вернуться

Праздничный календарь Ю.Ю. Дуванова

Юрий Юрьевич, у Вас подряд два праздника День театра и День рождения. Как Вы их будете отмечать?

Все очень просто. День рождения я обычно отмечаю в кругу семьи, а в День театра я буду играть спектакль на гастролях в Ульяновске – «Любовь и карты» по пьесе А. Островского «Невольницы».

Вы окончили один из старейших театральных вузов – училище им. М.С. Щепкина. Что определило Ваш выбор?

Все вышло случайно, по сути, я и не выбирал. Ехал на троллейбусе, увидел рекламу, которая мне почему-то запомнилась, и решил пойти учиться на артиста. Прошел творческий конкурс и поступил в «Щепку», которая стала моим домом на 4 года. Педагоги у меня были грандиозные. Я учился на курсе у прекрасного мастера – Народного артиста СССР Михаила Ивановича Царева, он был руководителем курса. Моим педагогом был Борис Маркович Казанский – человек, создавший замечательную школу (к сожалению, его мало кто помнит, потому что он рано ушел из жизни). Еще один педагог и потрясающий мастер, ныне здравствующая, – Римма Гавриловна Солнцева. Я им всем очень благодарен, так как именно благодаря этим прекрасным людям я стал актером.

Вы много лет служили искусству в Театре им. К.С. Станиславского. С какими режиссерами Вам интереснее всего было работать?

За всю мою творческую жизнь в родном театре я работал с 10 главными режиссерами. Больше всего мне запомнилась работа с Александром Георгиевичем Товстоноговым и Семеном Яковлевичем Спиваком. Семен Яковлевич был у нас недолго, но я сыграл во всех его 3 спектаклях: «Мещанин-дворянин», «Завещание по-итальянски», «Мужской род, единственное число»… Он – мой режиссер!

А какие Ваши любимые роли в театре и кино?

Роли все любимые, пока их играешь. А вот когда их отыграешь, то забываешь, потому что приходят новые роли. Пожалуй, сейчас могу назвать два любимых спектакля, в которых у меня прекрасные, интересные роли: «Английская рулетка» и «Собачье сердце». Эти спектакли не сходят со сцены 20 лет.

Юрий Юрьевич, Вы еще в качестве приглашенного актера работаете в Театре «Модерн-опера» и Театре Луны…

Вообще-то, это уже – страницы творческой биографии… хотя и не лишенные привлекательности. В театр «Модерн» меня пригласили на очень необычную постановку Игоря Стравинского «История солдата». Там был нужен не драматический актер, а танцевальный. И это было интересно. А в «Луне», где я проработал 3 года, меня ждала главная роль – молодого Робинзона в спектакле «Сны взрослого Робинзона». Мне очень нравился этот спектакль, импонировала эта роль. Она научила меня устанавливать близкий контакт со зрителями, ведь они были совсем рядом, даже могли ко мне прикоснуться, хотя раньше я немного «боялся» зала.

Как случилось, что Вы пришли преподавать к нам в институт на факультет театрального искусства?

С деканом театрального факультета – Натальей Константиновной Телякевич мы когда-то вместе работали в Театре им. К.С. Станиславского. Предложение стать руководителем курса поступило от нее давно, однако я решился на этот шаг лишь в прошлом году. Наверное, вспомнил свои студенческие годы, своих наставников и захотел быть полезным для молодой плеяды актеров. Ну, а теперь я понял, что видеть, как они «растут», – это ни с чем не сравнимое удовольствие!

Юрий Юрьевич, не могли бы Вы поделиться своими творческими планами на будущее?

В основном все творческие планы связаны с институтом. Они даже теперь не совсем мои – воплощать их в жизнь будут студенты факультета театрального искусства ИГУМО – моего 2-го курса!

Успехов, Юрий Юрьевич! С Днем рождения Вас!

Интервью провела Алла Багрова, студентка факультета журналистики ИГУМО