прошедшей в ИГУМО (г. Москва) в декабре 2011 года

Выступления на круглом столе, организованном юридическим факультетом ИГУМО
для изучения влияния выдающихся русских ученых-правоведов на развитие правовой культуры современной России

Мой доклад посвящен жизни и деятельности Дмитрия Ивановича Мейера.

Д. И. Мейер по праву является одним из авторитетнейших специалистов своего времени в области римского, немецкого, французского гражданского и торгового права, глубокий знаток не только истории и философии права, но также гражданского процесса, коммерческой и судебной практики, обычаев делового оборота.

Он был первым ученым, разработавшим курс абсолютно нового тогда для России русского гражданского права с его Общей и Особенной частями.

1 сентября 1819 г…. С.-Петербург… в семье придворного музыканта Иоганна Мейера родился сын Дмитрий, будущий известный российский юрист-цивилист и общественный деятель.

В 1834 г. Мейер поступил в Главный педагогический институт, где в 1841 г. окончил курс по разряду юридических наук и был награжден золотой медалью.
По окончании института Д.И. Мейер был командирован за границу для усовершенствования в науках, причем тогдашний министр народного просвещения граф Уваров избрал местом его занятий юридический факультет Берлинского университета.

В конце февраля 1842 г. Д. И. Мейер уезжает в Берлин, он, воспользовавшись рекомендацией, отправился к прусскому министру юстиции Савиньи. Дмитрий Иванович опасался, что Савиньи примет его холодно, но был приятно поражен простотой и любезностью оказанного приема.

Годы, проведенные Мейером за границей, были посвящены серьезным научным исследованиям…, он много трудился. Там, вероятно, и расстроилось его и без того некрепкое здоровье.

К осени 1844 г. Мейер возвращается в Петербург. Уже в феврале 1845 г. он назначен в Казанский университет на должность адъюнкта.

Сентябрь 1845 г. … по настоянию двадцатишестилетнего Д. И. Мейера студентам юридического факультета заново начинают читать курс гражданского права.
Каково же удивление студентов, которые увидели, что им излагается такое гражданское право, о котором они ранее не имели понятия.
Вначале студенты юридического факультета столкнулись с проблемой восприятия серьезного научного материала. Но с течением времени, благодаря его внелекционным разъяснениям, студенты начали понимать своего профессора. Они оценили его лекции и пришли к выводу, что он дает глубокий и серьезный материал, необходимый для становления настоящего специалиста.

У Мейера была особенность, он бесплатно консультировал по правовым вопросам. Кто бы ни обратился к нему за советом, всем он оказывал помощь, не разделяя людей на бедных и богатых. И зачастую с большим вниманием относился к бедному сословию.

Был с ним такой случай.

Как-то пришел к Мейеру помещик, имевший дело с лицом податного сословия и считавший свой иск правильным. Выслушав его вопрос, и не желая нарушать своих моральных принципов, Дмитрий Иванович отказал ему в помощи. Хотя он мог указать помещику на способ выиграть процесс.

С удовольствием расскажу вам еще одну историю из жизни Д. И. Мейера.

Вы знаете, как он готовился к лекциям на юридическом факультете?

В 1855 г. он снял квартиру в Петербурге и обзавелся хозяйством. Как-то к нему пришли двое его бывших слушателей и увидели два письменных стола в его рабочем кабинете. На их удивленные взгляды Мейер ответил:
«Вас удивляет, зачем одному профессору два стола? Это потому, что я читаю лекции в училище правоведения и скоро стану читать лекции на юридическом факультете в университете. Лекции будут разными по содержанию, и потому я посчитал, что будет правильным готовиться к лекциям за разными столами, чтобы не смешивать студентов с правоведами».

В 1856 г. Д. И. Мейер скончался и был похоронен в С.-Петербурге.

Но память об этом великом ученом, прекрасном человеке навсегда останется в наших сердцах.

(Доклад, сделанный на круглом столе в рамках Международной научно-практической конференции, состоявшемся на юридическом факультете ИГУМО, г. Москва 16 декабря 2011 г.)

Ковалева Виктория, студентка 5 курса юридического факультета ИГУМО (г. Москва)

21.12.2011