Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Офис вашей мечты

Офис вашей мечты

Будучи молодыми, люди часто мечтают добиться определенных успехов в своей карьере. И, конечно же, когда-нибудь занять место руководителя организации, который имеет свой личный кабинет.

Допустим, что многие ваши карьерные желания исполнятся. Вы станете руководителем. У вас уже есть профессиональный и житейский опыт, капитал на развитие бизнеса. Но все равно остаются открытыми вопросы о том, каким должен быть офис вашей мечты; имеете ли вы эстетический вкус и средства, благодаря которым организуете офисное пространство?

Эстетический вкус – это не врожденное качество личности, его нельзя приравнивать к психофизиологическим инстинктам и реакциям.

Эстетический вкус – это социальная способность человека, которая формируется, как и многие другие социальные способности, в процессе воспитания и образования.

Друзья, уважаемые студенты факультета управления ИГУМО, развивайте эстетический вкус, потому что он является своеобразным чувством меры, умением находить необходимую достаточность в личностном отношении к миру культуры и ценностей. Наличие эстетического вкуса проявляется как гармония духа, социального поведения, социальной реализации личности.

А теперь давайте вспомним определение термина «офис». Каждый студент факультета управления знает его наизусть.

Офис – это не только помещение или здание, в котором работают служащие, принимают клиентов, осуществляют обработку документов и хранение архивов, но и помещение, в котором располагаются руководство, секретариат и другие важные административные подразделения.

Под офисом иногда также подразумевается рабочий кабинет руководителя или сотрудника какой-либо общественной организации, государственного органа, фирмы, корпорации и т.д.

Для удобства делового оборота офисы принято относить к той или иной категории. Наиболее распространенной является буквенная классификация, в соответствии с которой выделяются основные категории офисных помещений: A, B, C, D, (A – наиболее высокий, D – наиболее низкий класс).

Уважаемые студенты факультета управления, давайте остановим свое внимание на офисах, которые часто арендуют предприниматели среднего и малого бизнеса.

Офисы класса С

Помещения, которые арендуются в административных зданиях у предприятий и НИИ для офисной деятельности, но изначально не предназначенные для нее. В таких помещениях часто отсутствует современная система кондиционирования, а также ряд других составляющих инфраструктуры. Многие из них являются морально устаревшими и требуют косметического или полного ремонта.

Упомянутые здания располагаются в спальных или не слишком престижных районах, где характерен неудобный подъезд, отсутствует централизованная парковка.

Офисы класса D

Это также помещения, которые арендуются в административных зданиях у предприятий и НИИ для офисной деятельности в состоянии «без ремонта». Данный тип зданий имеет больше отрицательных черт, чем положительных. В основном требуется капитальный ремонт. Характерные черты офисов класса D: непрезентабельный вид, неудобная планировка и устаревшие коммуникации, отсутствие кондиционирования.

Но как смелого и упорного руководителя вас эти трудности не пугают, и вы задумываетесь по крайней мере над эконом-вариантом. Например, рационально устроенный офис в стиле open space поделен на условные зоны, в которых находятся разные отделы. При этом наиболее «шумные» из них расположены как можно дальше от отделов, сотрудникам которых требуются высокая концентрация внимания и сосредоточенность.

Офис вашей мечты

По данным «Российской газеты», человеку для эффективного труда необходимо 3,5 кв. м для рабочего места. При грамотной организации open space можно создать действительно качественный и функциональный офис на небольшой территории.

Но поверьте опытному человеку: при подобной организации труда утомляемость коллектива наступает гораздо быстрее, чем в кабинетной системе.

Немного истории… (полезной для студентов факультета управления всех форм обучения).

Офис в привычном для нас понимании появился более 100 лет назад. За исключением технической стороны дела (Интернета, компьютеров, факсов, принтеров и прочей техники), современная «контора» практически ничем не отличается от своих предшественников. Достаточно взглянуть на фотографии начала XX в., чтобы в этом убедиться.

Офис вашей мечты

Офис Судебного департамента г. Цинциннати, 1914 г.

Обратите внимание: даже офисные кресла того времени имеют практически ту же конструкцию, что и современные.

Или другие интересные фотографии того же времени:

Офис вашей мечты

Были офисы и в России.

Взгляните, как выглядел грифовальный отдел Московской конторы Государственного банка в начале XX в.:

Офис вашей мечты

Если они были чем-то лучше современных офисов, так это высотой потолков. Такой высоты потолков в современном офисе практически не найти. Обратите внимание, как служащие располагаются в пространстве – face to face. Еще не были изобретены мобильные офисные перегородки, которые позволяли бы размещаться даже с такой плотностью, но с большим психологическим комфортом…

Для руководящего звена фирмы предусматриваются отдельные помещения, которые обычно примыкают к основным рабочим зонам, что позволяет руководителям координировать работу сотрудников. В крупных компаниях эти помещения состоят из кабинета руководителя и рабочего места секретаря.

Например, вот так:

Офис вашей мечты

А кабинет руководителя может быть оформлен и так:

Офис вашей мечты

Господа студенты факультета управления ИГУМО, а вы знаете, как выглядит рабочий кабинет, например, английской королевы?

Ответ несколько обескураживает: официального кабинета у королевы просто нет, в отличие от премьер-министра Великобритании.

Аудиенции Ее Величество проводит в одной из гостиных дворца или в Тронном зале. Изучает документацию и подписывает бумаги в своих покоях, доступ в которые закрыт для всех, кроме особо приближенных лиц. Да и зачем ей кабинет, когда к ее услугам целый дворец?!

Офис вашей мечты

Букингемский дворец выглядит вот так.

Офис вашей мечты

Тронный зал.

Офис вашей мечты

Одна из гостиных дворца.

Главное отличие английской королевы от президентов – это то, что она является пожизненной владелицей своего дворца, в то время как Кремль или Белый дом – народное достояние. А президент всего лишь, цитируя В.В. Путина, «наемный менеджер с фиксированным сроком полномочий».

Но замечтались мы с вами, дорогие студенты факультета управления ИГУМО… Всему свое время…

Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

Декан факультета управления профессор Т.М. Князева

25.01.2013
Просмотров: 790

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.