вернуться

10 марта 2011 года — Заседание Центра цивилистики — Интернет «в законе»

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Интернет «в законе»

10 марта 2011 г. в Институте гуманитарного образования и информационных технологий состоялось очередное заседание Центра цивилистики. Конференц-зал ИГУМО был переполнен. В заседании приняли участие студенты не только юридического факультета, но и факультетов журналистики, иностранных языков, психологии, экономики и менеджмента.

В этот раз на повестке дня стояли чрезвычайно интересные вопросы: кто и на каком основании правомочен использовать на страницах социальных сетей (Вконтакте, Одноклассники и т.п.) такие продукты интеллектуальной деятельности, как музыкальные произведения.

Руководитель Центра цивилистики, доктор юридических наук, профессор М.В. Волынкина, признанный специалист в области интеллектуального права, сразу же вызвала аудиторию на живой диалог.

В течение всей встречи в воздухе постоянно витал вопрос: так можно или нельзя использовать музыку в социальных сетях?

И уж поверьте, участникам заседания не был дан ответ в виде категоричного «нет!» или зыбкого «да!». Суть происходящего была разобрана по деталям. И участники дискуссии к правильному ответу пришли сами.

По твердому убеждению профессора М.В. Волынкиной, для профессионального ответа на поставленный вопрос необходимо хорошо знать цивилистику, прежде всего право интеллектуальной собственности.

Действительно, правовое регулирование отношений, складывающихся между пользователями сети Интернет, только начинает оформляться. Сегодня юристы вынуждены констатировать: для Интернет-пространства пока нет специального правового регулирования. Но это вполне логично: Интернет – это новое глобальное явление, и законодателю требуется определенное время для осмысления новых отношений, возникших в киберпространстве. Более того, Интернет не стоит на месте: эта «паутина» постоянно разрастается, становясь еще более неуправляемой.

Интернет «в законе»

Однако правила поведения в Интернете все-таки есть.

В процессе дискуссии на заседании Центра цивилистики речь шла о правах и авторов музыкальных произведений, и правообладателей. Обсуждались предусмотренные нормами ГК РФ случаи возможного использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности без согласия правообладателей.

В дискуссии принял участие автор и исполнитель собственных песен Павел Дадян, студент 4-го курса юридического факультета ИГУМО. По его мнению, сегодня в Интернете происходит «откровенный интеллектуальный грабеж» авторов музыкальных произведений. И несмотря на то что Павел не возражает против использования его произведений, он все же вынужден признать, что даже сами авторы пока не знают, как правильно оформлять отношения по передаче прав в Интернете.

Вопрос о том, кто же виноват в нарушениях авторских прав в Интернете – сами Интернет-ресурсы, пользователи или авторы-исполнители, вызвал весьма жаркую дискуссию. Участникам обсуждения потребовались профессиональные знания Интернет-технологий. Слово было предоставлено проректору по инновационному развитию ИГУМО, профессору В.И. Соловьеву и главному специалисту Центра компьютерных технологий ИГУМО – программисту А.В. Зазуку. Они разъяснили участникам встречи техническую сторону вопроса, остановившись на описании процесса воспроизведения музыкальных произведений в социальных сетях.

Присутствовавшие поняли, где хранится используемая участниками социальных сетей музыка (на сервере, принадлежащем социальной сети), как в дальнейшем осуществляется воспроизведение музыки (с хранящейся на сервере записи музыкального произведения делается копия на страницу пользователя социальной сети). В тот момент, когда пользователь желает воспроизвести музыкальное произведение на своем компьютере, происходит закачивание мелодии в кеш-память компьютера. Но нахождение музыкального произведения в памяти ЭВМ является лишь временной частью технологического процесса.

После таких умозаключений участникам дискуссии стало казаться, что положительный ответ на вопрос о возможности использования музыкальных произведений в Интернете почти найден!

Но не тут-то было. Право – материя тонкая. Руководитель Центра цивилистики М.В. Волынкина акцентировала внимание аудитории на том, что закон нужно уметь не просто читать, его всегда следует читать до конца, учитывая все знаки препинания. Более того, его необходимо правильно трактовать.

Итак:

1) только правообладатель обладает исключительными правами на использование и распоряжение произведением;

2) использование произведения происходит в том числе с помощью его воспроизведения;

3) запись произведения на электронном носителе, как и запись в памяти ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса.

Точка?! Однако, как уже было сказано, профессор М.В. Волынкина предостерегла участников встречи от преждевременной эйфории от якобы найденного ответа.

На этот раз внимание было обращено на последние слова данной нормы права, а именно: правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения.

Именно в этой норме права и скрыт отрицательный ответ на обсуждаемый вопрос. И как здесь не согласиться с высказыванием великого Цицерона о том, что знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл.

10 марта 2011 г. на заседании Центра цивилистики студенты Института гуманитарного образования и информационных технологий получили ответы на многие вопросы.

Однако разговор будет продолжен…

Руководитель Центра цивилистики уверена, что правильное понимание норм права не только поможет избежать правовых ошибок, но и научит студентов уважать закон, права и интересы других лиц.

«Закон и мораль неразделимы», – отметила в завершение встречи М.В. Волынкина. Мораль всегда была первична по отношению к нормам права. К сожалению, многие пока не понимают, что, размещая нелегально (без соответствующего права) на серверах социальных сетей музыкальные произведения, люди совершают серьезные правонарушения. А ведь нас с детских лет учили, что «брать чужое нельзя»…

10.03.2011
Просмотров: 1891

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
20 АПРЕЛЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

III Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 03.04.2023

Подробнее

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее