно и совсем не эффективно в условиях рынка.
  2. «Импортный» (без перевода) – полное копирование западных управленческих стандартов. Дресс-коды, бонусы, объемные должностные инструкции, развернутые отчеты по делу и без дела, бюджетирование и многое-многое другое. Это не всегда доступно не только бывшим советским людям, но и работающей молодежи. Вызывает недовольство, сопротивление и даже отторжение.
  3. «Бригадный» (или «по понятиям»). Ситуационное управление на основе опыта, интуиции и конъюнктуры. Родилось и окрепло в «лихие девяностые», когда стол переговоров заменяли «стрелки», а вместо калькулятора использовался автомат. Полное или частичное отсутствие легальных договоров с персоналом, оплата «черным налом», привычка нарушать свои обязательства и не платить вообще ( «кидать») или платить существенно меньше ( «опускать»).
  4. «Имперский» (или «я хочу»). Эмоциональное управление, основанное на приязни или неприязни к тем или иным сотрудникам. Возникло на базе быстрого роста первоначального капитала у недостаточно образованных людей. Нашло достаточно широкое распространение, поскольку отразило традиции русского купечества в худшей его части – самодуров. Быстрая смена фаворитов, большая текучка кадров, интриги, страх.

Особенности национального управления

Особые группы управленцев

  1. «Пенсионеры» – люди, продолжающие «рулить» предприятиями и учреждениями по-советски. Это люди солидного возраста, сохранившие свое лидирующее положение до сих пор по причине того, что 20 лет назад при всеобщей приватизации они УЖЕ стояли у руля. И руль этот удержали. Все новое им чуждо, делиться властью они не хотят и не будут. Но постепенно их число уменьшается, а на предприятиях, ранее ими возглавляемых, просто необходима кадровая перестройка с участием грамотных специалистов.
  2. «Быки» – люди (чаще всего, владельцы бизнеса), до сих пор сохранившие «бригадный» подход к управлению персоналом, так как другого не знают. Остро нуждаются в грамотных молодых управленцах. Власть им сразу не отдадут, но не откажутся от их советов, которые отчасти используют. Не исключено, что в дальнейшем «быки» могут доверить наемному менеджменту управление в целом. Если повезет.
  3. «Новаторы» – люди, испробовавшие на собственном опыте негативные последствия чисто «импортных» стилей управления. Теперь весьма нуждаются в «переводчиках», способных рационально сочетать иностранные подходы к управлению персоналом с российской спецификой.
  4. «Иностранцы» – владельцы и управляющие иностранными компаниями и филиалами на территории России. У них мало опыта в управлении нашими людьми, их знания и умения здесь зачастую бесполезны. А потому они остро нуждаются в грамотных национальных кадрах по управлению персоналом, хотя зачастую этого не осознают в силу «имперских амбиций».

Из всего сказанного вытекает вывод: главная особенность нашего управления – недостаточная компетентность самих управленцев.

Особенности национального управления

Это можно и нужно исправить. На факультете управления Института гуманитарного образования и информационных технологий мы предлагаем:

  1. Традиционное обучение студентов ИГУМО менеджменту в классическом стиле: по дневной (очной), вечерней (очно-заочной) и заочной формам обучения по направлению «Менеджмент» со специализациями: «Финансовый менеджмент», «Управление персоналом», ГМУ. Срок обучения – 4 года.
  2. Получение второго высшего образования по указанным направлениям подготовки за 3 года.
  3. Программу переподготовки «Профессиональный менеджер», рассчитанную на 1 или 2 года с получением государственного диплома о переподготовке. Такая программа включает 6–10 тьюториалов в год. Это очные встречи учебной группы в выходные дни (примерно 1 раз в месяц или в два месяца), на которых под руководством тьютора из числа лучших преподавателей института разбираются специальные учебные ситуации (case-study) и примеры из практики обучаемых. Тьюториалы длятся 6–8 часов. В конце тьюториала слушателям выдается задание, которое они выполняют и высылают в институт по электронной почте. Тьютор проверяет задание и делает индивидуальные замечания и рекомендации для каждого слушателя. Завершается программа конференцией (1–2 дня в выходные), на которой слушатели защищают свои дипломные работы в форме краткого доклада. Вполне удобная форма обучения для взрослых занятых людей.
  4. Бизнес-консультации. Для самых занятых на факультете управления ИГУМО предусмотрена возможность разовых или курсовых бизнес-консультаций по широкому спектру вопросов управления, в том числе с выездом к клиенту в пределах Московского региона. Консультации могут быть индивидуальными (для одного человека) или коллективными (для группы специалистов). Тематика и объем консультаций уточняются при обсуждении конкретных потребностей клиента.

Руководство и профессорско-преподавательский состав факультета управления ИГУМО готов помочь каждой категории студентов и слушателей освоить новые управленческие технологии.

  • Факультет управления ИГУМО: ответственное образование, инновационный подход
28.06.2011
Просмотров: 616

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.