вернуться

Литературные чтения – источник профессионального роста

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Литературные чтения – источник профессионального роста

Новшество ИГУМО – проведение среди студентов 1–5-го курсов юридического факультета спецкурса по литературе – пришлось «ко двору». Уже на втором занятии стало ясно, что это нововведение позволит выпустить не только профессионалов своего дела, но и нравственно развитых личностей.

В рамках контроля за образовательным процессом литературные чтения 15 ноября посетила ректор ИГУМО, доктор юридических наук, профессор М.В. Волынкина, а 22 ноября – декан юридического факультета ИГУМО, кандидат юридических наук, доцент Т.В. Казина.

Данный спецкурс был введен в ИГУМО волевым решением ректората как требование времени и желание видеть в своих студентах, будущих юристах, гармонично развитых людей. Проведение литературных чтений ректор возложила на директора Научно-образовательного филологического центра ИГУМО, кандидата филологических наук, профессора И.Ф. Фархатову.

Литературные чтения – источник профессионального роста

На первом занятии студенты были озадачены вопросом своего преподавателя: «А для чего юристам углубленно изучать литературу?». Поскольку заданный вопрос требовал личного и глубокого осмысления, ответ было предложено озвучить ребятам на следующем занятии.

Вводная лекция была посвящена истокам письменности на Руси и появлению первых русских произведений. И.Ф. Фархатова избрала уникальный подход по исследованию основ русской литературы – не в форме навязывания своей точки зрения, а путем выбора наиболее популярной среди студентов. Все мнения, возникавшие в ходе обсуждения тех или иных вопросов, проходили тщательный «экспертный отбор».

Инга Фархатовна по ходу занятия неоднократно подчеркивала, что лучше прочесть первоисточник и составить собственное умозаключение о произведении, нежели воспользоваться чужим субъективным суждением. Привычка жить мнением других в будущем не позволит самостоятельно принимать решения, что трагично для юриста.

Литературные чтения – источник профессионального роста

Литература несет в себе основы нравственности и неслучайно первые русские книги были посвящены переводам и написанию божественной литературы. Именно эта исходная точка стала началом русской поэтической, драматической и художественной летописи.

Второе занятие началось с поиска ответа на вопрос о важности литературы для правоведов. Вывод: не только для общего развития, но и для профессионального роста. Действительно, имея хорошую базу в области права, но не обладая познаниями в тех вопросах, которые ставили классики при раскрытии проблем судопроизводства, законотворчества и других правовых тематик, современный юрист выглядит довольно-таки приземленным и не способным широко мыслить.

Обсуждая освещение права в русской литературе, И.Ф. Фархатова заметила, что вопросы, поднятые в этой области, актуальны и в настоящее время. Можно взять любое произведение (например, о суде) и увидеть, что описываемое вполне подходит и для аннотации реалий сегодняшнего дня в юриспруденции. Таким образом, вместо поступательного развития русской литературы в области права все идет по цикличному порядку, что, как справедливо подчеркнула Инга Фархатовна, напоминает бег по замкнутому кругу.

Начало изучения специализированных литературных произведений было положено освещением становления и деятельности суда в тот период. На протяжении XVII в. шел процесс освобождения культуры от церковного влияния. Основными жанрами литературы по прежнему оставались сказания, летописи, жития святых, поучения. Развивалась и чисто народная литература. К произведениям с «правовым уклоном» принято относить: «Повесть о Шемякином суде», «Повесть о Ерше Ершовиче». Именно в тот период было принято Судебное уложение (1649), что, безусловно, наложило отпечаток на освещение событий тех времен. В произведениях высмеивалась готовность суда принять неправедное решение, дабы угодить значимым людям. Разоблачалось стяжательство населения. В судьях вскрывались корыстолюбие, жадность, отсутствие собственной позиции по оценке доказательств. В общем ситуация такова, что подкуп судей носил массовый характер. Разве этот вопрос не актуален в настоящее время, когда государство ведет тотальную борьбу с коррупцией, в том числе в судейских кадрах?

И.Ф. Фархатова в качестве резюме по обсужденным произведениям привела в пример следующие афоризмы: «Суд зависит и от качества законов, и от человека, их применяющего»; «Плохому судье всегда мантия мешает»; «Жестокость законов смягчается необязательностью их исполнения»…

В завершение Инга Фархатовна отметила, что если к концу изучения спецкурса изменится мировоззрение студентов в сторону либеральности, демократичности и толерантности, значит, она достигла поставленной цели.

Декан юридического факультета Т.В. Казина

23.11.2012
Просмотров: 764

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее