вернуться

Мастер-класс: с надеждой на сотрудничество

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Мастер-класс: с надеждой на сотрудничество

Фестиваль Знаний, проведенный 20 октября 2012 г. в стенах ИГУМО, выявил потенциальных абитуриентов, уже определивших свое профессиональное будущее в юриспруденции.

Их оказалось не столь много, но это как раз тот случай, о котором народная мудрость говорит: «Мал золотник, да дорог». А потому предположу, что это именно те, кто в будущем составит конкуренцию действующим и практикующим юристам.

Экскурс в историю юриспруденции был начат с древних времен. Логика юриста подсказала, что именно в первобытно-общинном строе был зарожден институт юриспруденции. А кто бы сомневался, что вождь племени не знает правил (законов), по которым живут члены общины? Ведь именно его «последнее слово» восстанавливает порядок «в доме», разводит спорящих по разные стороны «баррикад» и т.д. Значит, в лице вождя мы видим прародителя и обвинения, и защиты, и судейского чиновника. Порядок поддерживали наиболее сильные и достойные члены племени, т.е. те самые органы полиции, но в упрощенном виде.

Итак, кратко о каждом из наиболее важных направлений деятельности юриспруденции.

Полиция ведет свое летосчисление с XII в. Выходцы из народного ополчения были призваны государством для охраны правопорядка. В настоящее время органы полиции обязаны защищать права граждан и поддерживать порядок в государстве путем «охраны права».

Прокуратура начала свою летопись в XVIII в. Именно Петр I создал «око государево», в обязанности которого входил надзор за законностью, т.е. точным, строгим и неукоснительным соблюдением всех законов лицами, проживавшими на территории Российской империи.

Адвокатура связывает свою историю с божественным началом. Кто как не Иисус защищал нас, земных, без взирания на грехи? Об этом и идет речь в Евангелии от Луки. Кроме того, история нам напоминает, что из Древнего Рима (I в. до н.э.) от Цицерона пришло к нам право «защищать других», до этого существовал лишь принцип личной защиты. Сословность адвокатуры, которой придерживалось советское государство, возникла в Византии в IV в. Судебное уложение 1864 г. заложило основы современной адвокатуры, на которых в настоящее время строится реформа адвокатской деятельности. Таким образом, проследим цепочку: стряпчий – поверенный – адвокат.

Суд, как уже было отмечено, – термин древний с глубоким божественным смыслом (помните – суд Божий?). О мировой юстиции впервые упомянуто в XIV в. в исторических справках Англии. В России данный институт был создан в 1864 г. для подчеркивания близости власти к народу. Судебная система обозначена в России как независимая отдельная ветвь власти. Это подчеркивает значимость судейской профессии и в то же время говорит о высоких требованиях к ее представителям.

Если вести речь о нормах права, которые дошли до нашего времени, то следует отметить, что многие из них пришли из древности. Так, законы Ману дали толчок развитию посольского права; договор между египетским фараоном Рамзесом II и царем хеттов Хаттушилем III заложил основу договорного права и правил ведения войн; законы Хаммурапи, выбитые на столбах в Вавилоне, стали основополагающими принципами при реализации норм права: именно в них появилась презумпция невиновности (неповинен, пока не доказано обратное), принцип талиона (око за око); порицался подкуп судей (наказание – лишение должности без возможности реабилитации); карались смертной казнью нарушение неприкосновенности жилища, воровство, уклонение от военной службы; были заложены основы семейного права.

Исторический «пробег» вызвал вопросы аудитории, из которых становилось ясно, какую же юридическую специальность выбрали для себя потенциальные студенты юридического факультета. Самое интересное, что были ребята, не ставившие промежуточных целей, а уже устремившиеся к вершине юридической карьеры. Вопросы «Можно ли со степенью бакалавра работать в полиции, адвокатуре и прокуратуре?», «Когда начинает течь срок юридического стажа для того, чтобы стать судьей?», «Возьмут ли в стажеры юриста с неполным высшим образованием?» и другие отразили общую картину миропонимания присутствовавших на мастер-классе. Для будущих юристов осознание проблемы гораздо важнее ее решения.

Будем надеяться, что тематическая лекция принесет свои плоды, и вместе с абитуриентами, уже определившимися в своей специализации, к нам в ИГУМО прибудет новая гвардия страждущих «грызть гранит правовых наук».

Ждем будущих юристов на юридическом факультете ИГУМО!

Деканат юридического факультета

02.11.2012
Просмотров: 1841

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее