вернуться

Наши в Бутырке

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши в Бутырке

27 апреля 2011 г. студентки 1-го и 5-го курсов юридического факультета ИГУМО Елена Эрнандес и Анна Воробьева вместе с коллегами из ГКА им. Маймонида посетили следственный изолятор № 2 УФСИН РФ по г. Москве, более известный в народе как Бутырская тюрьма, или Бутырка.

Комментарий студентки юридического факультета ИГУМО Анны Воробьевой:

После длительного и тщательного досмотра на КПП мы очутились на плацу, где каждое утро осуществляется развод сотрудников по рабочим местам. Тут же в специальных клетках размещены служебные собаки. Сначала мы «исследовали» периметр СИЗО, «оценивая», как снаружи выглядят центральный, режимные корпуса и корпус психиатрической больницы. Территория впечатляющая, однако, от неусыпного ока стражей порядка укрыться невозможно: 186 камер наружного наблюдения и 50 – внутреннего, которые осуществляют круглосуточный «досмотр». Во внутреннем дворике расположен Храм Покрова Пресвятой Богородицы с бревенчатой звонницей – одно из древнейших храмовых зданий Москвы, построенное еще в 1782 г.

Нескольких особо любознательных студентов заинтересовал вопрос, где же гуляют осужденные. Оказывается, для проведения ежедневных прогулок специально оборудовали крышу центрального корпуса. Бутырская тюрьма, как ни парадоксально это звучит, – живая история. Одна из четырех башен СИЗО, называвшаяся ранее просто Южной, после знаменитого пугачевского бунта стала именоваться Пугачевской. Сегодня в ней располагается музей «Бутырка».

История СИЗО № 2 начинает отсчет с 1771 г., когда по Указу Императрицы Екатерины II были выстроены многочисленные казематы, проектировал которые архитектор М.Ф. Казаков. В 1775 г. в подвале одной из башен в ожидании лютой казни был прикован к стене предводитель крестьянского восстания Е. Пугачев. К заключенным применялись достаточно суровые меры наказания за любую провинность, а также пытки и казни, которые были отменены в 1917 г., а тюрьму стали использовать в качестве пересылочной. С 2001 г. СИЗО представляет собой… охраняемый государством памятник архитектуры!

В музее будущим специалистам в области юриспруденции удалось увидеть стенды, на которых подробно и красочно описана история Бутырки, демонстрируются ужасающие орудия пыток, применявшиеся здесь пару веков назад (рогатки, колодки, кандалы, наручники, стулья, цепи, оковы и хомуты). Здесь же представлена форма тюремного надзирателя XIX в., а также изъятые у подозреваемых и обвиняемых самодельные заточки, ножи и другие запрещенные острые предметы, порой весьма внушительных размеров. Удивил стенд, на котором были выставлены на вид вполне обычные фишки домино, гвозди, ручки от ложек. Оказалось, что все эти предметы в свое время были проглочены заключенными, не согласными с решением суда. У одного из таких «борцов за справедливость» хирургу пришлось извлекать из органов пищеварения 46 подобных предметов! Что и говорить, опасная форма протеста, больше похожая на паранойю… А вот предметы «тюремного творчества»: собственноручно изготовленные обвиняемыми игральные карты, сделанные из пачек из-под сигарет, портреты и рисунки, выполненные карандашом, не лишенные оригинальности поделки из дерева.

В музее выставлены макеты самой Бутырки, многоместных камер, карцера. На сегодняшний день в многоместных камерах СИЗО может содержаться до 20 подозреваемых. Не обошел своим вниманием Бутырку и кинематограф. На территории СИЗО № 2 проходили съемки фильмов «Семнадцать мгновений весны», «Бригада», «Любовь-Морковь 3», а также программы «Следствие вели» с Леонидом Каневским. Небольшие камеры, где подозреваемые и обвиняемые обычно ожидают вызова к следователю (в которых, кстати, нет света), комната допросов, более светлая и просторная, но с прикрученными к полу столом и стульями выглядели тоже весьма «впечатляюще».

15-минутный фильм о буднях Бутырки дал полное представление о ее структуре. Оказывается, на территории СИЗО работает магазин с достаточно обширным ассортиментом продуктов питания и средств первой необходимости. По безналичному расчету заключенные (многие из которых здесь работают) могут воспользоваться услугами интернет-магазина и даже заказать себе комплексный обед или ужин. В скором времени на компьютеры Бутырки планируется установить программу Skype, что значительно облегчит общение ее «обитателей» с родными и близкими. В Бутырке есть спортзал, молельная комната для мусульман. Из-за нехватки у подследственных витамина D, вырабатывающегося под воздействием солнечных лучей, руководство собирается даже открыть солярий. И все же с «достопримечательностями» тюрьмы лучше знакомиться исключительно с позиции экскурсантов. Изоляция от общества – серьезное испытание. А сроки наказания бывают немалыми.

Посещая столь специфический объект, студенты юридического факультета, с одной стороны, ставили перед собой задачу понять внутренний мир криминального элемента, а с другой – почувствовать ответственность работы правоохранительных органов, юридических структур, чтобы вдруг (по небрежности ли, но неудачному стечению обстоятельств) в тюремных стенах не оказался невинно осужденный.

Мы, как и хирурги, не имеем права на ошибку, ведь неверное решение калечит не только тело, но и душу человека.

Анна Воробьева, студентка 5-го курса юридического факультета ИГУМО

30.04.2011
Просмотров: 1057

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
08 ИЮНЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее