вернуться

Интернет-пиратство

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Интернет-пиратство

Интернет — уникальное объединение международных, национальных и локальных компьютерных сетей, или так называемая «Всемирная паутина», в которой в наше время «запутался» почти каждый. Важная черта сети Интернет – это отсутствие в ней какого-либо подобия государственных границ. В результате в Сети возможен свободный обмен информацией между гражданами разных стран, размещение произведений науки, литературы и искусства, с которыми потенциально может ознакомиться самая широкая аудитория. И большая часть информации, размещаемой в сети Интернет, охраняется авторским правом и смежными правами.

У такой информации есть ряд особенностей, имеющих принципиальное значение для охраны авторских и смежных прав. Например, она может воспроизводиться неограниченное количество раз без ухудшения качества, в том числе если для воспроизведения используется не оригинал, а копия с оригинала или копия с копии. Данное и подобные этому обстоятельства создают целый ряд проблем при охране прав авторов, исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций.

Одной из таких проблем является «пиратство» в Интернете, которое с каждым днем приобретает весьма угрожающие масштабы. Любые фильмы, песни, музыкальные клипы распространяются через Интернет практически бесконтрольно. Нарушители авторских прав очень оперативно выкладывают в Сеть новинки кинопроката, музыки и т.д., нанося тем самым не только материальный, но и моральный ущерб создателям произведения. Сегодня масштабы воровства «интернет-пиратами» становятся глобальными.

Именно это стало темой Международной научно-практической конференции, прошедшей 13 апреля 2011 г. в стенах Российской государственной академии интеллектуальной собственности. Форум начался достаточно живо. С первых минут мы услышали вопросы, беспокоящие нас всех. Были обозначены основные аспекты и особенности «интернет-пиратства» в РФ, приведены размеры ущерба, который наносит данное явление, а также обсуждены методы борьбы с незаконным использованием объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет. Было отмечено, что процесс активного подключения российских пользователей к международным сетям, в том числе Интернету, практически необратим, количество пользователей неуклонно растет, а технологическое развитие существенно опережает развитие законодательства в соответствующей сфере.

Сейчас особенно остро в России стоит проблема защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Очень часто нарушаются авторские права в Интернете. И, к сожалению, специфика распространения объектов интеллектуальной собственности по компьютерным сетям пока еще не получила отражения в отечественном законодательстве по охране авторских и смежных прав.

Всем было понятно, что сфера действия законодательства об охране авторских прав ограничена территорией конкретной страны, а юрисдикция одного государства не распространяется на территорию другого государства, поэтому национальное законодательство не может обеспечить эффективную защиту объектов интеллектуальной собственности в глобальных компьютерных сетях, которые не ограничены территорией одного государства. Поэтому для эффективного решения проблем, связанных с охраной интеллектуальной собственности в Сети, необходимы разработка и принятие нормативно-правовых актов, направленных на унификацию права в данной сфере на международном уровне.

На конференции также была затронута тема о субъектах, которые должны нести ответственность за нарушение прав и законных интересов правообладателей в Сети. Пока на законодательном уровне не решен вопрос о том, кто должен отвечать за распространение информации: лицо, которое распространяет в Сети соответствующий контент, или сервис-провайдер, предоставивший услуги по размещению информации в Сети? Решение проблемы ответственности осложнено тем, что одно лишь обнаружение нарушителя в Интернете недостаточно, гораздо сложней собрать и закрепить доказательства имевшего место правонарушения или преступления. Информация, находящаяся на сервере, может быть в любой момент устранена. Доказать ее наличие на сервере в определенное время практически невозможно. Не всегда помогут в данном случае и свидетельские показания. В связи с этим было выдвинуто вполне оправданное, на мой взгляд, предложение о создании независимой организации, которая могла бы по запросу граждан, государственных органов, любых заинтересованных лиц фиксировать содержание определенных страничек в Интернете в целях получения доказательств наличия конкретных фактов. Решение этой, на первый взгляд несложной, проблемы требует внесения большого количества соответствующих изменений в материальное и процессуальное законодательство Российской Федерации.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что охрана прав интеллектуальной собственности в сети Интернет является одним из важных условий экономического роста, обеспечения эффективного культурного взаимодействия стран и народов, научно-технического развития государств.

Студентка 4-го курса юридического факультета ИГУМО

Орехова Наталья

18.04.2011
Просмотров: 769

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
08 ИЮНЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее