Стартовал последний осенний месяц, и учебный процесс в Институте гуманитарного образования и информационных технологий стал приобретать все более напряженный, но в то же время и все более интересный характер. Лекции сменяются активными формами работы самих студентов ИГУМО. Собственно, так и должно быть!
Прошлая неделя в этом плане была полна любопытных занятий, которые можно охарактеризовать как негласное соревнование. Нет, никто не ставил очки и не защищал ворота или кольцо, и все же 3-й и 4-й курсы экономического факультета держали удар и с таким блеском выступали на занятиях по мировой экономике (преподаватель – Н.Ю. Булешова) и управленческому учету (преподаватель – А.Б. Конышев), что заставили мэтров себя зауважать…
Семинар по мировой экономике был интересен уже тем, что проблема участия России в международной торговле на современном этапе и ее вхождение в ВТО – настолько актуальные и касающиеся каждого темы, что невозможно в момент их обсуждения отмалчиваться или стоять в тени.
22 августа 2012 г. Россия (а значит, все мы) вступила во Всемирную торговую организацию. Что дает это нашей стране? Какие выгоды и возможные «минусы» нас ожидают в ближайшие годы? Как это событие отразится на жизни каждого гражданина многомиллионной России? Почему процесс вхождения растянулся с момента подачи заявки на 18 лет?
Конечно, каждый может с высоты своего видения этой проблемы и с учетом своей осведомленности и начитанности попытаться ответить на все эти вопросы. Но, уверяю вас, никто не сделает этого так органично и наглядно, как это удалось Марии Махмутовой (3-й курс, экономический факультет) и Алесе Мусатовой (3-й курс, экономический факультет). Оформив свои знания в целую серию красочных слайдов и сопроводив презентацию соответствующим текстовым материалом, выступавшие смогли очень лаконично, но при этом полно и всесторонне ответить не только на вопросы, озвученные нами в начале этого сообщения, но и на многие другие, которые возникли у их сокурсников в ходе обсуждения данной проблемы.
Однако вступление России в ВТО – это только «верхушка айсберга», реальное воплощение внешнеторговой политики нашей страны, которая опиралась на значительное количество теорий, разработанных видными учеными – экономистами мирового сообщества. В этой связи презентация, подготовленная Татьяной Галяпой и Ксенией Вахрамеевой, была воспринята студентами экономического факультета ИГУМО как теоретическая основа для практических выводов.
Конечно, теория важна, но, подкрепленная практикой, она становится уже реальностью. Именно с этих позиций и шло обсуждение возможной ошибочности или ограниченности тех или иных теорий, что связано было в первую очередь с историческими рамками их возникновения. Самое важное – то, что студенты ИГУМО сделали попытку ответить на вопрос, какую из представленных теорий они бы взяли на вооружение, а от какой в данный исторический промежуток и с учетом особенностей экономического развития России отказались.
Другое занятие у студентов 4-го курса экономического факультета ИГУМО (группа 4ЭДЭ1) сразу же настроило на деловой лад, хотя и было начато со стихов А. Статовской.
Управленческий учет
Вести нужно круглый год!
Если его в предприятии нет –
Бизнес ждёт немало бед…
Когда ж он для фирмы важен –
Бизнес прибылен и слажен
И хотя проблемы, обсуждаемые на занятии, были очень конкретны (отчет о движении средств, отчет об инвестиционной деятельности и т.д.), студенты смогли преподнести материал достаточно компактно, стройно и последовательно. Трудно выделить кого-то из выступавших – все были на высоте!
Необходимо отметить, что, готовясь к этим презентациям, решая поставленную перед ними задачу, студенты экономического факультета ИГУМО учились:
Обладая такими навыками и знаниями, будущий выпускник гораздо легче найдет себе место работы после получения высшего образования, станет более востребованным конкретными работодателями. И поэтому оба занятия, о которых мы сегодня рассказали, лишний раз доказывают, что нет проигравших в этом негласном соревновании между студентами экономического факультета. Экономисты… это должно звучать и звучит гордо!
Заведующая кафедрой экономики предприятия и бухгалтерского учета экономического факультета ИГУМО
09.11.2012