Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Слова в ночи…

Слова в ночи…

Слова в ночи…

Недавно в Москве прошла всероссийская «Ночь искусств», которая сразу объединила несколько предыдущих фестивалей – «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Ночь в парке» и «Ночь музыки». До утра были открыты для бесплатного посещения музеи, театры, парки, галереи. В рамках этой программы Драматический театр имени К.С. Станиславского организовал публичные чтения нового романа Владимира Сорокина «Теллурия». В традициях Серебряного века в восьми столичных ресторанах и кафе мы, студенты факультета театрального искусства ИГУМО, и наши коллеги, студенты-режиссеры, читали роман вслух.

«Теллурия» – это роман-фантазия на тему Нового Средневековья, об угрозе наступления которого предупреждают сегодня философы и писатели. Действие происходит в далеком будущем. Перед читателем разворачивается жизнь в России и в Европе после новой мировой войны. Все герои произведения одержимы желанием попасть в мифическую республику Теллурию, олицетворяющую рай.

Для студентов факультета театрального искусства ИГУМО и для наших коллег-режиссеров работа с текстом получилась непростой. Роман, на мой взгляд, оказался очень сложным для прочтения, неоднозначным для понимания. Автор использует много неологизмов, архаизмов и научных терминов. Каждая глава отличается от других в жанровом отношении, в каждой поставлена новая проблема и выдвинута новая незавершенная авторская мысль. Тексту присуща хаотичность. И потому перед нами, актерами, читавшими текст на публике, стояла непростая задача – как можно более доступно и ярко донести текст до слушателей, заставить их заинтересоваться новым произведением.

Я и мой сокурсник пришли в кафе «Огонек» заранее. Готовясь к выступлению, мы тщательно отобрали самые яркие и завершенные отрывки из романа, которые в ролях представили публике.

Нам повезло – в центре зала была оборудована мини-сцена с микрофонами. Атмосфера была благодатной; молодые интеллигентные творческие люди, заполнившие зал, слушали нас очень внимательно. Среди зрителей нашлись даже желающие попробовать себя в качестве чтецов-актеров.

Конечно, поначалу было немного страшновато. Мы никогда не сталкивались с чтением романной прозы в столь необычной обстановке. Однако полученные в институте профессиональные навыки, наставления нашего мастера – народного артиста России, художественного руководителя факультета театрального искусства ИГУМО Владимира Борисовича Коренева позволили мне и моим товарищам достойно справиться с поставленной задачей. Я получила огромный опыт публичного чтения, который, несомненно, пригодится мне в актерской профессии.

Ирина Свиридова, студентка факультета театрального искусства ИГУМО

13.12.2013
Просмотров: 622

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.