Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
«Какой русский не любит быстрой езды?»…

“Какой русский не любит быстрой езды?»…

Роль иностранного капитала в экономике России до сих пор вызывает споры, при этом высказываются различные, часто достаточно противоречивые точки зрения. Для понимания этого вопроса нужно в первую очередь разобраться, в каких формах функционировали иностранные капиталы в России и в какие отрасли хозяйства они направлялись прежде.

Именно с анализа и ответов на эти вопросы и началось 25 октября 2012 г. открытое занятие профессора В.П. Литовченко в группе 5ЭДМ экономического факультета Института гуманитарного образования и информационных технологий. В своих выступлениях студенты совершенно справедливо обратились к истории проникновения иностранного капитала на территорию России.

«Открытие» нашей страны иностранным капиталом можно датировать 50-ми годами XIX в. Действительно, впервые зарубежная компания была допущена к деятельности в России в 1855 г., что стало явным исключением. Народное хозяйство дореформенной империи не могло привлечь западноевропейский капитал в сколько-нибудь значительном объеме уже хотя бы потому, что не способно было предложить ему свободные рабочие руки, которые взяли бы резец, гаечный ключ, молоток или иной инструмент.

Ситуация кардинально изменилась после отмены крепостного права, когда развитие капитализма в России пошло такими темпами, что в течение нескольких десятилетий совершались преобразования, которые в некоторых странах «старой» Европы заняли целые века. В России не стали ждать, пока отечественный капитал наберет силу и сумеет провернуть скрипучее колесо телеги российского народного хозяйства. Вместо этого допотопную евразийскую колымагу взяли и прицепили к разогнавшемуся «локомотиву» европейской промышленности – «какой русский не любит быстрой езды?“.

“Какой русский не любит быстрой езды?»…

Разумеется, среди иностранных дельцов были и авантюристы, и просто недобросовестные люди. Но не они в конечном счете определяли лицо иностранного предпринимательства в России, иначе оно не оставило бы после себя никаких следов, а ведь их множество. Старожилы Донецка до сих пор называют свой город Юзовкой по имени английского предпринимателя Джона Юза, основавшего здесь в 1869 г. первый в Донбассе металлургический завод. Во многих семьях и сейчас исправно трудятся швейные машинки, сделанные в начале XX в. на Подольском заводе фирмы «Зингер». Да и сам этот завод служит своеобразным памятником иностранному предпринимательству в России. Многие ныне действующие заводы и фабрики нашей страны, в том числе такие известные московские предприятия, как заводы «Серп и молот» и «Красный пролетарий», фабрики «Красный Октябрь» и «Красная Роза», были основаны иностранными предпринимателями.

Студенты 5-го курса экономического факультета ИГУМО, совершенно верно оттолкнувшись от исторических данных, плавно перешли к анализу сегодняшнего участия иностранного капитала в экономике России. Как было отмечено на открытом занятии, иностранный капитал активно проникает в различные отрасли хозяйства нашей страны. Так, в обрабатывающее производство вложено $102 млрд, в добычу полезных ископаемых – $62 млрд, в оптовую и розничную торговлю – $59 млрд, в операции с недвижимостью – $32 млрд, в образование – $4 млн. И хотя последние два года характеризуются снижением объемов инвестиций иностранных компаний в экономику России (на 15% меньше, чем в предыдущие годы), вхождение нашей страны в ВТО открывает новые возможности в плане привлечения иностранных инвесторов.

Большой интерес у студентов экономического факультета вызвало обсуждение участия иностранного капитала в развитии отечественного автомобилестроения, судостроения и в освоении космического пространства. Безусловно, такое участие можно и дальше активизировать. Но вопрос сегодня стоит несколько иначе: как вернуть в Россию и вовлечь в активное использование для развития российской экономики накопленные за рубежом инвестиции отечественного бизнеса, которые на конец июня 2012 г. составили $116,8 млрд?

В заключение занятия, подводя итоги обсуждения, профессор В.П. Литовченко сориентировал студентов экономического факультета ИГУМО на самостоятельный поиск ответа на этот вопрос. И, будьте спокойны, они его обязательно найдут!

Заведующая кафедрой экономики предприятия Н.Ю. Булешова

26.10.2012
Просмотров: 622

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.