Нужен ли Еврипид сегодня?

Нужен ли Еврипид сегодня?

Боюсь, что большинство студентов, даже тех, что учатся на театральных факультетах, скорее из вежливости ответят: «наверное, нужен, но он несовременен…скучно…». А действительно, многие ли читают сегодня античных авторов «для себя»?

Прошедший 23 марта 2011 г. на факультете театрального искусства мастер-класс по сценической речи серьезно поколебал устоявшееся отношение к античному искусству. Артистка «Театра 113» Татьяна Марковна Горчакова прочла… нет, не прочла, а одна сыграла в Учебном театре ИГУМО трагедию Еврипида «Ипполит».

И затихший зал полтора часа трепетно внимал гекзаметру и следил за действием, разворачивавшимся на практически пустой сцене. Студенты 1–3-го курсов вместе с героями трагедии переживали шквал свалившихся бед и бурно аплодировали в конце спектакля исполнительнице.

Это был восторг! Великолепная артистка сыграла в этой трагедии не только всех героинь и героев, но и древнегреческий хор, ведущий свой собственный диалог с героями и с залом. И какая уж там скука?… Никому не хотелось уходить из театра. На восхищенных лицах возникал флер задумчивости, но это не мешало задавать бесконечные вопросы исполнительнице.

И на вопрос, вынесенный в название нашей заметки, зрители «Ипполита» могут ответить: «Конечно, нужен – на все времена!».

23.03.2011
Просмотров: 1327

Возврат к списку