вернуться

Исковая давность

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Исковая давность

21 мая на юридическом факультете ИГУМО состоялось очередное заседание Центра цивилистики. Темой последней в этом учебном году встречи стала «Исковая давность». Профессор М. В. Волынкина предложила студентам 1–3-го курсов юридического факультета обсудить правовое содержание термина «исковая давность». В заседании приняли участие заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин профессор С.П. Гришаев, доцент кафедры теории и истории государства и права В.Б. Рыжов, профессор В.Г. Страхов.

Согласно ст. 195 ГК РФ, «исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено». Данное определение достаточно сложное для восприятия на слух, однако его детальный анализ позволил студентам юридического факультета в очередной раз убедиться во всем богатстве гражданско-правовой логики, красоте цивилистической мысли.

Исковая давность

Согласитесь, совсем иначе воспринимается данное законодателем определение в пошаговом восприятии:

Исковой давностью признается:

  • срок;
  • для защиты;
  • права;
  • по иску лица;
  • право которого нарушено.

Разбор данного определения начался с обсуждения понятия «срок». Однако профессор М.В. Волынкина изначально обратила внимание присутствовавших на необходимость правового осмысления данного термина. Студенты были достаточно активны и сразу предложили несколько определений. Срок – это период времени, срок – это промежуток времени, срок – это юридический факт.

Действительно, сроками в цивилистике называются периоды или моменты времени, с которыми нормы гражданского права связывают определенные правовые последствия. В то же время в науке гражданского права существуют несколько совершенно противоположных точек зрения относительно правовой природы термина «срок»:

  • срок – это событие;
  • срок – это особый юридический факт (субъекты могут устанавливать сроки, а следовательно, срок зависит от воли человека);
  • срок – это временная форма существования субъективного гражданского права.

Вопрос, что же такое срок – событие или действие, и стал основным содержанием дискуссии. Отрадно, что студенты достаточно убедительно доказывали, отстаивали свои позиции. И уж если данный спор принимает достаточно серьезный характер в кругах серьезных ученых, то неудивительно, что и студенты увлеклись обсуждением обозначенного вопроса.

Исковая давность

Трудно поспорить с тем фактом, что установление срока есть волевое действие. В то же время истечение срока – это событие, не зависящее от воли лица.

В продолжение дискуссии профессор М.В. Волынкина предложила студентам юридического факультета найти разницу между пресекательным сроком и сроком исковой давности, между гарантийным сроком и исковой давностью.

Примеры из правовой практики достаточно быстро помогли студентам сориентироваться в серьезной правовой дискуссии и предложить свои варианты ответов на поднятые вопросы.

На наш взгляд, подобные обсуждения являются не только интересными, но и крайне полезными для расширения кругозора студентов юридического факультета, для развития их правовой логики.

Представляем мнение о развернувшейся дискуссии студентки 2-го курса юридического факультета ИГУМО Яны Волхоновой:

«21 мая на юридическом факультете ИГУМО прошло очередное заседании Центра цивилистики. Темой обсуждения стал такой институт права, как исковая давность. Ни для кого не секрет, что в общей части гражданского права исковая давность занимает довольно скромное место. Именно поэтому в ходе заседания Цента цивилистики мы уделили достаточно много времени доскональному разбору содержания данного термина. Бурное обсуждение вызвал вопрос о том, что служит началом течения срока исковой давности, является ли начало течения срока исковой давности действием или событием, не зависящим от воли человека?

Далее мы попытались провести параллель между исковой давностью и понятием гарантийного срока. Вывод был следующим: гарантийный срок – это срок, в течение которого покупатель может предъявить продавцу претензии относительно качества проданного товара; срок исковой давности – период времени, в течение которого лицо может защитить нарушенное право в суде. Срок исковой давности, в свою очередь, будет гарантией лица в том, что в определенный законом период времени ему предоставят защиту нарушенных прав. Отличия между гарантийным сроком и сроком исковой давности также состоят в основаниях их возникновения.

К концу встречи все студенты юридического факультета пришли к мнению, что поиск истины в подобны дискуссионных вопросах – хорошая практика как для нас, так и для практикующих юристов, а также серьезная тренировка мозга».

Исковая давность

Свое мнение о пользе научных дискуссий высказала и Людмила Петухова, студентка 2-го курса юридического факультета ИГУМО:

«21 мая 2012 г. на юридическом факультете ИГУМО состоялось заседание Центра цивилистики, на котором обсуждали понятие „исковая давность“. В занятии приняли участие профессор С.П. Гришаев, профессор М.В. Волынкина, доцент В.Б. Рыжов, а также студенты юридического факультета с 1–3-го курсов.

Участники заседания провели сравнительный анализ таких правовых институтов, понятий, сделок, как исковая давность, доверенность, выдача доверенности, гарантийный срок, пресекательный срок. Анализ обозначенных понятий показал, что исковая давность не является ни гарантийным сроком, ни пресекательным. При разборе такого, на первый взгляд, простого определения, как „исковая давность“, студенты вступили в очень занимательную дискуссию по поводу начала течения срока исковой давности, который начинает течь либо с момента совершения определенного действия, либо с события, которое не зависит от воли человека.

Для меня данное заседание Центра цивилистики показалось очень полезным, интересным, так как мы не только освежили свои знания, но и потренировали логику, которая очень важна для юриста, а также заложили небольшую основу знаний по гражданскому праву у 1-го курса.

Хотелось бы поблагодарить руководство юридического факультета ИГУМО за такую яркую и запоминающуюся встречу, на которой мы повторили очень важный материал перед грядущими экзаменами».

Александра Яковлева (3-й курс юридического факультета ИГУМО):

– 21 мая на юридическом факультете прошло последнее в этом учебном семестре заседание Центра цивилистики на тему «Исковая давность». Студенты 1–3-го курсов с огромным удовольствием приняли в нем участие.

Марина Владимировна, как всегда, поразила нас своим необычным подходом к рассмотрению данной темы. Мы разбили определение исковой давности, данное в Гражданском кодексе, на 5 частей: 1) срок; 2) для защиты; 3) права; 4) по иску лица; 5) право которого нарушено. После этого мы высказывали свои предположения относительно каждого пункта.

Что же такое срок? Студенты обозначили различные точки зрения: период времени, промежуток времени, но профессор С.П. Гришаев нам немного помог и подсказал, что срок – это юридический факт, который состоит из действия и события. «Событие или действие?» – данный вопрос стал центральной темой нашей дискуссии. И тут наши мнения разделились, каждый старался аргументировать свою позицию и по-своему был прав, ведь даже ученые не пришли к единому мнению по данному вопросу. Для закрепления полученных знаний нам было предложено провести сравнительный анализ срока исковой давности и гарантийного срока, и мы с этим успешно справились. Я считаю, что подобные мероприятия нужны и важны для будущих юристов, они помогают нам всесторонне развиваться и углублять наши познания.

22.05.2012
Просмотров: 980

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее