Cударь, защищайтесь!

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Cударь, защищайтесь!

Управление-31.101.jpg

Доказательственное право не существует в виде самостоятельной правовой отрасли, но при этом оно может быть рассмотрено как универсальная юридическая суперконструкция в системе российского законодательства. Вполне закономерный вопрос: почему так? Все просто! Нормы по доказыванию содержатся в различных кодексах, и нет реальной возможности отдать предпочтение одному из существующих процессуальных законов. С одной стороны, возникают сложности, а с другой – появляется поле для сравнительного правоведения. Этим приятным делом и занимаются студенты 4-го курса факультета управления. Сначала они изучили позицию обвинителя, его правовой статус и взаимосвязи с другими участниками процесса. Далее тщательно исследовали вопросы защиты, проанализировали комплекс нормативных правовых актов, освещающих особенности адвокатской защиты, представительства в суде и нюансы самозащиты.

Ребятам было предложено избрать любой процесс и конструктивно провести «атаку» на предъявленные обвинения (заявленный гражданский иск, оформленный протокол об административном правонарушении и т.д.). Поскольку обучение проходит в форме ролевых игр с использованием образов сказочных героев, получилось необычное действо, которое одновременно было познавательным и с долей юмора.

Речь защиты  (А. Ефанова) по сказке «Три поросенка»:

Уважаемый суд. Мой подзащитный – Волк, обвиняемый по ч. 2 ст. 139 УК РФ, ранее не судим, не привлекался к административной ответственности. По месту жительства, на работе характеризуется крайне положительно. В ходе судебного следствия были выявлены доказательства в виде отпечатков пальцев моего подзащитного, а также показания двух Поросят, которые являются свидетелями по делу, показавших на виновность моего подзащитного.

Но есть и иные обстоятельства, говорящие о невиновности моего подзащитного. Так, жители деревни в этот день слышали крики Волка о помощи и видели, как за Волком по деревне гнался Охотник с ружьем (по данным судебно-психиатрической экспертизы – лицо, имеющее психическое заболевание). Также практически на каждой входной двери в домах деревни были обнаружены потожировые следы Волка, которые свидетельствует о том, что мой подзащитный стучался в эти двери и просил об укрытии от Охотника. Однако Волка никто не впустил в свое жилище, так как в сказках превалирует образ злого и кровожадного существа. Дом Поросенка стоит на окраине деревни, около него лежат дрова. По показаниям свидетелей, Охотник уже догонял Волка, и мой подзащитный осознал, что самым разумным решением будет залезть по этим бревнам на крышу дома Поросенка. До этого действия Волк также стучался к Поросенку в дверь, но тот его не впустил в дом из-за личной неприязни. Охотник заметил Волка на крыше и стал стрелять. Опасаясь за свою жизнь, Волк был вынужден скрыться в дымоходной трубе на крыше дома. Исходя из этих обстоятельств, прошу суд полностью оправдать моего подзащитного, так как на нарушение неприкосновенности чужого жилища его вынудила крайняя необходимость.

Речь защиты  (Р. Мардеева) по сказке «Снежная Королева»:

Уважаемый суд. В соответствии с п. «а» ст. 61 УК РФ, а именно: «совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств», нужно учитывать, что потерпевший Кай сам прикрепился к саням Снежной Королевы с целью покататься. Данный факт не отрицает сам потерпевший, что вытекает из его показаний. Таким образом, деяние, совершенное Снежной Королевой, не было заранее спланированным преступлением и не несло прямого умысла. Потерпевшему во время его пребывания у Снежной Королевы не было нанесено никакого ущерба. Кроме того, Снежная Королева никак не препятствовала уходу Кая и Герды из своего ледяного замка. Следует учитывать, что подсудимая полностью признала свою вину, активно сотрудничала со следствием, ранее не судима. Таким образом, прошу суд назначить наказание сроком ниже низшего предела с установлением условного срока на исправление осужденной. 

Студенты получили следующее задание в рамках семинарского занятия, которое позволит полноценно усвоить всю специфику процессуальных действий в рамках доказательственной деятельности. О том, что получится, мы обязательно проинформируем. Несомненно одно: вне зависимости от возраста игровая форма познания срабатывает на все сто!

 Декан факультета управления Т.В. Казина, к.ю.н., профессор

03.11.2016
Просмотров: 1042

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО