Мое исследование: женщина для общества или общество для женщины

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Мое исследование: женщина для общества или общество для женщины

новость-Управления-16.03_1.jpg

Как известно, не только лекционным материалом живет студент. В течение последних двух лет я являюсь волонтером проекта «Евразийское женское сообщество». Передо мной как студенткой юридического факультета была поставлена задача проанализировать положения Пекинской декларации, Стратегии действий РФ в интересах женщин.

«Женщина – великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней подвиг Матери», – однажды сказал Николай Алексеевич Некрасов. Нельзя не согласиться с этим высказыванием.  

Несмотря на масштабные демократические изменения, произошедшие в мире и существенно изменившие как положение женщин, так и отношение к ним со стороны общества, женский вопрос, как известно, все еще остается открытым.

новость-Управления-16.03_2.jpg

  • Отправной точкой моего исследования правового сопровождения женского вопроса послужили Пекинская декларация и Платформа действий (1995), которая и сегодня остается самой полной и глобальной программой, концептуальным планом действий в деле эффективной реализации гендерного равенства, прав женщин во всем мире. Была проведена полная систематизация данного документа с выделением стратегических целей, задач и подходов к их пониманию (как в форме таблицы, так и в текстовом формате).

  • Следующим этапом в моем научном исследовании стал анализ Национальной стратегии действий РФ в интересах женщин (2017–2022), суть которой в широком смысле отражена в п. 14 Пекинской декларации: «Права женщин являются правами человека». В процессе работы с данным документом был зафиксирован достаточно высокий, практически абсолютный уровень совпадения целей Национальной стратегии РФ с целями Пекинской декларации, что еще больше подчеркивает значимость женского вопроса как на мировом, так и на государственном уровне.

  • Анализ женских НКО на федеральном уровне и формирование их реестра показали наличие 2000 женских организаций, лишь 700 из которых – официально действующие, при этом только 3% женских НКО из 85 субъектов РФ имеют официальные сайты – по данным на сегодняшний день.

новость-Управления-16.033.jpg

Очевидно, что системные изменения в обществе относительно женского вопроса должны быть глубокими и необратимыми, ведь, как сказал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: «Расширив права и возможности женщин, мы приблизим лучшее будущее для всех».

Далее для участников проекта поставлена задача сформировать правотворческие инициативы. Эта работа позволит мне приобрести навыки профессиональной деятельности, столь востребованные в настоящее время у потенциальных работодателей.

Элина Бабаянц, студентка 4-го курса факультета управления

17.03.2017
Просмотров: 958

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО