Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
«О капитан, мой капитан!..»

«О капитан, мой капитан!..»

«О капитан, мой капитан!..» 1

Он родился в Австралии, в Сиднее, 21 августа 1944 г. в семье агента по торговле недвижимостью. И все в его жизни могло бы быть скучно пристойным и успешно банальным. Но бунтарский дух, унаследованный от далеких предков – детей естественности и природы, толкает его на неординарный выбор: бросив школу, он бежит из дома, чтобы увидеть мир, познать его и заявить ему о себе… «Я знаю только про одну неотвязную тему. Меня завораживают люди в изолированных условиях. … Долгие путешествия на кораблях, и комнаты ожидания, и лифты… безотказно захватывают меня, потому что тут люди открывают … все то, о чем не говорят вслух. Даже не столько во взаимоотношениях, сколько в подсознании. Мне по душе ситуации, в которых я могу быстро выявить все это», – так определяет он свое творческое кредо.

Всемирное признание режиссеру Питеру Уиру принесли мистические ленты «Пикник у висячей скалы» (1975) и «Последняя волна» (1977). Именно благодаря его славе мир впервые обратил внимание на самый недоступный и загадочный континент – Австралию. В культуре этой страны тесно слились европейский рационализм и дух первобытной земли. Уиру нравится исследовать завораживающие глубины человеческой души, природу процесса самопознания, приводящего к самой важной встрече – встрече с самим собой.

«О капитан, мой капитан!..» 2

Познание себя не может состояться без детального изучения мира, в котором живешь, и большое значение в этом процессе имеет интеллектуальное развитие и профессиональное становление. Фильмы Питера Уира, несомненно, могут помочь молодым людям ответить на многие вопросы бытия, обрести себя, особенно если эти люди выбрали путь служения искусству. Именно поэтому 25 сентября 2013 г. на факультете театрального искусства ИГУМО в рамках учебно-образовательного проекта «Шедевры мирового театра и кино» состоялся дискуссионно-аналитический семинар «Загадки Питера Уира». Студенты познакомились с творческим досье режиссера, увидели кадры из его самых репрезентативных работ.

Центром мероприятия стало знакомство с одной из самых ярких работ режиссера – кинодрамой «Общество мертвых поэтов», удостоенной премии «Оскар» в нескольких номинациях. Одну из главных ролей в фильме сыграл великолепный американский актер Робин Уильямс, которого называют мэтром интеллектуального кино.

Приятно отметить, что гостями факультета театрального искусства ИГУМО стали студенты еще одного творческого факультета нашего института. Будущие дизайнеры, присоединившиеся к работе семинара, продемонстрировали свою готовность к восприятию интеллектуального искусства и желание расширить свой культурный диапазон.

Вечер был долгим… Студенты знакомились с творческим методом режиссера, следили за непростыми перипетиями сюжета, сопереживали персонажам, выражали свое отношение к увиденному на экране. Хочется верить, что фильм мастера не только откроет перед студентами факультета театрального искусства и нашими гостями с факультета дизайна новые грани творчества, но и заставит задуматься над вечными вопросами бытия, над смыслом добра и зла, достоинства и чести.

Это не последняя встреча в рамках нашего проекта, и мы приглашаем студентов всех факультетов ИГУМО присоединиться к нам!

Декан факультета театрального искусства профессор И.Ф. Фархатова

29.09.2013
Просмотров: 984

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.