Знатоки права – на Международной научно-практической конференции по инновационному образованию,
прошедшей в ИГУМО (г. Москва) в декабре 2011 года

Выступления на круглом столе, организованном юридическим факультетом ИГУМО
для изучения влияния выдающихся русских ученых-правоведов на развитие правовой культуры современной России

О.С. Иоффе родился 21 января 1920 года в городе Синельниково Днепропетровской области в семье служащего. В 15 лет умер отце ученого, в 19 лет – мать. В 1938 году по окончании средней школы Олимпиад Соломонович приехал в Ленинград для продолжения учебы и поступил в Юридический институт.

К моменту начала Великой Отечественной войны О.С. Иоффе уже окончил три курса, проявив яркие способности к научным исследованиям и одним из юридических журналов того времени был отмечен как будущий ученый-правовед. Военные годы он провел на фронте.

После демобилизации О.С. Иоффе возвратился в институт, с блеском его закончил и начал преподавательскую карьеру в Ленинградской юридической школе, где читал курсы теории права и гражданского права. В 27 лет О.С. Иоффе защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Правоотношение по советскому гражданскому праву». Через семь лет он подготовил и защитил докторскую диссертацию «Ответственность по советскому гражданскому праву» (1954). Таким образом, в 34 года О.С. Иоффе стал самым молодым доктором юридических наук. Звание профессора он получил в 37 лет.

Первые опубликованные работы помогли стать О. С. Иоффе хорошо известным во всех юридических вузах и научных центрах страны. Он выдающимся ученым, внесшим огромный вклад в становление советского гражданского права.

О.С. Иоффе написал свыше 150 научных работ, некоторые из них были переведены в Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Румынии, Англии, Франции, Мексике, Китае. В частности, статья «Пределы осуществления субъективных гражданских прав» была переведена в Великобритании, а «Цивилистическая доктрина феодализма» – во Франции.

О.С. Иоффе много сил отдавал педагогической работе в университете. Он был талантливым лектором, его лекции собирали полные аудитории. В 1958-1959 учебном году он был отмечен как лучший лектор юридического факультета. По его книгам училось не одно поколение юристов.

Именно учебники О. С. Иоффе служили основным ориентиром для молодых цивилистов при подготовке к сдаче кандидатских экзаменов по гражданскому праву и вообще к изучению гражданско-правовой науки.

Его ученики активно защищали кандидатские и докторские диссертации. Под его руководством стажировались специалисты из разных стран. Владея английским, немецким, французским языками, О.С. Иоффе выступал перед студентами в Берлине, Лейпциге, Хельсинки, Тампере, Будапеште и Лодзи.

В дискуссии, которая развернулась в 1950-е годы о правомерности выделения особой отрасли «хозяйственного права», О.С. Иоффе возглавил лагерь противников «хозяйственного права» и защищал эту позицию со всем жаром своего полемического таланта.

В 1968 году он был удостоен звания доктор honoris ausa Лодзинского университета.

В 1976 году О. С. Иоффе удостоен Университетской премии за монографию «Обязательственное право».

В 1981 г. Профессор О. С. Иоффе покинул родину и принял приглашение работать в Гарвардском университете (США). Через несколько лет он занял должность пожизненного профессора Коннектикутского университета в городе Хартфорд.

Все годы пребывания в США Иоффе напряженно работал и много печатал. Он получил престижную американскую премию за свои научные работы, опубликовал девять книг и большое количество статей, много раз участвовал в международных правовых форумах. Почти все его работы, изданные за рубежом, посвящены оценке, развитию, проблемам российского права. В университете читал четыре учебных курса: советское право, сравнительное право, римское право и права человека; выступал с докладами на международных конференциях в США, Голландии, ФРГ.

О.С. Иоффе скончался 8 апреля 2005 года и был похоронен в городе Фармингтон.

Интересы О. С. Иоффе не ограничивались современной цивилистикой. Его занимала история цивилистической мысли. Первая публикация на эту тему, посвященная истории гражданско-правовой мысли Древнего Рима, появилась еще в 1962 году, и результаты своих историко-цивилистических исследований О. С. Иоффе подытожил в книге, изданной в Соединенных Штатах Америки в 1989. Он также занимался исследованиями по общей теории права. Наиболее значительными из теоретико-правовых работ ученого являются: высоко оцененная правоведами монография «Вопросы теории права», изданная в 1961 г. Совместно с М. Д. Шаргородским, и разделы в двухтомном коллективном труде «Общая теория государства и права» (1961, 1968-1974).

Юрский Сергей Юрьевич, актер, режиссер, писатель, поэт, сценарист, студент юридического факультета ЛГУ в 1952-1955 гг.

Он был ярок и оригинален во всем. Он стоял на возвышении, локтем опираясь на кафедру. На нем была рубашка с небрежно расстегнутым воротом — это при общепринятой униформе: пиджак, застегнутый на все пуговицы, и галстук.

На экзамене по римскому праву один из наших немцев вдруг совсем забыл русский язык (скорее всего, конечно, от незнания предмета) и начал с диким акцентом экать, мекать… «Я плёхо каварю по–русски… я не знаю, как это скасат по–русски…» А Олимпиад ему: «А вы не затрудняйтесь, коллега, отвечайте по–немецки, я разберу…»

Анисимов Виктор Петрович, адвокат, выпускник юридического факультета ЛГУ 1971 г.

И вот первая лекция по гражданскому праву. Хорошо помню здание юридического факультета на ул. Смольного, дом 3, лекционный зал на втором этаже. Олимпиад Соломонович вышел на возвышение и начал свою лекцию с разъяснения предмета и метода науки гражданского права, важности изучения её для юриста независимо от того, какой специализацией в дальнейшем он будет заниматься. Он точно, безупречно и доходчиво сформулировал мысль, что гражданское право рассчитано на логиков, а уголовное право на романтиков. Всю свою дальнейшую профессиональную деятельность я только тем и занимался, что логично анализировал правовые отношения и всегда с благодарностью вспоминал О.С. Иоффе, который научил этому.

Гугель Владимир Львович юрист, преподаватель

Приятен был его заразительный смех. С первой же минуты он произвёл на нас впечатление умного, остроумного человека. Собеседника он буквально очаровывал своим обаянием и мощным интеллектом. <…>

Он знал несметное количество анекдотов. К каждому слову, к любой ситуации у него был анекдот «на тему». Его энциклопедическая образованность, познания в любой области нас потрясали и завораживали. Слушали его с раскрытыми ртами. Он прошел войну. Знал в совершенстве несколько иностранных языков.

Басин Юрий Григорьевич, профессор

Но и в Соединенных Штатах Америки профессор Иоффе остается российским правоведом. Почти все его работы, изданные за рубежом, посвящены оценке, развитию, проблемам российского права. Недаром Сергей Сергеевич Алексеев в одной из американских публикаций назвал О. С. Иоффе гордостью российской юридической науки.

Вклад профессора Иоффе в науку права, и гражданского права в особенности, — неоценим. Несмотря ни на что, его работы, его идеи и концепции до настоящего времени привлекают самое пристальное внимание всех, кто занимается правовой наукой. Профессор Олимпиад Соломонович Иоффе был и остается одним из самых выдающихся русских правоведов двадцатого столетия.

(Доклад, сделанный на круглом столе в рамках Международной научно-практической конференции, состоявшемся на юридическом факультете ИГУМО, г. Москва 16 декабря 2011 г.)

Волхонова Яна, студентка 2 курса юридического факультета ИГУМО (г. Москва)

21.12.2011