Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Алфавит инвестиционного портфеля, или как изучить будущее и действовать до того, как оно наступит

Алфавит инвестиционного портфеля, или как изучить будущее и действовать до того, как оно наступит

На занятиях научных кружков, организованных факультетами экономики и управления и прошедших в начале ноября 2011 г., студенты активно обсуждали ситуацию вокруг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и итоги двухдневного саммита стран Евросоюза в Брюсселе 23 и 26 октября. «Под микроскоп» внимания попали идея общих европейских облигаций и кризис в еврозоне.

Как поддержать Грецию, Ирландию и Португалию? По итогам саммита европейские лидеры согласовали детали плана выхода стран из кризиса и достигли соглашения с частными кредиторами о добровольном списании 50% долга по греческим облигациям, а также договорились увеличить EFSF до 1 трлн евро. На сегодняшний день эмиссия евробондов – один из способов увеличения резервов МВФ втрое (с 250 до 750 млрд долл.), о чем лидеры стран договорились еще 2 апреля 2009 г. на саммите G20 в Лондоне.

Конечно, у будущих экономистов возникали вопросы, например: «А где же обещанный 1 трлн евро?». И в этом они были вполне солидарны со многими известными персонами.

Приведем в пример реакции российских политиков. На встрече с журналистами помощник президента РФ Аркадий Дворкович был озадачен, «есть ли в этом фонде обещанный триллион…?». Канцлер Германии Ангела Меркель прилагает все усилия для того, чтобы похоронить идею евробондов…

Где изыскать средства, почему заявленные две модели фонда до сих пор остались на бумаге? Предлагается использовать blue и red bonds. Blue bonds – обычные евробонды, для всех. Red bonds предполагают отсутствие ответственности EFSF и стран ЕС, только премии за риск. Кто будет его покрывать? Ответ прост – страны, требующие наибольших вливаний, т.е. Греция, Ирландия, Португалия и т.д. Кто определяет квоты? Формально Германия и Франция.

Часть средств для EFSF может выделить Китай. Конвертируемость рубля сохраняется, но США и Китай – крупнейшие в мире потребители нефти, и замедление этих экономик всегда негативно отражается на нефтяных ценах – главном двигателе российских индексов.

Согласно Бюджетному кодексу РФ, стабилизационный фонд Российской Федерации, основанный 1 января 2004 г., является частью федерального бюджета. Фонд призван обеспечивать сбалансированность федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой (установлена с 1 января 2006 г. на уровне 27 долл. США за баррель сорта Юралс). При отсутствии интенсивных стимулирующих мер замедляющийся рост ВВП США и Китая и увеличение налогов ударят по объему спроса на нефть уже в начале 2012 г. По прогнозу International Energy Agency, мировой спрос на нефть вырастет всего на 600 тыс. баррелей в день, что значительно меньше возвращающихся восстановленных производственных мощностей (примерно 1 млн баррелей в день). Может все-таки нам помочь странам ЕС?

Правительство Российской Федерации определило, что к долговым обязательствам иностранных государств, в которые могут быть размещены средства фонда, относятся: долговые обязательства в форме ценных бумаг правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США, номинированные в долларах США, евро и английских фунтах стерлингов. Как именно в алфавитном порядке еще в 2004 г. «расставились» страны, заявленные как эмитенты ценных бумаг, остается загадкой. И вот на подходе евробонды, а нам заявляют, что нет четкого механизма их использования!

История позволяет ответить на поставленный вопрос цитатой: «Биржевой спекулянт – это человек, изучающий будущее и действующий до того, как оно наступит», – говорил Бернард Барух, американский финансист, политический и государственный деятель и биржевой спекулянт, которого называли «одинокий волк Wall Street». Как считал известный финансист, «купить на минимуме и закрыть позицию на максимуме невозможно». Именно по причине того, что его собственное мнение шло вразрез с общепринятым, он часто играл на понижение тогда, когда другие покупали активы. Барух работал на общих движениях рынка. Как бы он поступил сейчас?..

11.11.2011
Просмотров: 562

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.