Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Готовимся к прошедшему или наступающему Дню банкира!

Готовимся к прошедшему или наступающему Дню банкира!

О погоде и банках можно говорить бесконечно – от одного и другого мы крайне зависимы, да и повлиять на скорость ветра и процентные ставки одинаково бессильны. Оставим разговоры о погоде для тех, кто не силен в экономике, и поговорим о кредитных организациях. Повод очень даже подходящий.

До сих пор нет официальной даты празднования Дня банковского работника.

Может быть, это 11 ноября? В этот день в 1841 г. российский император Николай I издал Указ об учреждении в монархии сберегательных касс «для доставления чрез то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению верным и выгодным способом и для приема небольших сумм на сохранение с приращением процентов». Вчитайтесь в эти слова – нет ни тени сомнения в надежности сберегательных касс, передана и забота о людях. По Уставу сберегательные кассы могли работать только по воскресеньям с 9.00 до 14.00, в праздники они были закрыты. Интересно, что от одного вкладчика принимали сумму более 50 копеек и менее 10 рублей серебром за раз, а общая сумма вкладов не могла превышать 300 рублей. Уже тогда начали выдавать сберегательную книжку. Доход от вложенной суммы за год составлял 4%.

А может, праздником следует считать 2 декабря? В этот день в 1990 г. в РСФСР был принят закон «О Центральном Банке Российской Федерации», послуживший началом создания двухуровневой банковской системы.

Как видим, в каждую из указанных дат произошли события, которые сыграли заметную роль в формировании национальной банковской системы.

Факультет экономики подошел к Дню банковского работника с присущей ему находчивостью: студенты готовят междисциплинарную научно-практическую конференцию «Анализ состояния конкуренции на рынке банковских продуктов».

Старшекурсники уже успели узнать статистические и аналитические приемы (дисциплины «Статистика» и «Анализ финансовой отчетности» соответственно), владеют методами, используемыми в маркетинге, ознакомлены с рынком ценных бумаг ( «Рынок ценных бумаг»), изучили банковские продукты и услуги ( «Финансы и кредит» и «Деньги, кредит, банки»).

Сейчас настало время, когда студенты могут применить свои знания на практике. Ребята с 4-го и 5-го курсов факультета экономики проводят научные исследования под руководством преподавателей И.С. Ключевской и Д.С. Захаровой по оценке состояния конкуренции на рынке банковских продуктов и услуг, анализу рынка депозитов и вкладов, рынка кредитов, а также рынка вложений в ценные бумаги. При этом студенты оценивают как ценовую стратегию банка, так и стратегию продаж банковских продуктов.

Современному рынку свойственна острая конкуренция за сферы привлечения и приложения денежного капитала банков. Актуальность темы конференции продиктована и тем, что банковский маркетинг принципиально отличается от маркетинга других коммерческих организаций, поскольку предполагает исследование и анализ процессов, происходящих на рынке капитала.

Приглашаем всех принять участие в междисциплинарной конференции, которая состоится 15 декабря на экономическом факультете ИГУМО.

23.11.2011
Просмотров: 627

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.