Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
«Курица в каждой кастрюле и евробонд в каждой копилке»

“Курица в каждой кастрюле и евробонд в каждой копилке»

Осень, листва закружила на бирже, и вспомнились слова 31-го президента США Герберта Гувера: «Пожалуйста, найдите мне одноглазого экономиста. А то я только и слышу: „Если посмотреть с одной стороны…“, „Если посмотреть с другой стороны…“». За окном 1929 год, шел мелкий дождь, когда вполне безоблачная карьера Гувера, подкрепленная предвыборным лозунгом «Курица в каждой кастрюле и машина в каждом гараже», таяла с каждым днем. Всегда ли рост «среднего класса» означает стабильность централизованных финансов? 12 октября 2011 г. на занятиях по дисциплине «Налоги и налогообложение» среди студентов 3-го курса экономического факультета разгорелась живая дискуссия в рамках научного поиска по теме «Налоговое планирование и оптимизация налогообложения».

Сравнивая точки зрения, различные подходы, Елена Владимировна Бобрышева показывала студентам спо­собы решения поставленной задачи, а студенты становились свидетелями и соучастниками научного поиска ответов на непростые вопросы:

  • правомерны ли те или иные методы, используемые при оптимизации налогообложения?
  • где пределы налогового планирования?
  • когда налоговое бремя позволяет сочетать перспективные интересы государства и хозяйствующего субъекта?

Ответы просты – на сегодняшний день основным фактором, определяющим активность хозяйствующих субъектов по снижению налоговой нагрузки и влияющим на выбор ими законных или противозаконных способов этой деятельности, является степень политической и экономической стабильности в стране.

Рассмотрев российский и международный опыт, участники встречи вспомнили и про Евросоюз, который, улучшая жизнь Афин, сгустили тучи над МВФ. Согласно последним оценкам, без ущерба для своего баланса фонд способен предоставить проблемным странам Европейского союза до 390 млрд долл. Однако при самом негативном развитии событий потребность увязших в долговом болоте европейских стран в капитале может достичь 840 млрд долл.

Неофициальное взаимодействие правительства и руководителей крупных экономических корпораций, нефтяные войны, заверения Жозе Мануэля Баррозу не подняли настроения участникам рынка. Глава Еврокомиссии отметил, что вниманию инвесторов к концу ноября будут представлены евробонды (еврооблигации) – совместные долговые облигации стран еврозоны, разновидность долгосрочных ценных бумаг, долговые обязательства, циркулирующие на рынке евровалют. Они являются облигациями на предъявителя, поэтому не регистрируются….. Инвестиции в фондовый рынок, рост ПИФов и такой модный Forex однажды уже были на исторической карте мира: «Страна марширует по высокогорному плато процветания», – писал 19 октября 1929 г. Ирвинг Фишер, крупнейший американский экономист. Процветанию оставалось еще 10 дней. Все началось 24 октября 1929 г…, биржи начали таять, осенний дождь усилился и превратился в ливень…, началась Великая депрессия…

Герберта Гувера на посту президента США сменил демократ Франклин Делано Рузвельт. Первое, что он предпринял, – государственный дефолт: доллар, потеряв в курсе в 2 раза, все-таки остался мировой валютой. Удастся ли это сейчас? И что дальше?!

Свисс или юань? Глава Всемирного Банка Роберт Зеллик в своей колонке для «The Financial Times» очень часто уделяет внимание юаню. Идею его включения в число валют, составляющих квазивалюту МВФ, поддерживают многие эксперты, однако для этого китайская валюта должна стать полностью конвертируемой. В августе 2011 г. в Швейцарии было зафиксировано самое сильное за последние 33 месяца падение цен производителей и импортеров. Девальвация швейцарского франка произошла до этого лишь однажды – 27 сентября 1936 г. и была вызвана Великой депрессией, когда франк обесценился на 30% вслед за девальвацией английского фунта стерлингов, доллара США и французского франка. Вот вам и курица в каждой кастрюле….

Экономический факультет ИГУМО

14.10.2011
Просмотров: 646

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.